Одной из самых обсуждаемых новостей интернета стала в своё время публикация данных о доходах топовых видеоблогеров на Youtube. Даже те, кто раньше просто просматривал ролики, скорее всего, призадумались: "А чем я хуже?!" И если раньше многие заводили свой канал в поисках популярности, то сейчас большое количество людей пытается превратить его в средство заработка. Так давайте же разберёмся — реально ли зарабатывать на своём канале и что для этого требуется?

Получилось так, что моя предыдущая статья вызвала у читателей ряд вопросов, мои ответы на которые сами потянули на отдельную статью. Я решил их обобщить, оформив в полезный материал, который и предлагаю Вашему вниманию.

Перед тем, как перейти к сути, я в двух словах объясню, почему считаю, что вправе говорить обо всём этом с экспертных позиций.

С одной стороны, я более 10 лет проработал в сфере IT на руководящих должностях, поэтому слова "SEO", "облачные технологии", "поисковая оптимизация" и т.п. для меня — не пустой звук. Я понимаю, как функционируют сайты и роботы поисковых систем, как работает интернет за пределами видимой пользователям части и многое другое.

Всегда, когда была такая возможность, я посещал крупные конференции по высоким технологиям и общался там с теми, кто находится в авангарде индустрии.

С другой стороны, я долгие годы занимаюсь производством видеорекламы и другого видеоконтента, разработкой маркетинговых стратегий и концепций вирусного продвижения. Вполне логично, что я сразу оценил потенциал Youtube, как отличного и удобного инструмента для продвижения.

Мне на руку сыграло ещё и то, что у Youtube есть хорошо структурированная база знаний, которую я зачитал до дыр. То, что я узнал, было совмещено с моими собственными уникальными разработками и начало приносить свои плоды.

В связи с этим, полагаю, моё мнение заслуживает право быть выслушанным. Соглашаться с ним или нет — второй вопрос.


В русско-говорящем сегменте Youtube за встроенную в видео рекламу платят мало. Раньше платили больше, но когда рекламодатель понял, что вложения не окупаются, ставки существенно снизились.

Согласитесь, $0.05, которые Вам заплатят за эффективный показ объявления, даже не смешно (это, кстати, высокая стоимость: чаще дают $1-2 за тысячу показов). "Эффективный", упрощённо, подразумевает, что зритель а) не закрыл объявление или б) не нажал "Пропустить рекламу" или в) перешёл на сайт рекламодателя.

Давайте подключим математику. Для удобства расчёта возьмём $2000. Разделим на 0.05. Получается, что у Вас на канале должно быть 40000 эффективных показов рекламы в месяц или 1300 с мелочью в день.

С учётом того, что очень многие сейчас используют AdBlock и аналогичные "резалки" рекламы, только часть аудитории, лишённая такой защиты, "попадёт в сети". Зная кое-какие особенности Youtube, могу утверждать, что это — 40-45%. Округлим до 50. Итого получим первую важную цифру — 2600 эффективных показов в день.

Как бы нам не хотелось верить в обратное, но основной трафик на канал идёт не из поиска, а от подписчиков. Поисковый трафик приходит спустя какое-то время. Значит, подписчики должны стабильно обеспечивать 2600 просмотров в день. По принципу Парето, лишь 20% аудитории будет смотреть каждый ролик. Получаем вторую важную цифру — 13000 человек (20% — 2600, 100% — 13000). Столько подписчиков должно быть на канале, чтобы давать 2600 просмотров в день.

При этом, никто не будет по сотне раз пересматривать один и тот же ролик (разве что 20% от тех 20%, но это уже лишнее допущение в нашей идеальной модели), так что ролики надо выпускать ежедневно. Кроме того, какие-то ролики будут не нравиться даже преданным зрителям, и их будут закрывать, не досмотрев. Соответственно, надо выпускать 3-4 ролика в день, чтобы гарантированно набить эти 2600 просмотров. 4 х 30 = 120 роликов в месяц.

