Здравствуйте, Друзья!

Продолжаем бесконечный процесс познания в проекте «Свой Путь».

Сегодня у нас в гостях – Олег Телемский. Олег психолог, философ, писатель и оккультист. А еще от Телемит!

Вы спросите кто это? Я и сам до недавнего времени не знал. Как не знал и много других интересных сведений и моментов, которых почерпнул из ответов Олега.

С удовольствием передаю ему слово!

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Чем вы занимаетесь. Какие достижения имеете. В каких проектах участвуете. Какие у вас увлечения. Ваша любимая фраза или девиз.

Олег Телемский

Всем здравствуйте!

Меня зовут Олег Телемский. Как нетрудно догадаться, я поменял фамилию чтобы более полно соединится с традицией, которую я выбрал. То есть я Телемит. Это не значит, что моя вселенная замкнута на Телеме - я постоянно изучаю, взаимодействую с самыми разными традициями, школами, идеями. Но экзистенциальное ядро моего мировоззрения - это Телема.

Говорить о себе я могу много и долго. Оккультист, жрец, служитель своих богов, психолог, философ, нонконформист, бунтарь, игрок.

Из наиболее значимых достижений - создатель и руководитель клуба «Касталия». Просветительского клуба, который проводит открытые лекции в разных городах, издает малотиражные раритетные издания, выкладывает в сеть совершенно оригинальные переводы книг по юнгианской психологии и западной эзотерической традиции.

Я сделал все, чтобы наш клуб дал возможность другим людям познавать. Многие мои лекции выложены бесплатно, тексты тоже. Поэтому при каждом удобном случае, я приглашаю в гости. На наш сайт www.castalia.ru. На наши собрания. В наши чаты. Подписывайтесь на мою страничку в VK.

Мне было важно создать эзотерическое пространство без типичных эзотерических глюков в духе безусловной веры в откровения, догматизма, претензий на абсолютную истину. И мне это удалось, за что я бесконечно благодарен моим богам.

Далее я автор книг. Я написал три полных книги, над четвертой сейчас идет работа. Это два исследования по Таро, где Таро рассматривается не как игрушка для святочных гаданий, а как оригинальная психологическая символическая система, большие арканы - как мощные силы, которые живут в нашей душе.

Таро становится ключом к нашим глубинам, и одной большой картой которая помогает ориентироваться в этих глубинах. Я люблю Таро. Но я почти не гадаю. Когда люди узнают, что я написал книги про Таро - первая реакция - просьба погадать. Но для меня дивинация - это особое священнодействие, к которому я обращаюсь слишком редко. Но у меня есть друзья, ученики к кому я конечно же направлю такого человека.

Также я посвященный ОТО. Это Орден с уже более чем столетней историей который объединяет людей, практикующих духовные практики Телемы и принимающих этот путь.

Я психолог. Я прошел базовую программу обучения Юнгианской психологии в МААП, и очень благодарен преподавателям МААП за ту глубину в изложении юнгианской традиции.

1. ПУТЬ К СЕБЕ

Чем для вас являются саморазвитие и самопознание?

Слова «саморазвитие» и «самопознание» к сожалению слишком затерты и часто получают несколько попсовое понимание. Все знают, что на вратах дельфийского храма было написано «Познай себя» но только единицы способны понять какие бездны стоят за этими простыми словами. Поэтому я предпочитаю говорить не о «самопознании», но о «Индивидуации». Конечно это одно и то же но можете считать это своего рода эстетским снобизмом.

Индивидуация - равно сотворение себя как индивида. То есть реально неповторимого, оригинального, целостного, онтологически активного субъекта. Принято считать, что каждый человек - индивидуальность, но это ошибка. Абсолютное большинство людей даже не представляют, что значит быть индивидом.

