Опять получается, что на значительные открытия меня натолкнула банальная бытовая ситуация. Дело было так.

Искал термопасту, а вместо нее нашел старые бумаги, договоры, журналы, рекламные буклеты, сломанные наушники.
Почему-то все это бесполезное барахло лежало в ящике, занимало место и захламляло дом. Вы думаете, раньше я этого не замечал? Конечно, замечал. Я же сам туда это все и подкладывал с мыслью, что потом когда-нибудь разберу, глядишь, что-то и пригодится. Не пригодилось.

Взял я все это дело в охапку и вынес на помойку. И вот в тот момент, когда эта кипа соприкоснулась с ведром, я почувствовал огромное облегчение - как гора с плеч упала.
А после облегчения немой вопрос - на кой черт я все это хранил?
Ну дальше по цепочке раскрутилась мысль.

Последние несколько месяцев в моей жизни тоже происходит уборка. Избавление от всего лишнего - от лишней работы, от лишних людей, от лишних иллюзий, от излишнего самомнения.

Только здесь в роли уборщика выступает сама жизнь. Я бы предпочел, чтобы она делала это постепенно, но какой хозяин, такая и жизнь, поэтому все это дерьмо она выметает разом. Так уж вышло, что с водой чуть не выплеснули ребенка.

Честно скажу, в какой-то момент под тяжестью выбрасываемого мусора я сильно сгибался и чуть не сломался окончательно. Но чуть не считается. Устоял. Много всего посносило, но основа осталась.

Понял, что уборка была необходима. Слишком много ментального хлама накопилось за это время, слишком много ненужного я на себя взвалил.
Сейчас, очистившись от лишнего ( не от всего, конечно, но стало посвободнее), я как будто заново учусь дышать. Полной грудью, а не украдкой, как закоренелый курильщик. Это дается нелегко - представьте себе человека, который всю жизнь курит, а потом бросает - как он себя чувствует? Тяжело идет отказ от вредной привычки. Ломает.

Но человек все равно сильнее. У меня дед курил 50 лет. Вы можете себе такое представить? 50 лет. В средневековье до этого возраста мало кто доживал. За это время 7 правителей у нас сменилось, а он продолжал курить. А потом взял и бросил. Разом. Вот примерно так и меня обязали разом отказаться от вредных заблуждений. Я не просил. Честно. Спокойно бы продолжал жить как раньше. Но жизнь распорядилась иначе, пришлось приспосабливаться. Эволюция.
Это как, знаете, хвост атрофировался за ненадобностью в процессе развития организма.

Теперь в комнате просторно. Места больше стало. Избавившись от хлама, пространство можно заполнить чем-то полезным.
Более того, я уже понимаю, чем. Осталось только заполнить. Да только сделать это не так просто. Время нужно, усилия, люди, деньги. Думаю, они придут. Хочется, конечно, сейчас, но, видно, не все сразу.

Главное, фундамент положен. Мой старый дом - он почему сломался? Потому что фундамент был сложен кое-как. В штиль дом прекрасно стоял, радовал глаз.
Фасад красивый, наличники на окнах, во дворе уютный скверик. Идиллия.
Внутрь заходишь - уже не так все красиво. Там вещи разбросаны, здесь картина скособочилась, тут проводка торчит. Такое, знаете, холостяцкое жилище. Грязновато, но жить можно.

А вот фундамент совсем плохо сложен. Материалы некачественные, скреплены слабо. Впопыхах все делалось, на скорую руку. Строители не виноваты - им сказали сделать быстро и хорошо. Быстро они смогли, а вот хорошо не получилось.
Но при благоволении природы никто на это внимания не обращал.
И тут ураган. Завыл ветер, завертел, снес скверик, фасад изодрал, внутри все переворошил, да и снес в итоге дом, оставив от него лишнь обломки.
Погрустили строители, погрустили, да и стали новый дом строить, крепкий, чтоб на века стоял.

Оно, конечно, так сходу-то не выстроится, но потихоньку, кирпичик за кирпичиком, глядишь, получится дворец императорский. А может, наоборот, небольшой уютный русский домик с настоящей печкой. Пока же только фундамент закладывается, проект можно в процессе подстроить под нужды заказчика.
Одно важно - каким бы дом ни получился, фундамент крепкий будет, чтобы никакой ураган его снести не смог, никакие варвары не могли стереть с лица земли.

Спорится работа - строители на солнышке выкладывают камни и благодарят ураган за уборку. Если бы не она, что бы было?
Стоял бы так себе дом на слабом фундаменте, стоял какое-то время, а потом рухнул бы, да и погреб их под собой. А так хоть неприятно, но все же живы остались, руки-ноги целы, можно новый дом построить, гораздо лучше.
За этим занятием мы их и оставим - незачем профессионалов от работы отвлекать.

Тэги: путь к себе путь к успеху

Оцените статью:
11

0|+11