Одна из ваших первостепенных задач как родителя – научить ребенка самостоятельности.
Многие родители (да что там говорить – практически все) вообще не «нагружают» своих детей, обеспечивая им тепличные условия. Из-за чего это происходит. Основная причина: родителям банально лень. Куда проще самим выбрать, что ребенку одеть, самим за ребенка завязать шнурки, застегнуть курточку, прикрикнуть на ребенка, чтобы он не лез в канаву вместо того, чтобы вместе с ним удовлетворить любопытство. Отцу легче самому забить гвоздь, а матери самой вымыть посуду. Зачем ждать и тратить свое время и нервы на то, что можно сделать за ребенка. Еще одна причина: страх, боязнь. Родителям страшно, что с ребенком может что-то случиться. А вдруг упадет, а вдруг молотком по пальцу ударит. Третья причина: родители не понимают, что у ребенка может быть свое мнение, не хотят этого понимать. Да, конечно, мы же взрослые, все умеем, все понимаем. Хотя большинство родителей далеко не взрослые люди, не умеющие обеспечивать себя. Нас же воспитывали такие же родители, как и мы сами.
В итоге ребенок вырастает в существо, не способное обеспечить свое существование. Он не способен обеспечит себя средствами к существованию. Не способен сам себя развлечь. Он не способен обеспечить самостоятельность своим суждениям.
При этом, родители не задумываются, что ребенок (как и взрослые) растет и развивается только тогда, когда принимает самостоятельные решения, самостоятельно что-то делает, приобретает опыт.
Обучать ребенка самостоятельности важно и нужно. Надо приложить терпение, иногда смекалку и любовь.
- Предоставьте ребенку принимать самостоятельные решения. Идете гулять, дайте ребенку самому выбрать, что одеть. Потянулся застегнуть куртку, пускай попробует, потом вместе поправите если что не так. Зашли в магазин с намерением купить что-то вкусное, предоставьте ребенку самому для себя выбрать сладость. Ребенок всегда точно знает, чего он хочет! Многие мамы в магазине, когда ребенок уже определился с выбором, начинают «сбивать ему прицел»: «а может возьмем вон то, а не это». Не делайте так, иначе ребенку будет сложно принимать окончательные решения, постоянно будет сомневаться при выборе.
- Дайте ребенку возможность сделать что-то самостоятельно. Нужно забить гвоздь, дайте подержать молоток, пусть попробует ударить по гвоздю. Нужно помыть посуду, поставьте рядом с собой на стул и пускай тоже мочит руки, складывает ложки (моя жена вообще, раздевала дочь и садила на столешницу ногами в раковину). Пускай ребенок принимает хоть и не непосредственное участие, но все же хоть как-то участвует в процессе. И уж тем более не надо отталкивать малыша, если он сам проявил инициативу. Наоборот, поощряйте путем доверия сделать что-то. Моя дочь, когда я ремонтировал коляску, сама подсаживалась, брала отвертку и что-то там подкручивала. Я ей не мешал, наоборот поблагодарил за помощь. Обедаете вместе в столовой, пускай сам несет поднос с едой.
- Помогайте ребенку, не подменивая его действия своими. Участвуйте: покажите, подскажите, тем более если что-то не получается. Ни в коем случае не делайте за ребенка.
- Даете ребенку свободу, давайте ее в определенных вами рамках. Обеспечьте ребенку фоновую безопасность и дайте попробовать. Хочет ребенок пройтись по бордюру, пускай. Но вы при этом подстрахуйте его: идите рядом и будьте готовы подхватить его. У меня дочь любит самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице и все время отталкивает руку. И я не сопротивляюсь этому, иду рядом, все время готовый поддержать, помочь. В столовой положите на поднос то количество, которое он сможет самостоятельно донести.