Часто бывает, что говоришь с человеком, но ловишь себя на том что говоришь не с ним, а с его папой, мамой, учителем, телевизором, коллективным шаблоном. Даже если человек заявляет, что он «бунтует против системы», часто он делает это столь же стереотипно и штамповано как другой - следует этой системе.

Быть индивидом - значит формировать, пестовать, культивировать свой неповторимый индивидуальный голос. Это постоянная духовная работа. Внимание к своим снам. Внимание к своим чувствам. Их анализ. Постоянное чтение. Формирование своего, неповторимого эстетического вкуса, своей философской установки, своего мировоззрения.

Конечно мы не можем рассчитывать, что оно будет на сто процентов своим, мы создаем свое на основе чужих моделей. Но важно быть духовно активным, сомневающимся, вопрошающим. И из коллективной культуры формировать свою, неповторимую индивидуальную позицию.

Однажды Юнг сказал очень важную фразу – «зрелость человека определяется тем как много неопределенности он может выдержать». И это не позиция «все неопределенно, а значит по фиг». Это сильная, творческая, парадоксальная позиция. Это и есть Индивид.

Что вас мотивирует и вдохновляет?

Меня вдохновляют прекрасные женщины, которых Богиня посылает на моем пути. Наверно лучшее что нам дано на этой земле - познание. А как известно это слово имеет двойной смысл...

Меня вдохновляют произведения искусства. которые бросают свою нить через время. Меня вдохновляют мои Боги, мои глубины, которые порой проявляются во всей своей тотальности и великолепии. Меня вдохновляет сама жизнь. В особенности совершенные мгновения. Мгновения духовного озарения, эротического экстаза, дружеского взаимопонимания.

Меня вдохновляет моя магия, мой путь, мой гнозис.

Какие оздоровительные практики и методики вы используете в своей жизни?

Я не трачу время на специальные оздоровительные практики. Можно всю жизнь заморачиваться ЗОЖ и попасть под машину или умереть от осложнения гриппа. Все это игры, которые вызваны недоверием к своему Богу. Или Богине как в моем случае.

Какой у вас режим дня? Что обязательно делаете каждый день?

Олег Телемский "Таро для всех и никого"

У меня нет режима. Режим - ограничение, каркас, стена. Я могу не спать до шести утра, а потом отсыпаться как медведь в берлоге.

Моя жизнь - это постоянный ответ на вызовы, зовы реальности. И мне это нравится.

Впрочем, определенные тенденции конечно есть. Например, каждые выходные я куда-то еду. Санкт-Петербург, Минск, Ростов.

Я люблю проводить семинары даже не столько из материальной заинтересованности - мой основной доход приносят книги, которые я издаю. Мне просто нравится творчески делиться своими знаниями, и узнавать новое. Каждый семинар - это возможность поучится у своих учеников.

Применяете ли вы в своей жизни психофизические практики (например, йога, цигун, медитация, молитва и т.п.). Что это вам дает?

В традиции Телема есть специальные ритуалы. Например, «Звездный рубин» который я делаю каждое утро, небольшая церемония осознанности. Ритуал воли перед едой, приветствие солнцу в полдень, полночь, восход. закат.

Когда я могу - я стараюсь не пропускать эти практики. Они наполняют меня радостью, жизнью. Когда я делаю ритуал, когда я нежно шепчу божественное имя Нюит или яростно рычу «Терион» я исполняюсь моими богами. Это моя молитва и медитация одновременно. В отличии от молитвы здесь нет просьбы, мольбы, это просто радость от присутствия моих божеств, звучащих во мне.

Или, например, те немногие мгновения, когда можно преклонить колени перед жрицей в Гностической мессе. Я смотрю в обнаженные глаза Жрицы и вижу бесконечность экстаза. Это прекрасные, совершенные мгновения без которых я не представляю свою жизнь.

Что вы делаете для развития интеллекта и памяти?

Ничего. Я не верю в то что возможно развить интеллект или память. Я доверяю интуиции и надеюсь, что в нужный момент моя память даст мне что-то из глубины, знание, ключ, правильную реакцию. Все практики на искусственное усиление кажутся мне искусственными.

