Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ» 1830 год.


Впоследствии картина стала именоваться «Свобода, ведущая на баррикады», но задумана и написана все же, как «Свобода, ведущая народ». Написана по мотивам июльской революции 1830 года. Мы же помним, цель революции - всегда передел собственности и власти. Всегда финансово- экономические цели и причины.

И что же мы видим теперь, спустя почти два века? Наш сегодняшний образ финансовой свободы - растиражированные босые пятки, песок, шезлонг и полоска моря. Не свобода действия, ни творческий поиск, не скованный рамками коммерческого заказа, ни научные изыскания, с неограниченным бюджетом, нет! Гугл дает нам массовый образ финансовой свободы, как ничегонеделания. Свобода равно бездействие. А главное, ее нет. К ней нам всем надо, потому что у нас ее нет.

А на картине 1830 года?

Во-первых, все эти люди идут не к Свободе, она у них уже есть, и они идут с ней. Свобода ведет их не к самой себе, люди идут к своим целям уже со свободой. И эта свобода вооружена, бесстрашна и устремлена вперед. Вокруг нее подросток, рабочий и человек в цилиндре, о котором говорят, что это художник изобразил себя. Их Свободу нельзя остановить, нельзя напугать, нельзя купить, она непобедима и прекрасна! Она вся в движении, устремлена вперед, но смотрит на людей, она ведет их туда, куда смотрят они, это их свобода.


Для сравнения: "Война" того же Эжена Делакруа.

Тоже красивая, но никуда не спешит, никого не ведет. Не просто сидит, а прямо-таки развалилась, безоружная, в руках флаги, а не ружье и совсем ни на кого не смотрит. Куда ей до Свободы по мощи и накалу страстей

А сегодня мы хотим свободу ОТ. От работы, от риска, от любого напряжения. У нас нет контакта со свободой, мы хотим ее купить, и ею владеть. Она белая и пушистая, как махровый халат в 5-звездах, она совсем не похожа на победу в сражении. Ну, допустим, сражение в буквальном смысле нам не надо, но тогда тем более должно быть больше стремлений, раз насмерть биться уже не приходится?


Посмотрим на себя без прикрас.

«Обнаженная истина» 1899 г. Густав Климт.

Скандальная картина, автор изобразил голую женщину, с чувством превосходства, и даже с неким вызовом, «насмехающуюся» над оскорбленными чувствами приличного общества.

Что же это за люди, которые хотят денег и полежать?

Это мы с вами, поколение 70-80 годов рождения. Люди, которых обманули родители и учителя, пока мы учились, все развалилось, земля буквально ушла из-под ног, и все обещания взрослого поколения наших наставников обернулись подставой, жизнь оказалась совсем другой. И нам оставалось только выживать, бороться за все, мы зарабатывали, а деньги обесценивались так быстро, что надо было срочно успеть хоть что-то купить. Спонтанная покупка чего-то был единственный способ удержать деньги, которых завтра уже ни на что не хватит.

Высокий уровень сервиса для нас очень важен, потому что так мы понимаем, что мы чего-то достигли, чего-то все же стоим. В этой беспощадной жизни наконец-то можем сидеть, и за нами ухаживают. Мы крайне болезненно переносим хамство, всегда принимаем на свой счет, это нам лично только что сказали, что мы никто и все было зря. Человек нулевых скорее всего пропустит мимо ушей, даже внимания не обратит, как ему ответили, долго ли несли еду и т.д.

Мы, поколение, предоставленное самим себе, на своем горбу вынесшее страну из хаоса, мы бились за все, чтобы как-то состояться в жизни. Мы считаем, что мы заслужили особое отношение, и вот сейчас пошла отдача, с нами считаются, нас обслуживают. И мы не верим деньгам. Совсем. Мы верим чему-то основательному, квартиры, дачи, машины. Нам кажется это надежным. По-этому, отдых, пляж, шезлонг-для нас лучшая психотерапия и образ свободы, наконец-то!

Но времена поменялись. Нам пора перерасти свои страхи, и учиться жить по-новому. Иная реальность, новые ценности.

Теперь незачем обладать, стало выгодно пользоваться. Деньги, то есть неограниченные возможности, ценятся гораздо выше, чем конкретная вещь. Гибкость, вариативность-вот главное преимущество, основная ценность сегодняшнего дня. Нам трудновато принять, что приходится учиться у детей.

Взаимодействие поколений перевернулось, теперь нас учат младшие. Учиться у своего конкретного ребенка-с радостью и гордостью, конечно, но в целом, это психологически довольно трудно. Но учиться жизненно необходимо. Мы нужны друг другу, и чем больше в нас различий, тем ценнее наше взаимодействие. Нам надо интегрироваться в новую финансовую систему, нарастить свою мобильность и независимость, войти в систему современных ценностей.

Накопление состояния теперь означает не квартира+дача+машина, а возможности жить в любой квартире, отдыхать в разных местах, там брать напрокат любые машины.

Это не обесценивание наших достижений, это новые горизонты.


Тэги: все о деньгах эффективность убеждение правила денег деньги денежный поток как сохранить деньги

Оцените статью:
6

0|+6