Если мы говорим про качественный контент, который точно будут смотреть, одному тут не справиться. Нужна команда. Как минимум, оператор, режиссёр монтажа, дизайнер и Вы, как вдохновитель проекта, ведущий, менеджер канала и сценарист в одном лице. Средняя зарплата таких специалистов — 50000 рублей в месяц. Если Вы хотите, чтобы они не халтурили на стороне и не срывали сроки, придётся платить именно такие суммы. Получаем плюсом 150000 рублей. Или больше двух тысяч долларов. Значит, чтобы окупить Ваших сотрудников, аудитория подписчиков должна быть 26000 человек.

Но и это ещё не всё. Мы же работаем, чтобы жить, а не живём, чтобы работать. Поэтому треть рабочего времени убираем на выходные и личные дела. Остаётся 80 роликов в месяц. Чтобы компенсировать потери, надо увеличить численность канала на треть, до 32-33000 человек.

Учтите, что минимум полгода Вы будете работать в минус, поэтому, чтобы через год выйти хотя бы в ноль по затратам, аудитория канала должна составлять не 33000, а 66000 подписчиков. И это мы ещё не учитываем расходов на рекламу и пр.

В общем, я считаю, что канал, имеющий менее 100000 живых подписчиков, не может быть финансово эффективным в плане доходов от монетизации.


Видеоконтент, несмотря на огромную популярность, всё ещё не достиг границ своего потенциала. В ближайшие три-пять лет, пока не произойдёт революционных изменений в самой Сети (вроде полноценной "дополненной реальности"), можно смело извлекать из этого хорошую прибыль. Грамотные компании и предприниматели сейчас это уже понимают. Самые умные поняли давно. А ведь были времена, когда мне приходилось буквально разжёвывать клиентам, зачем им нужны ролики, канал на Youtube и т.п.

Если говорить о блогерах, то, конечно, не так много из них зарабатывает действительно хорошие деньги, особенно посредством монетизации. Больше всё же на донатах и контенте по запросу. При этом, если грамотно развивать свой канал, то через какое-то время появится возможность привлечь туда рекламодателей, имеющих солидные бюджеты.

В большинстве случаев, Youtube проще использовать, во-первых, как одну из воронок для сбора трафика, во-вторых, для поддержания диалога со своей ЦА. По сути, в качестве маркетингового инструмента.

У меня есть кейс с каналом школы плавания, через который мы сейчас успешно продаём видеокурсы и оффлайн тренинги. А начинали парни при мне, без каких-то гигантских бюджетов, просто с хорошей идеей и уникальным предложением. В начале 2014-го на канале не было подписчиков, о проведении тренингов могли только мечтать. Сейчас — 5500 человек целевой аудитории (на Youtube, сколько в подписной базе, не знаю), больше 800000 просмотров, сотни комментариев, десятки тренингов в России и за рубежом, плавательные лагеря и т.п. И всё из-за грамотного вывода на первое место в Топ-10 Youtube и Google основного на тот момент видео канала и постоянного диалога с аудиторией.


Я бы сказал иначе: не всякое видео можно сделать топовым "белыми" методами. Кроме того, очень часто люди сначала создают контент, не разработав стратегии его продвижения, а потом пытаются его раскручивать, что в сотни раз сложнее, чем при изначально грамотном планировании.

Отдельно хочу отметить, что всё статьи в интернете на тему заработка на своём канале написаны либо давно, когда платили больше и смотрели сквозь пальцы на некоторые нарушения со стороны владельцев канала, либо написаны теми, кто использует "чёрные методы" накрутки, за которые могут забанить канал или отключить монетизацию. Ну, а некоторые зарабатывают не на монетизации, а на продаже курсов на тему "Как зарабатывать на своём канале".

В заключение, статистика, любезно предоставленная мне одним популярным и динамично развивающимся каналом, аудитория которого ещё не успела дорасти упомянутой выше "второй важной цифры". Период — с июля 2016 года по настоящее время.


Вот, пожалуй, и всё, что я сегодня хотел сказать. Если у Вас возникнут какие-то вопросы, пожелания или замечания, пишите их в комментарии. С радостью включусь в дискуссию.

Тэги: монетизация заработок в интернете заработок денег ютуб заработок блогосфера инфобизнес видео продвижение

Оцените статью:
10

0|+10