Рынок фриланса нельзя рассматривать в отрыве от цифровой экономики, которую, по большей части, он и обслуживает. А она, в свою очередь, зависит от темпов роста сферы высоких технологий и вовлечения в эту сферу всё большего и большего количества потребителей.

Ещё в конце "нулевых" годов, когда я руководил рядом IT компаний, распространённость высокоскоростного и, что важно, качественного интернета была, мягко говоря, не повсеместной. В связи с этим приходилось идти на различного рода ухищрения, чтобы обеспечить хоть какую-то связь нашим клиентам, находящимся даже не на, а за периферией. Это существенно тормозило не только развитие цифровой, но и оффлайн экономики.

Те же интернет-магазины были далеко не у каждой компании, которая смогла бы расширить за счёт них свои рынки сбыта: какой смысл в таком магазине, если менеджер или снабженец не может оперативно обрабатывать поступающие заявки?!

Сегодня скоростным и качественным стал даже мобильный интернет, не говоря уже о его "проводных" разновидностях. И, самое главное, он уже не стоит запредельных денег.

Безусловно, кто-то продаёт телематические услуги связи дороже, кто-то — дешевле, но это больше уже не "услуга для избранных". В последние годы прирост пользователей глобальной Сети очень сильно увеличился. Я давно не подбивал по нему статистику, но, думаю, при желании эти данные найти будет несложно.

В свою очередь, в России рост интернет-аудитории несколько замедлился, так как большая часть не охваченных ранее территорий уже покрыта, зато увеличилось время нахождения пользователей онлайн: утром Вы смотрите новости с планшета, сидя на кухне; по дороге на работу Вы листаете страницы любимого паблика с мобильного телефона; на работе у Вас доступ к "стационарному" интернету.

Но что же развитием высоких технологий и интернета в других странах? Неужели расти больше некуда? Есть, и ещё как. В настоящий момент крупнейшими поставщиками интернет-пользователей, а следовательно, растущими рынками цифровой экономики и фриланса, являются Индия, Пакистан и Филиппины.

Каждую секунду в Индии появляется три новых интернет-пользователя, и прогнозируется, что к 2030 году в сети будет 1 миллиард индийцев. Две трети населения Индии составляют люди моложе 35 лет (по данным The Economist). В данный момент население Индии составляет 1,3 млрд. человек.

Gulf News утверждает, что прибыль индустрии электронной коммерции Пакистана уже составляет порядка $60 миллионов, а к 2020 году превысит $1 миллиард.

За период с 2010 по 2015 годы количество интернет-пользователей Филиппин выросло на 500%. Прирост интернет-аудитории в Юго-Восточной Азии в значительной степени происходит за счет граждан Филиппин, где он достигает 22% в год (данные rappler.com).

Всё это открывает широчайшие перспективы перед фрилансерами всего мира. Работы хватит всем.

Для удобства восприятия материала вместо "много букв" я размещаю здесь фрагменты своего вебинара на одной из площадок онлайн обучения, где я прочитал объёмную лекцию по актуальным вопросам фриланса. В видео есть дополнительная информация и цифры, касающиеся трендов мирового рынка удалённой работы.

Если у Вас возникнут какие-то вопросы, пожелания или замечания, пишите их в комментарии. С радостью включусь в дискуссию.

Предыдущая статья.


  • Начните в Новом году свою Новую жизнь! Посмотреть...
  • Тэги: советы по работе заработок в интернете работа заработок денег заработок фриланс

    Оцените статью:
    7

    -1|+8