Приветствую Вас, дорогой Друг! С Вами вновь – Григорий АГАФОНОВ.

Темпы развития бизнеса растут пропорционально увеличению потребностей и технологий. И это – факт.

В чём суть Бизнеса? – В цене и спросе. А чем определяется спрос? – Балансом комфортности между ценой и ценностью. Когда цена на товар низка, а спрос высок, тогда высока конкуренция. Приходится «бадяжить!» не только для снижения себестоимости, но и для «прикормки». При этом размывается и нивелируется натуральная ценность предлагаемого продукта. Потребитель нередко дезориентируется маркетингом или самой конкретной идеей бизнеса. А это чревато. К сожалению, сегодняшние реалии таковы. – НЕнатуральность захлёстывает. С чем также не поспоришь.

Достаточно ли современному бизнесу для своего выживания и непрерывного развития понимания порядков всего лишь в двух секторах (экономико-политическом и маркетингово-менеджерском)? Боюсь, что – нет! Поскольку, миропонимание управляющего большинства опирается по-прежнему на принципиально устаревшие модели взаимодействия и развития, на конкуренцию и на «разделяй и властвуй». Даже при самом мирном и удачном сценарии на этой основе приходится довольствоваться лишь принципом компромиссов и интересами (автоматически запускающими цепные реакции конфликтов интересов).

О гуманистически ориентированной интеграции в деле созидания на планете, опиравшейся бы на принцип «выиграть – выиграть» при глобальном сотрудничестве в бизнес-среде, говорить, по-видимому, придётся ещё не скоро. Если придётся. Ошибочен или нет, выбор такого пути человечеством, однозначно сказать нельзя, да и ни мне судить. Однако, то, что запущенный более века назад крутящий момент породил чёрную агрессивную воронку, всасывающую и поедающую мир, – это да! А агрессия, как известно, влечёт агрессию. Но, хуже всего и опаснее сегодня то, что и само ведение бизнеса, и, вчастности, маркетинг вольно и невольно превратили соревновательность конкуренции во вполне военную реальность с далеко неспортивными противостояниями. И здесь есть свои методы и принципы в стратегии и тактике, своё оружие и супероружие.

Максимально распространённый вид современного супероружия – ЗАРАЖЕНИЕ ИДЕЯМИ. Эффект его колоссален при использовании как в политике, так и в бизнесе. А предназначено оно заражать ложными (или чуждыми, или несвоевременными) идеями (ложными ценностными ориентирами) массовое сознание. Так делал и делает Запад, отвлекая Россию от действительной модернизации своих системообразующих основ. Примеры сказанному не только у всех на слуху, но и на собственной шкуре. Лишь один из последних – начало перестрелки… простите, хотел сказать «перестройки». Прихватизация на халяву и т.д., от чего по сей день икает вся страна, армия, да и сама власть. Сейчас – Украина. И это не оспорит не только очень всё чувствующий и тонко реагирующий бизнес, но любой зрелый и здравомыслящий человек. И называется это «инвольтация» – т.е. заражение информационным вирусом (-ами). И это – не метафора, не виртуальность, а грубые и зримые реалии текущего дня.

Здесь нужно прямо заметить, что разрушительному вреду этого оружия можно подвергнуть и целые государства, и отдельного человека. Тот же криминал давно уже это освоил и вполне успешно использует. Так же легко им отвлечь и дезориентировать и руководителя любого ранга, чтобы затем подставить его и спихнуть, либо использовать в «своих интересах», настроив на необходимые действия. Само собой разумеется, что владелец бизнеса – более «вкусная» фигура в такой охоте. Здесь и НЛП (наукообразная магия), и более изощрённые способы «внешнего управления».

Так, здесь хотя бы защита нужна! Об опережении своих конкурентов вряд ли придётся говорить, пока её нет. И защита нужна серьёзная! А перед нею – выявление слабых и сильных зон Вашего бизнес-организма. Поскольку, постоянство сплошной защиты, да лишь своими силами, очень скоро ведёт к утечке энергии из системы, её быстрому обесточиванию, и затем – к дезориентации, за которой близки хаос и крах. А защита чужими силами способна привести к этому ещё быстрее. И часто даже бывалые и опытные не понимают, почему же происходит то, что происходит, объясняя для себя это лишь теми очевидными политическими и экономическими факторами, на которые заостряли их внимание учителя во время обучения.

Но, нередко эти факторы имеют лишь косвенное значение. Потому, что закон реализации любых событий всегда действует по схеме «причина – повод – следствие». Реальность не видится или видится слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Люди не считаются со второй составляющей. Причины-то всегда разные. Да, вот, поводов лучше не подавать! Чревато. Как говорил Антуан Сент Экзюпери: «Зряче одно лишь сердце, главного глазами не увидеть!».

Также, нередки случаи поглощения бизнеса, вплоть до физического уничтожения босса своими же «безопасниками», по роду службы узнающими все тайны хозяина или ключевого руководства.