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

В чем, по-вашему, главные секреты успеха и успешной личности?

Я не знаю. Оглядываясь назад я понимаю, что, если бы не произошло множество чудес, удивительных стечений обстоятельств, неожиданных событий я никогда не достиг бы того чего достиг. Но я также знаю, что всю свою жизнь я делал все что от меня зависело. На пределе. И иногда, высшие силы помогали мне там, где игра казалась полностью проигранной.

Нужно просто иметь мужество идти до конца. Я не знаю счастливый ли я человек - ведь как сказал Солон «о человеке можно сказать что он счастлив только после его смерти». Пока же мы живы - мы не знаем, как может повернуться судьба. Но здесь, сейчас в этих совершенных мгновениях я счастлив.

Понимаете, я не могу ничего советовать потому что я никогда не ставил так вопрос. Как добиться, как стать, как прийти к успеху. Я максимально полно осуществлял то, к чему меня подводили мои глубины, мои боги. и как потом оказывалось это давало и мне очень неплохой успех. Но на этом пути нет гарантий. Если вы хотите служить Богам для того чтобы стать успешным - вы наверняка ничего не добьетесь. Невозможно обмануть себя. Поэтому пусть каждый идет своим путем. И очень разные пути могут привести к успеху.

Есть ли у вас осознанные недостатки или деструктивные привычки, с которыми вы боритесь? Как вы это делаете?

Мои вредные привычки - это МОИ вредные привычки. Значит они мне зачем-то нужны. Я давно прошел тот период, когда я боролся с собой. Это был важный период, потому что без такой борьбы невозможно выделить настоящего себя из массы шаблонов которые мы считаем собой. Но сейчас я не считаю необходимым с чем-либо бороться в себе. Только не подумайте, что я считаю себя совершенным. Тысячу раз нет. Просто я есть то что я есть.

Как относитесь к деньгам? Какие советы можете дать по управлению личными финансами?

Для меня деньги - это четвертая сила мироздания. Одна из четырех высочайших сил. Первая сила - это дух, изначальное и непостижимое, наша воля к нашему центру. Вторая - наша Воля к Мощи. Третья - эрос, сексуальность. Четвертая - деньги.

Для меня самое главное, что эти силы должны быть в строгой иерархии. Если кто-то пытается использовать дух для того чтобы получить деньги - он нарушает это равновесие. Или, например, ставит деньги выше эроса. Но как четвертая сила - деньги заслуживают высочайшего уважения. Они дают нам возможность осуществлять нашу Волю.

Деньги требует уважения. Нельзя говорить о них презрительно, утверждать, что вы свободны от них. Деньги не прощают презрения. Но - повторюсь еще раз, ибо это важно - нельзя ставить деньги выше трех более высших сил. Тогда вы потеряете и деньги, и эти силы.

Деньги нужны на что-то. На осуществление Воли, и если есть Воля, то деньги придут.

Как часто вы обучаетесь? Каким образом? Расскажите о последнем опыте и чему вы там научились?

Я постоянно учусь. Когда я учу, веду лекции - я учусь у своих учеников, ловлю их оригинальные мысли, идеи. Когда я читаю - я учусь у тех, кто написал то что я читаю. Когда я еду по делам, я обязательно включу в плейер серию лекций кого-то из преподавателей и наслаждаюсь лекциями по филологии, философии, психологии, культурологии.

Но я понимаю, как это мало. Я понимаю, как ничтожно мало я знаю, и я очень надеюсь, что в этом году мне удаться немного переоборудовать время чтобы должным образом посвящать время обучению.

Олег Телемский, лекции и семинары

Что нужно делать для достижения своих целей? Ваш «фирменный рецепт».

