Однажды на Международном конгрессе психологов был проведен эксперимент с участием ничего не подозревавших самих участников конгресса.

Специально было организовано проведение конгресса в зале рядом с рестораном, в котором проводили костюмированный бал-маскарад. Часто выступлению ученых мешали громкие звуки, доносившиеся из ресторана. Организаторы конгресса извинились перед учеными, объясняя, что аренда здания стоила очень дорого и удалось снять только половину здания.


Во время очередного доклада "По субъективному восприятию информации о окружающем мире" в зал вбежал участник в костюме Пьеро, за ним гнался Арлекин с пистолетом в руках, раздался выстрел, Пьеро упал.

Когда порядок в зале был восстановлен, председатель конгресса попросил всех очевидцев дать свидетельские показания, чтобы потребовать неустойку с владельцев здания, обещавших порядок при проведении конгресса ученых.

Более 100 психологов дали свидетельские показания:

  • одни утверждали, что Арлекин выстрелил в спину Пьеро;
  • другие говорили, что Пьеро упал сам;
  • кто-то видел, что Арлекин вскочил на спину Пьеро и выстрелил в воздух;
  • кто-то утверждал, что Арлекин стрелял в упор по Пьеро;

Даже число выстрелов слышали разное -от одного до четырех.


Понятно, что никто из психологов сознательно не искажал фактов и субъективно описывал увиденное и услышанное, настаивая при этом на том, что его версия истинная.

На другой день ученый, доклад которого был прерван вышеописанными событиями, выступил с изложением своего научного сообщения целью, которого было доказательство того, что существует и не только как понятие, а как факт бессознательная ложь, вытекающая из субъективности восприятия, которое свойственно каждому человеку.

Этот факт рассмешил психологов, но как часто люди или группы людей с субъективным восприятием информации о внешнем мире не могут понять друг друга, и дело может дойти до бог знает чего и становится не до смеха.


Психологи вообще люди смешливы, надо полагать, так в 1989 году датский врач Оле Бентсен умер во время просмотра кинокомедии «Рыбка по имени Ванда». Его пульс, по оценкам, достиг 250-500 ударов в минуту, после чего Бентсен скончался от сердечного приступа. Фильм действительно смешной, в силе английской классической комедии с великолепным составом актеров. Стоит посмотреть , он есть практически на всех кино- сайтах.

Тэги: психология

Оцените статью:
5

-1|+6