«Ну, нагородил огород! Нагнал страхов, напридумывал жути!» – может возмутиться кто-то из «трезвых скептиков». А я адресую Вас к весьма примечательному труду Эла Райса и Джека Траута «Маркетинговые войны», «посвящённой одному из величайших маркетинговых стратегов, которых когда-либо знал мир: Карлу фон Клаузевицу». А адресована она именно бизнесу. Авторы признают, что какие-то 20 лет назад ещё не существовало понятия «глобальная конкуренция», но сейчас всё переменилось.

Позволю себе несколько цитат отсюда. «По сравнению с современным рынком, то, что было прежде, кажется невинной вечеринкой с чаем. В каждой точке земного шара идут или готовятся войны. Каждый охотится за каждым. Везде. Всё это говорит о том, что принципы «Маркетинговых войн» сегодня важны как никогда. Компании должны учиться: как бороться со своими конкурентами. Как избегать их сильных сторон. Как пользоваться слабостями. Организации должны понять, что теперь важна не готовность умереть за свою компанию. Важно умение заставить умирать за свои компании других.»

Очень трудно не согласиться с Э. Райсом и Д. Траутом и в следующем их замечании: «Те компании, что прилежно следовали предписаниям экспертов‑маркетологов, могли наблюдать, как исчезают их миллионы долларов в героических, но бесплодных усилиях по ориентации на покупателя.

Чтобы понять, как фирмы попадают в столь неприятное положение, нужно вернуться в 20‑е годы, когда бизнес ещё ориентировался на производство. Когда Генри Форд в зените славы мог сказать: «Вы можете купить машину любого цвета, если это будет чёрный». В ту эру производства бизнес открыл для себя рекламу. «Массовая реклама создает массовый спрос, что позволяет иметь массовое производство»,– говорили эксперты по рекламе. После войны лидирующие компании начинают ориентироваться на покупателя. Балом правят маркетологи, а помогают им в этом маркетинговые исследования. И вот сегодня на покупателей ориентируются уже все. Знание того, что хотят люди, не слишком‑то помогает фирме, если эту потребность уже обслуживает десяток других компаний. Проблема American Motors не в покупателях. Её проблема – в General Motors, Ford, Chrysler и конкурентах из‑за рубежа.

Чтобы сегодня добиться успеха, компания должна начать ориентироваться на конкурентов. Она должна искать слабые места в их позициях и устраивать маркетинговые атаки, нацеленные именно туда. Многие добившиеся в последнее время процветания компании подтверждают это. Например, пока конкуренты теряли миллионы долларов на компьютерном бизнесе, Digital Equipment Corporation эти миллионы зарабатывала, пользуясь слабостью IBM в секторе малых компьютеров.

Pepsi воспользовалась тем, что её напиток слаще, чем у Coca‑Cola, и смогла с успехом противостоять ей на рынке с жесточайшей конкуренцией.

Кто-то обязательно скажет, что в хорошем, продуманном плане маркетинга всегда есть раздел о конкурентах. И правда, есть. Обычно он находится в самом конце плана и называется «Анализ конкуренции». Основная же часть плана посвящается подробнейшему описанию рынка, его различных сегментов и мириадам статистических данных из исследований покупателей, аккуратно собранных путем бесконечных фокус‑групп, опросов и тестов.

В будущем в маркетинговом плане конкуренции станут уделять намного больше места. В этом плане будет проведено тщательное «вскрытие» каждого игрока на рынке. Он включит перечень сильных и слабых сторон конкурентов, а также план действий по защите от одних и атаке на других.

Возможно, даже наступит день, когда этот план будет содержать досье на каждого из ключевых маркетологов каждого конкурента, включая описание их излюбленной тактики и стиля работы (эти досье будут не сильно отличаться от тех, что составляли немцы на командование союзников во время войны).».

Неужели же всё так фатально и безвыходно? – Конечно же, нет. На каждую мышку можно найти свою кошку. И, если Э. Райс и Д. Траут посвящают свой труд «Маркетинговые войны» теоретическому обоснованию принципов в стратегии «воинствующего маркетинга» и выживания в бизнесе, то автор настоящей статьи предлагает практическую эксклюзивную Сканер-технологию и обучение ей. А также –профессиональное содействие укреплению конкурентоспособности Вашего Бизнеса в формате абонентского обслуживания или разовых заказов с её помощью. Технология авторская, аналогов в мире не имеет. И с нею не надо быть ясновидящим или астрологом, чтобы ответить на вопросы и предвидеть проблемы из ряда тех, что перечислены выше. И значительно более широкого спектра.

Разработана она и успешно применяется мною уже более пятнадцати лет, по-прежнему являясь активной частью в арсенале психолога-прикладника с 25-летним опытом. Применять её полезно не только в бизнесе, но и в подходе к любому вопросу вне его. А, при совмещении её с некоторыми советами тренера Евгения Котова, оживление активности и закалка выживаемости Вашего бизнес-организма способны будут оправдать самые смелые ожидания. Однако, об этом – в следующей публикации.

Тэги: маркетинг конкуренция бизнес успешный бизнес

Оцените статью:
4

0|+4