Был такой фильм я уже не помню, как он назывался. Там было два брата - один - безупречный генетически. А другой - изначально больной, слабый, генетически ущербный. Но почему-то второй часто побеждал первого. И в ключевой сцене, которая когда-то меня поразила - этот сильный брат спрашивает – «ну почему ты всегда впереди, почему ты заплываешь дальше?» Ответ я сделал своим девизом – «Я не оставляю сил на обратную дорогу».

Сразу скажу - это страшно. Это не для всех. Но в этой фразе, если ее понять, сосредоточена вся сила и мудрость десятков книг. Одна эта фраза, будучи понятой правильно, стоит сотни учебников «как стать (кем - вставьте по желанию)».

3. СОЦИУМ

Какие черты характера у людей вам нравятся и какие не нравятся?

Здесь все настолько просто, что едва ли это заслуживает внимания. Нравятся - культура, разносторонность, свободомыслие, индивидуальность, толерантность. Не нравится, соответственно, обратное - хамство, невежество, фанатизм, массовое и тоталитарное сознание. Словом, все то, что Ортега-И-Гассет назвал «массовым человеком», а Маркузе «одномерным человеком».

Есть ли у вас кумиры или авторитеты? Люди, которых бы безраздельно уважаете. Если есть, то кого и за что?

Конечно же есть. Люди, которые жили суверенно и полно. Карл Юнг, Алистер Кроули, Джек Парсонс, Герман Гессе, Жорж Батай. На самом деле список наверно можно продолжать почти до бесконечности, но именно эти люди повлияли на меня больше всего.

Однако можно ли сказать, что они мои кумиры? Когда говорят о Кумирах, обычно принято безоговорочное следование, поклонение. Но у меня есть многое с чем я не согласен даже у самых значимых для меня людей. Вот Юнг, например, не одобрял суррогатное материнство, а Кроули осуждал аборты. Этим они не стали для меня менее значимы, но это не значит, что я должен соглашаться там, где согласится не могу.

Какие, по-вашему, главные секреты гармоничных отношений между мужчиной и женщиной?

Да нет никаких секретов, вот в чем главный секрет. Каждый мужчина и каждая женщина - если мы говорим о индивидах - а только они мне интересны, это набор неповторимых, уникальных качеств.

Взаимодействие мужчины и женщины можно сравнить с взаимодействием двух химических элементов. В одних случаях - сплав. В других - взрыв. В-третьих - испарение, в-четвертых - вообще никакой реакции.

Поэтому, когда я слышу что-то вроде «все мужчины» или «все женщины» моя рука тянется за кирпичом. Нужно просто доверять своему влечению. Не подавлять желаний. Не бояться. Не оглядываться на «общественное мнение» и то «как принято».

Какие рекомендации можете дать по общению с детьми и по воспитанию детей?

Есть только одно правило: никогда не забывать, что ребенок - это субъект. Субъект со своей потенциальной Истинной Волей, своей природой, своим предназначением. И худшее, что можно сделать - это попытаться подменить его истинную природу своими представлениями о том, кем он или она должен быть.

На самом деле - не существует никаких указаний на правильное воспитание. Конечно есть аксиомы, очевидные каждому культурному человеку - например не бить ребенка. Но на самом деле самое главное в воспитании детей - это воспитание себя.

Если мы не знаем себя, свою тень, свое бессознательное, наши дети - как бы правильно мы их не воспитывали - невольно будут отыгрывать наши бессознательные вытесненные комплексы, страхи.

Юнг описывал как у внешне идеальной матери обе дочери были в тяжелейшем неврозе. А потом выяснилось, что мать с трудом справляется с психотическим наплывом. Внешне - она идеально корректна. Но это не спасает. Потому что на бессознательном уровне - ребенок имеет одно поле с родителем и воспринимает его бессознательное. Поэтому лучшее, что можно посоветовать - это полная, даже радикальная честность с самим собой.

Какие у вас правила в отношениях и коммуникациях с другими людьми?