- Научите ребенка ответственности, покажите ему причинно-следственную связь между его поступками и последствиями, которые такой поступок принесет. Ребенок должен понимать, что определенные последствия наступают после его действий. Как обычно бывает: ребенок сломал, взрослый исправил и одновременно наорал на ребенка. Исправлять должен не взрослый, а ребенок!!! Или хотя бы поучаствовать в исправлении (естественно, когда ребенок самостоятельно не справится). Родители могут подсказать, помочь, подтолкнуть, но исправлять должен ребенок. А смысла в ругани никакого: поорете и перестанете, ребенок постоит, послушает и пойдет дальше, через пять минут забудет. Поэтому: разбил кружку – убери осколки или склей, пролил воду – вытри, получил двойку – исправляй.
- Ребенок должен попробовать работать за деньги как можно раньше, еще в школе. Тем более трудовое законодательство позволяет это с четырнадцати лет. Чем раньше поймет, тем проще будет в дальнейшем, после института.
Соблюдайте эти правила и не ленитесь. Ведь никто кроме вас не научит вашего ребенка самостоятельному обеспечению своей жизни. Ни государство, ни школа, ни институт, ни общество. И не дай бог, чтобы ребенок обучался самостоятельности на улице.
Игорь, Вы правы.
Только сегодня пыталась выяснить, почему никто из моих известных предков не имеет высшего образования. Оказывается, что никому из них даже в голову не приходило, что можно куда-то поехать и где-то на что-то жить и выучиться. Это всё оттуда, из детства, ограниченное мышление, которое сформировалось вследствие подобного воспитания.
Потому что в раннем возрасте у ребёнка формируются базовые принципы восприятия реальности. Если нельзя лезть в шкаф и на стол..., то скорее всего в жизни вообще ничего нельзя :)...
Ответить Оцените коммент:Конечно, всему есть предел, но всё же.
Вот так и меня тоже воспитывали. Только сейчас понимаю как это на мне отразилось. Одно успокаивает: хоть жив остался в результате такого воспитания :)
Ответить Оцените коммент:Да, очень правильная статья. Но, скажу на своем опыте - у меня ребенок (2 года просто гиперактивный. Поэтому воспитывать в духе самостоятельности не всегда получается, хотя прогресс уже есть :)
Ответить Оцените коммент:Поясню, что значит гиперактивный - он совершенно не чувствует опасности, абсолютно не усидчивый.
У меня дети спокойные, мне прощу :)
Ответить Оцените коммент:У годовалого сына тоже отсутствует чувство опасности, сложно усмотреть. Иногда это просто выбешивает меня.
Думаю у вас все будет хорошо и вы воспитаете успешного, смелого и умного ребенка.
Чтобы ребенок почувствовал последствия опасности сделайте "прививку"
Ответить Оцените коммент:Пусть ребенок под вашим контролем потрогает огонь, горячую воду, горячую кружку, поиграйте в аварию. При этом объясняйте что и почему происходит и обязательно скажите, что если это произойдет в больших масштабах будет еще больней.
Когда я проводила такие "прививки" своей дочери до нее очень быстро дошло, что слово "горячо" это может стать больно, если не быть осторожным и нужно держатся от опасного предмета подальше.
Мне очень нравятся ваши статьи! Спасибо!
Ответить Оцените коммент:Алина, спасибо!
Ответить Оцените коммент:Одобряющее слово - это как раз то, что мне сейчас нужно.
На этой неделе опубликую еще две статьи. Надеюсь вам понравится.
Полезные рекомендации. Многое взяла на заметку. ))
Ответить Оцените коммент:Olga, спасибо, что ознакомились со статьей. Я это все использую при общении со своими детьми. Это действует. На этой неделе опубликую обзор одной замечательной книги про детей. Очень крутая книжка. Я ее дарю учителям и преподавателям в детских образовательных центрах. Потом очень благодарят.
Ответить Оцените коммент:Я своему чаду создаю проблемы специально! Пускай учится бороться. Он конечно знает что в крайнем случае папа придет на помощь, но приучил что сначала САМ.
