Первый год становления бизнеса самый сложный. Он же и решающий. Скорее всего, дальше у вас или пойдут дела или все «схлопнется», как не грусти... Но тут уже все зависит напрямую лично от вас.

Стартап, конечно, это не романтическая прогулка… Условия максимально приближены к боевым :)

Хорошо если у вас еще нет такой работы, где вас все уважают и где вам хорошо платят…

Хорошо если у вас еще нет семьи и детей и связанных с этим дополнительных очень весомых расходов…

Хорошо если на вас не висят крупные кредиты…

Лично у меня все было не очень хорошо :)

Я был наемным топ-менедежером с весомой зарплатой, у меня была семья и были кредиты. Кроме того у меня была доля в фотостудии и дополнительный доход. Скажу сразу, иметь основную работу и параллельно создавать бизнес – навряд ли получится. Если только вы совсем не обременены заботами на основной работе, конечно. Все мои знакомые кто пытался так совмещать - потерпели неудачу. И это понятно, новое дело требует максимальной концентрации и огромного количества времени. Поэтому я ушел с работы (еще и вложив некоторые накопления в новый проект), ушел из фотостудии и сосредоточился на становлении компании « Маркет в городе». Чаще всего в первый год никаких денег стартап не зарабатывает. Соответственно оклад и премии вы себе выписать не сможете. Привлечь сразу хорошие инвестиции тоже скорее не получится. Поэтому вам надо понимать, что ближайший год придется «затянуть потуже пояс» и научиться изыскивать деньги на себя, семью и кредиты, причем, не уделяя этому много времени. А ведь еще эти самые деньги надо привлекать в бизнес, но об этом чуть позже.

Тут каждый выкручивается, как может. Я делал следующее:

  1. У меня была хорошая коллекция фотооптики. В течение года большую часть ее я распродал. Продавал и другие вещи той или иной ценности.
  2. У меня было несколько своих контентных сайтов, монетизацией которых я никак не занимался, не было необходимости. Когда «прижало» быстро научился извлекать из них всю возможную прибыль.
  3. Вечерами я начал преподавать в академии фотографии.
  4. За год сделал несколько разовых коммерческих съемок.
  5. Немножко удалось подзаработать консалтингом.
Все эти меры не принесли и половины от суммы предыдущих доходов, но продержаться в трудный период времени - позволили.Что еще можно делать, что не занимает много времени:
  1. Заниматься перепродажей товаров, скажем, покупать что-то в Китае и продавать в России на разных барахолках, аукционах или других онлайн-площадках.
  2. Стать на время фрилансером и небольшую часть времени выделять на чужие проекты. Но только действительно небольшую :).
  3. Заняться по вечерам репетиторством или преподаванием. Или вести тренировки.
  4. Написать ценный курс и заняться параллельно инфо-бизнесом.
  5. Если вы умеете что-то делать руками, скажем, ремонтировать ноутбуки, самое время дать объявление в газету и на сайты.
  6. Если есть машина, можно подрабатывать таксистом.
  7. и.т.д. и.т.п.
На самом деле, это более чем реально зарабатывать деньги, сохранив большую часть времени на основной проект. Это смогли сделать множество людей, и вы это, несомненно, сможете тоже. Главное – желание! Итак, выводы этой статьи:
  1. Самый трудный и в то же время решающий год для бизнеса, как правило, – первый.
  2. В первый год вы, скорее всего, не сможете зарабатывать на своем новом бизнесе.
  3. Вам необходимо будет научиться зарабатывать «на жизнь», основное свое время тратя на новый проект.
  4. Вы это сможете! ;)


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни". ПОСМОТРЕТЬ...

Тэги: предпринимательство бизнес свое дело

Оцените статью:
5

-2|+7