С каждым надо жить по его собственному закону. Наверно это главное. Понять закон, алгоритм по которому живет конкретный человек. Не только «каждый мужчина и каждая женщина – звезда», но и целая вселенная. И то, что в одной вселенной - пустяк, в другой - трагедия. Я пытаюсь находится в режиме открытости, восприимчивости, чувствовать этот неповторимый закон, по которому живет этот человек.

Есть ли у вас учителя? Те, кто действительно изменили вас и дали вам очень многое? Расскажите немного об этом.

Не знаю, как многое я имею право здесь говорить. Ограничусь простым. Да такие люди есть. Но это точно не то, что я буду обсуждать в открытых источниках.

4. ЖИЗНЬ

Есть ли у вас осознанная самая главная цель или миссия в жизни?

Моя цель - это проводить тот поток, который избрал меня. Насколько это возможно. Я хочу, чтобы люди вокруг меня становились свободнее, образованнее, развивали свой художественный и философский вкус.Для этого я пишу свои заметки, книги, возглавляю мой проект. Юнгианство, если его понять правильно, дает очень важный ответ для современного человека. И моя задача - донести этот ответ до тех, кому это действительно нужно.

Расскажите интересную и поучительную историю, которая произошла в вашей жизни и чему она вас научила?

А вся история моего проекта - одна интересная история. Уж не знаю насколько поучительная - чем-то не нравится мне это слово. Я начинал проект как сайт, где просто хотел поделиться своими мыслями.

Потом стали собираться люди. Появился форум. Появились первые переводчики - люди которые ужасались тому, как мало серьезной информации на русском и хотели внести свою лепту.

Потом мы стали выходить в реал, первые собрания нашего клуба - это восемь человек, собирающихся в небольшой квартире и обсуждающих Юнга и Кроули. И вот за какие-то восемь лет - огромный просветительский портал, конференции, серия малотиражных книг.

Все это время со мной происходили разные события, каждое из которых можно было бы счесть мелочью, пустяком, но в сумме оно вело меня к тому, где я сейчас.

Олег Телемский, собрание книг

5. СВОЙ БИЗНЕС

Какие советы по ведению бизнеса можете дать читателям?

У меня с этим вообще забавно. В один прекрасный момент я проснулся и подумал - я пишу и выпускаю книги, координирую некоторых тарологов, договариваюсь с издательствами. Ого! Я похоже уже действительно бизнесмен!

Я никогда не думал, что стану бизнесменом, но очень большая часть того что я делаю - это именно бизнес и это дает некоторый доход. Но я никогда не отделял «Бизнес» часть от всего остального. Это то, что я осуществляю через себя.

Хороший бизнес никогда не начинается с вопроса «как бы мне получить денег». Хороший бизнес начинается с интуитивного чувства пустоты. Вот здесь, вот в этом кластере реальности нет чего-то важного. Неважно, речь идет о кафешке, где друзьям хотелось бы спокойно посидеть или определенной информационной волне.

Я всегда чувствовал эту пустоту. Почему все книги в области психологии и эзотерики — это либо очень сложные академические тексты, либо откровенная попса, воспроизводящая шаблоны. Где литература, которая просто предлагает оригинальные модели, идеи, где широта, где новые модели?

В юнгианстве есть удивительная широта - юнгианский психолог может писать про античных богов, современный кинематограф и архетип апокалипсиса - и это будет ярко, оригинально, глубоко. Но этих книг не было, и я остро ощущал эту нехватку. Которую конечно хотел восполнить. И как оказалось я был прав. Существует много людей которым нужна такая литература. Конечно не так много, как потребителей попсы. Но достаточно чтобы издавать небольшие (50, 100) тиражи и распространять их через сайт.

Я заполнил пустоту. Если вы чувствуете - что вот здесь в реальности пустота - идите туда. Это будет прекрасный бизнес.

