Пришло время поговорить о благотворительности.

В целом можно сказать, что различные духовно-религиозные учения своими, порой противоположными путями, приходили к утверждению одних и тех же нравственных принципов и постулатов, в том числе касающихся материальных благ. К наиболее важным из них можно отнести:восхваление милосердия и благотворительности как важнейших добродетелей;

В «Книге Мертвых», в эпоху Нового Царства появляется раздел «Венец оправдания» и так называемая «негативная исповедь», клятва, которую должен был произнести на посмертном суде египтянин, там говорилось: «Я не делал различия между собой и другими. Я давал хлеб голодному, воду – жаждущему, одежду – нагому, ладью для переправы – не имеющему ее»

Аналогичные идеи можно найти в иудаизме, христианстве и исламе, где посмертная участь определяется, в конечном счете, способностью сострадать и помогать нуждающимся, делиться с ними.

Некоторые индийские учения, как, например, джайнизм, включали деятельную помощь: дать пищу голодному; воду – жаждущему; одежду – бедному; крова – странствующему.

Заметим, что в даосской традиции пороки душевные ведут к болезням тела. Следовательно, если человек хочет обрести здоровье, он должен быть абсолютно здоров духовно.

Благотворительность считалась неотъемлемым условием этого, поскольку, как и всякая добродетель, способствуют правильной циркуляции энергии в организме.

В древнем даосском трактате «Изложение ста болезней. Восхваление ста лекарств» говорилось:

Небрежно обращаться со слабым – и беззащитными- это болезнь.
Поделившись с человеком, раскаиваться в этом – это болезнь.
Помогать бедным и давать просящим подаяние – это лекарство.
Тайной добродетелью творить милосердие – это лекарство.
Имея богатство, быть милосердным – это лекарство

В отличие от даосизма, конфуцианство относилось к собственности и богатству как обязательным атрибутам людей, занимающих высокое социальное положение.

«Если страна следует Дао, стыдно быть бедным и не в чести. Если страна не следует Дао, стыдно быть богатым и в чести» (Луньюй, VIII,13).

Другими словами, если в обществе царит нравственный порядок, то бедность есть следствие лени, неумения, невежества. Такой бедняк – «неуч».

Если же в обществе расшатаны нравственные устои, то богатство, скорее всего, будет связано с обманом, грабежом, насилием и другими пороками. Такой богач – «ничтожество» (цзянь). При этом Конфуций и его последователи стремились к относительно равномерному распределению материальных благ.

Ислам не отделяет веру от дел и этики, неверие практически отождествляется с отсутствием милосердия и отказом помочь нуждающемуся.

«…Он не уверовал в Бога великого, не позаботился о пище бедного» (Коран, 69: 33-34).

Мы нигде не встретим требования или одобрения такой помощи от бедного человека, отдающего последнее, все эти нравственные законы относятся к богатым людям.

Если вы еще не богаты, вам это не обязательно, сначала разбогатейте, а вот тогда-пора. Везде речь идет о строгом соответствии нравственным принципам- бедным, страждущим и путникам следует дать пищу, питье и кров. От себя добавим и лекарство в наш просвещенный век.

Запомним это, и больше не нарушаем мировые устои, раздавая деньги в долг на новые туфли, мебель, машины и прочее.

А теперь домашнее задание, которое не обязательно выполнять. Слишком трудно.

Самое лучшее, что вы можете сделать для своей финансовой свободы, это выписать на бумагу всех, кто вам должен, обзвонить этих людей, и сказать, что вы прощаете им все долги. Бумагу сжечь. Вы свободны.


  • Начните в Новом году свою Новую жизнь! Посмотреть...
  • Тэги: заработок денег все о деньгах правила денег деньги денежный поток как сохранить деньги

    Оцените статью:
    6

    0|+6