• Любите красивую инструментальную музыку? Послушайте новую вдохновляющую музыку для души от композитора Сергея Бородина! Перейти к прослушиванию...

  • Одна женщина задала мне вопрос: "Как быть с людьми, которые излучают негативность, втягивают нас в скандал? Мы ведь должны вникать в предъявляемые нам претензии, прислушиваться, причувствоваться, и тем самым позволять всему этому влиять на себя, так? Вот, Вы были в хорошем настроении, а человек вылил в Вас свой негатив (или скепсис, или недоверие, или говорит «вы витаете в облаках, у вас розовые очки», «на самом деле жизнь трудная и сложная», «Вы наверное многого не понимаете, Вы в неадеквате!»), - а мы до встречи с ним просто жили и радовались жизни! Как с ними взаимодействовать?" Процитирую её письмо полностью:

    "У меня творческая работа с коллективом, но периодически появляются сотрудники, в присутствии которых всем остальным становится тяжело, неинтересно, всё теряет смысл, атмосфера становится опустошенной. При этом у позитивно настроенных сотрудников возникает физическое недомогание, у меня начинает болеть сердце или голова. Я встречалась с такими людьми неоднократно, но так до сих пор не поняла, что всё-таки происходит? И сейчас у меня тоже есть такой человек в коллективе. Я консультировалась у педагогов, у которых тоже есть такие люди. И все они в один голос говорят приблизительно следующее: «Это темные силы стоят за человеком, и он сам ничего сделать с этим не может. С этим ничего невозможно поделать, просто расставайтесь. Человек губит вокруг себя все живое». Но пока я с этим человеком не расстаюсь, и это происходит достаточно долго. У меня не осталось физических сил на общение, мне реально становится очень плохо, от того, что человек так влияет на окружающих. Может ли что-то с этим поделать он сам? У таких людей нет мягкости в глазах, что-то важное отсутствует. Сказать ему, что он просто тянет одеяло на себя и всех использует? А если человек сам это осознал, ему самому с собой не очень хорошо, может он освободиться от этого? Это следствие его мышления или это следствие каких-то сил, которые стоят за ним и у человека действительно нет ресурсов с этим справиться? Интересно узнать Ваше мнение по этой ситуации".

    На своих семинарах я неоднократно рассказывал о таблице Уровней Сознания авторства Дэвида Хоккинса. В ней описаны вибрационные частоты состояний человека. Состояния вины, стыда, гордыни, страха, обесценивания, депрессии, согласно этой таблице - вибрация ниже 200 единиц. Если человек находится в развитии, радости, открытии, вдохновении, любви (конечный уровень - просветленность), там вибрации от 200 и выше. Граница адекватности восприятия проходит по линии 200 единиц.

    Вне зависимости от того, насколько научны эти данные, метафора очень точная. В жизни мы встречаем людей, которые не имеют собственной позитивной энергетики, просят: "Сделайте что-нибудь, у меня вибрация очень низкая сил нет, вдохновения жить нет, помогите. Я понимаю, что мое восприятие жизни негативное и неадекватное". Такому человеку помочь возможно, позаниматься с ним в формате консультирования, терапии, - бесплатно или за деньги. Мы можем помочь только тем, кто озвучил свою просьбу о помощи.

    Невозможно помочь человеку, который о помощи не просит, агрессивен по отношению к нам, обвиняет во всем происходящим с ним других, создает скандальные ситуации вокруг себя. Невозможно впихнуть "душевную помощь" насильно. Можно, конечно, как-то исподволь сглаживать острые углы, обнять, чуть-чуть расшевелить, вытянув напряженность ситуации, но вытянув за счет себя. Тем самым мы приучаем их к тому, что так вести себя нормально, закрепляем своей подстройкой под их поведение, такой стиль взаимодействия.

    Если человек уверен, что реальность депрессивная, негативная, что его все используют, что «здесь с ним никто не считается», «никто никого на самом деле не любит», «здесь всем на всех плевать», «я как специалист здесь никому не нужен», предъявляет претензии к миру, то когда он находит светлый коллектив или доброго человека, не умея сам генерировать позитивность, он берет из этого пространства энергию для своей жизни, в ответ не давая ничего, но берет не через открытость и искренность, а через скандал и неконструктивную конфликтность.

    Поначалу он может располагать людей как искренний, несчастный, добрый - так работает механизм присоединения. Но присосавшись и полю группы, он становится холодным, скандальным и агрессивным. Ему может доставлять удовольствие разрушаение позитивного настроя других людей. Он собирая на себя их внимание и скачивает энергию. В реальности же он несчастен и одинок, и у него даже сил на то чтобы выздороветь и выйти из своей депрессивности, нет. Оказавшись в добром коллективе, он фактически оказывается тем, кто, отравляя атмосферу, управляет ситуацией.

    Общая атмосфера коллектива меняется. Подобно тому, как одна дырочка в садовой бочке опустошает её, накопленный позитивный настрой и радость от общих побед начинает иссякать. Распознав это, лучше расставаться с таковыми в самом начале, например, если человек наркоман, алкоголик, если он занимается эмоциональным преследованием других людей, злопамятством, обидой, ревностью, завистью или же просто психически болен... Эти люди разрушают общую энергетику и семьи, и группы. Но с некоторыми из них расстаться не так-то просто. Порой они кажутся очень милыми, их становится жаль, мол, кто его (кроме нас) будет терпеть…

    Внутри семьи, Вы можете, конечно не разводиться с таковым, но тогда Вам придется тянуть его на себе. Если же дело касается рабочих отношений, расстаться иногда сложнее, если решение зависит не от Вас, придется терпеть. Если Вы - руководитель - Ваша ответственность позаботиться об общей атмосфере коллектива. Но по условиям заданной Вами задачи, Вы не можете от него освободиться или уволить.

    Прежде всего - позаботьтесь о себе самом, не вникайте в его попытки зацепить Вас, как в бред психически больного человека. Если человек пытается убедить всех, что мир жесток, что все болезни усугубляются, что лучше не становится, что люди какие-то ненадежные, верных людей, на которых можно положиться все меньше, у всех проблемы, "давайте поговорим о проблемах", "а какие проблемы у твоих родителей?", "а у моей мамы такие-то проблемы…" и т.д., Ваша задача позаботиться о себе и не позволять его психическому влиянию проникать в Вашу психику.

    Каким образом? Или игнорированием, или вдвое интенсивнее фонтанировать позитивом, возможно показавшись безумным, неадекватным, смеющимся, рассказывающим всякие приколы, то есть привносить в Ваше взаимодействие вдвоем, втроем, вдесятером, - ещё больше, больше, больше позитива. Но главная Ваша задача не погружаться, не резонировать с этой проблемностью своим сочувствием, своими зеркальными нейронами. Если человек выбрал саморазрушаться, даже если Вы его очень любите, не погружайтесь в сострадание, не пытайтесь понять его, сопереживать ему, оставайтесь на своей волне.

    Освободите себя от предписанной этикой обычного человеческого общения сочувствовать этим людям. Зачем Вам это? Празднуйте жизнь с людьми, которые её празднуют, не погружайтесь, в такую интерпретацию мира, где «всё плохо», оттуда не всегда просто вернуться на позитивную волну. Пусть он попробует присоединиться к Вам, а не Вы к нему!

    Я, к примеру, не сочувствую людям, оказавшимся в негативности, но если человек просит о помощи, могу сказать «я понимаю, что ты так воспринимаешь происходящее с тобой, в твоей душе - дыра, и ты вытекаешь туда…»

    Существуют люди, с которыми возможно сердечное взаимодействие и есть люди, у которых на уровне сердца стоит блок негативности, неприятия, болезненности.

    В XIX веке в Бостоне жила благочестивая христианка Мэри Эдди Беккер. Она резко заболела, в позвоночнике возникли проблемы, в силу которых она лежала прикованной к постели. Размышляя о своем состоянии, она поняла, что дело тут не в «наказывающем Боге», - ей нужно изменить свое мышление. И на основе Библии взяла и создала учение, в котором сформулировала, что мысли определяют физическое и эмоциональное состояние. Если мы меняем мысли, настраиваемся на Божий свет, Божью позитивность – меняется физическое состояние. Она создала целое христианское движение организовала, в котором основной идеей было «изменяешь восприятие событий, их интерпретацию – меняется состояние здоровья». Я был в Бостоне, в огромном соборе, который был построен людьми приверженцами ее движения… Простая женщина, дошла до таких простых мыслей. Но люди с негативностью привязаны к этим интерпретациям достаточно сильно. Они готовы драться за них до победного конца.

    Вот ко мне недавно приходит человек и говорит «Знаешь у меня мама психически нездорова, она подавляет меня, у меня сестра психически нездорова вечно орет, я работаю в организации, в цели и добрые намерения которой давно не верю». Отвечаю ему: «А ты сам-то где? У тебя в голове живут фигуры других людей, с которыми ты постоянно ругаешься! Вся энергия, которая вырабатывается твоим телом и психикой уходит на мысли об этих людях. И сейчас ты пытаешься у меня взять силы и ресурс, чтобы продолжать выливать свою энергию туда. Я могу тебе налить хоть три ведра позитивности, но если ты не залатаешь дыры негативности и долженствования в себе, если не оставишь этих людей проживать свою жизнь, то мои три ведра позитивности вытекут через несколько дней». «Залатать дыры» означает это прервать эмоциональную связь и долженствование быть присоединенным к другим людям, которые депрессивны, дефецитарны, агрессивны, скептичны или пассивно-агрессивны.

    Другой человек обратился ко мне: «Со мной что-то не так, мне нужна помощь. Какова цена вашей консультации?» - «Такая-то» - «Хорошо, на какое время Вы можете меня записать?». И я назначаю время консультации. Такие люди не торгуются, им нужна помощь и они готовы что-то менять в себе.

    Про темные силы. Я не знаю, что вы представляете в виде темных сил – это бесы или какие-то чертики с рожками, или вурдалаки из голливудских фильмов ужасов. Но я верю, что внутри каждого из нас есть Свет. А тьма это – это только отсутствие Света. Свет просто светит и тем самым разгоняет тьму. Но чтобы разогнать тьму, в неё не нужно погружаться! И моя ответственность наблюдать за тем, чтобы я сам лучился этим Светом, даже если оказываюсь в негативном окружении.

    Для того, чтобы очистить атмосферу вокруг себя, не нужно позволять чистую, родниковую воду Вашей осознанности засорять негативностью, которую вбрасывают туда другие люди под предлогом того, что Вы, якобы, должны им посочувствовать.

    Существует такая психологическая манипуляция «Да, но…», Эрик Берн ее описал её в книге «Люди, которые играют в игры». Человек говорит «Мне плохо», Вы отвечаете «Ну пойди, сделай то-то…», «Да, я пытался но…», и спрашивает о том же самом снова, забирая Ваше время и энергию. В эти игры играть не стоит. Распознав её, не втягиваемся, остаемся в свете. Фонтанируем заботой, любовью, позитивностью. Я не имею ввиду не искусственную позитивность, но ту, которая льется из энергии Вашего тела, Вашей души и излучается вовне.

    Оставайтесь внимательны к своему окружению. Если человек не выбирает быть ответственным за свое состояние, хочет «присосаться» к Вам и энергетически существовать за Ваш счет, позаботьтесь о себе. Мягко, с любовью, отсоединитесь от него. «То есть бросить? А как же «нужно помогать людям?!». Еще раз повторю: помочь можно только тем, кто просит вашей помощи и готов за это заплатить: временем, внутренней работой, взаимной услугой. Заплатить привычным образом себя как ноющего или обвиняющего. Пожертвовать своей точкой зрения, не держаться за свой способ интерпретации мира, свое привычное мировоззрение как за истину в последней инстанции.

    Лучше праздновать свои (с их точки зрения) «заблуждения» о том, что мир позитивный и Вселенная полна ресурсов, чем вновь погрузиться в «реальность» негативизма, в котором «всё плохо», в которой люди стареют, болеют, в которой больше ничего не интересно... А я очень желаю Вам всегда оставаться на волне позитивных вибраций и вдохновения. Там нет «проблем», есть только «задачи», нет «трудностей», есть «ситуации», для которых всегда находятся решения.

  • Лучшие технологии изменения жизни. Посмотреть...
  • Тэги: психология коммуникации

    Оцените статью:
    3

    -1|+4