Ответить Оцените коммент:У меня двое деток и я с Вами, Игорь, во многом согласна.
Ответить Оцените коммент:Конечно, когда моя дочь начала проявлять желание ,например, к мытью посуды - первая мысль была: Только НЕ ЭТО! Разобьёт! "Развазюкает" грязь! Намочит одежду!
Но вторая мысль обычно разумнее: Нужно встать рядом и уделить время этому порыву!
Сейчас она самая первая одевается в садике, может сложить одежду, натереть сыр/морковку на терке, нарезать салат и многое другое Ей 4 года.
Гиперопека это действительно проблема. Детей не отпускают от себя ни на шаг, сдувают с них пылинки. В итоге вырастают они совершенно неприспособленными к жизни.
Ответить Оцените коммент:и меньше давайте бабушкам с ребенком контактировать, несколько примеров знаю лично, когда бабушки в школу водят/забирают за ручки, сопельки при этом вытирая... - а потом растут амебами...
Ответить Оцените коммент:Необходимо позволять ребенку учится на своем опыте и ошибках. Тогда и ребенок вырастет весьма самостоятельным и приспособленным к жизни.
Ответить Оцените коммент:Спасибо! Возьму многое себе на заметку для воспитания своего сына, ведь идея с самостоятельным заработком денег с юношества очень полезная . Полезная статья.
Ответить Оцените коммент:Чем раньше ребенок научиться быть самостоятельным, тем лучше. Особенно последний пункт важен, нужно чтобы он понимал как тяжело заработать деньги, тогда и тратить будет их с умом.
Ответить Оцените коммент:А как быть, если ребенок попробовал зарабатывать, но заработанная сумма его не впечатлила и работать он больше не хочет?
Ответить Оцените коммент:Очень важно поддерживать все начинания ребенка, давать ему делать свои ошибки и учиться на них, тогда ребенок будет самостоятельным.
Ответить Оцените коммент:Полностью согласна с тем, что характер и стремления закладываются в детстве. Очень важно влияние среды и окружения.
Ответить Оцените коммент:Вот я особо бы обратила внимание на необходимость научить ответственности! А то вырастают бесчувственные эгоисты, которые не понимают, что любое их действие влияет на мир и окружающих.
Ответить Оцените коммент:Мой сын самостоятельный с самого раннего детства, никогда не позволяет себе помогать, а мне кажется, что иногда ему нужна помощь, не действием - советом. Как ему это объяснить?
Ответить Оцените коммент:Для меня важное в воспитании ребенка - не подавлять его личность. С детства дочке внушала - пробуй сама, твой путь - твой опыт и ошибки. Мама и папа всегда прикроют ребенка, поддержат, помогут. Однако, выбор(любой) - только самостоятельно принятое решение. Даже такие мелочи - что купить из одежды - всегда учитывала желание дочки. Выросла самостоятельной, я ей горжусь.
Ответить Оцените коммент:Хорошие рекомендации, пожалуй нужно оградить общение сына с бабушками (шутка). Но они на него плохо влияют - гиперопека это по их части.
Ответить Оцените коммент:Все правильно. Просто пока ребенок маленький так хочется его окружить заботой и поддержкой.
Ответить Оцените коммент:Мамочки очень часто не готов давать ребенку даже минимальную самостоятельность - фигурально выражаясь, стараются переставлять ему ноги, даже если он сам уже может ходить и что-то делать. Эта куриная забота только вредит.
Ответить Оцените коммент:Ребенку обязательно нужно давать свободу, но при этом не забывать, что он нуждается в помощи.
Ответить Оцените коммент:У нас с одной стороны бабушка, которая все решает за ребенка, с другой мама, которая ничем не нагружает.
Ответить Оцените коммент:У меня пятилетняя дочка так и рвется мне в чем-нибудь помогать. А я ей все разрешаю. Пусть делает, как умеет.
Ответить Оцените коммент: