Несмотря на то, что я профессионально деформирована и уверена, что все заболевания в нашем теле — это психосоматика (то есть отражение нашего эмоционального, ментального, духовного состояния, отношения к миру, переживаний, эмоций) на плановые обследования к врачам всё же хожу. Да и кто же еще поставит правильный диагноз и направит мои профессиональные мысли в нужное русло в случае чего?

Как же я радуюсь, когда с каждым годом все больше и больше людей в белых халатах, говорят о психологических составляющих любых заболеваний. Я думаю, если психотерапевты и врачи объединятся во имя здоровья, то мы все от этого только выиграем.

Надеюсь, что слово психосоматика для тебя точно не ново. А вот если слышишь об этом впервые, значит, пришло время. И я тебя поздравляю — это начало исцеления.

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины. Часто мои клиенты удивленно спрашивают — что значит психологические причины? Лиля, ты что думаешь я это себе придумала и у меня ничего не болит?

Нет-нет, заболевание вполне реальное и боли тоже. Мой практический опыт показывает, что в данном контексте психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней. И вот здесь уже все очень индивидуально, в каждой ситуации симптом призывает к каким-то конкретным изменениям в жизни человека.

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести "захороненные" чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем (например, насморк - как символ невыплаканных слез).

Часто, ситуации бывают и того сложнее, когда тело требует изменения приоритетов, ценностей, строгой ментальной дисциплины, духовного и личностного роста. Не последнюю роль в психосоматических расстройствах играет детский опыт. Когда ребенок не находит другого способа привлечь внимание или повлиять на конфликт между взрослыми — он начинает болеть.

Как часто можно встретить измученных родителей, которые были на грани развода, а теперь объединились над постелью больного ребенка. И вырастая, этот человек продолжает болеть в сложных жизненных ситуациях, потому что бессознательное воспроизводит прошлый "удачный" опыт решения конфликта таким способом. В общем, это только часть обобщённых историй моих клиентов и как говорил классик психотерапии Бьюдженталь "все они безжалостно разнообразны".

Я научилась смотреть на телесные симптомы как на друзей, которые приносят благие вести, намекают, что пришло время что-то в жизни менять.

А как ты реагируешь, когда замечаешь, что заболела или когда твои хронические симптомы обостряются? Вспомни и запиши свои мысли в этот момент. Это важный этап диагностики.

И еще запиши, пожалуйста, какие у тебя сейчас мысли и чувства после прочтения моих размышлений. Если есть желание поработать над собой и исцелиться, то добро пожаловать на вебинар: "Психосоматика". О каких переменах намекают или уже кричат твои симптомы". Начало 8 апреля в 19:30 по Киеву и Москве.

Ну, а если есть сомнения, недоумение, замешательство или даже ярость — то приходи обязательно. Там, где большое нет - обычно прячется большое да!

С любовью, Лилия Шелег

Тэги: психология эмоции здоровье психосоматика

Оцените статью:
6

0|+6