По поводу советов по ведению бизнеса... Могу дать только один - кристальная честность со своими партнерами. Если вы вынуждены входить в долг, ваш долг должен беспокоить вас больше, чем ваших кредиторов. Это закон. Это не имеет ничего общего с моралью, праведностью и прочим дерьмом. Это - живая прагматика.

Если вы имеете Имя, репутацию, значит у вас будут выгодные сделки. Понимаете? За пару лет сотрудничества с типографией мы пришли к тому, что они только мне порой позволяют напечатать тираж в долг и конечно с первых же проданных книг я гашу этот долг.

Кристальная честность в расчётах - это аксиома. База, без которой у вас никогда не будет бизнеса. Выиграв, обманув на десять тысяч, вы потеряете сделку на двести. Имя и репутация - ваш главный товар.

6. ФИЛОСОФИЯ

Что такое, по-вашему, счастье?

Счастье - это максимально полно осуществлять свою природу. Вот почему невозможен универсальный рецепт счастья. Природа у каждого своя. Истинная воля - своя. Вектор - свой. И Боги свои. Счастье - это тотальное осуществление себя.

В чем вы видите смысл жизни человека?

Мне очень нравится какой ответ дает на этот вопрос Карл Юнг. На самом деле я стал последователем Юнга, когда прочитал небольшую книгу его ученика – «Сотворение сознания» Эдварда Эдингера.

Так вот, согласно Юнгу - Бог - бессознателен. Он тотален, всемогущ, абсолютен, но при этом не обладает одним маленьким качеством. Сознанием своего бытия. И роль человека в том, чтобы стать зеркалом, в котором Бог постигает себя. И наша задача оказаться таким зеркалом, стать партнером Бога в его постижении себя.

Это чувствовали очень многие мистики - например Уильям Блейк говорит, что «вечное завидует бренному», а у Максимильяна Волошина в уста Бога вкладываются слова «как ты меня, так я взыскую землю». Кажется, что вся земля — это алхимическая лаборатория где Бог руками человека познает себя.

Мне нравится этот образ смысла. Он по крайней мере не противоречив. Хотя конечно его невозможно вместить ни в стандартное религиозное ни в стандартное материалистическое мировоззрение. Это смысл жизни для немногих.

Как вы думаете, что происходит после смерти? Есть ли у вас страх смерти?

Если человек говорит, что он не боится смерти - он лжец и лицемер. Даже те, кто идут на смерть, совершают подвиг, делают это не потому, что не боятся смерти, а потому, что имеют в себе силы преодолеть этот страх. Поэтому – да, конечно же боюсь.

Что там происходит? Я не знаю. Мне хочется верить, что индивид, которому удается выплавить себя, становится своего рода единицей коллективного бессознательного, неким новым узлом психической реальности. То, что называется «переплавить свое тело в меч». Красивая метафора вы не находите - стать после смерти духовным мечом.

Но так ли это? Мне кажется, что всякий кто утверждает, что знает, что происходит после смерти - даже если он утверждает, что там точно нет ничего - просто бежит от своего страха неопределённости. Нужна некоторая честность чтобы признать эту неопределенность.

Какой, по-вашему, должна быть идеальная жизнь?

Никакой, черт возьми. О, боги, еще не хватало найти некий идеал и начать всех прокрустировать этим идеалом. Такая жутковатая антиутопия получается на самом деле. Каждая жизнь - неповторима. И в ее неповторимости - ее красота и ее подлинность. Главное - жить своей жизнью. Сколь бы не идеальной она не казалась разным ревнителям идеалов.

Что определяет судьбу человека? Может ли человек управлять своей судьбой?

Сложный вопрос. Конечно возникает большой соблазн ответить на этот вопрос - да. Как минимум потому, что веря что вы можете что то поменять вы более полно живете. Но в жизни я сталкивался с совершенно невероятными совпадениями. Когда скажем на уровне снов, синхроний, образов уже была картина того что произойдет.

Ну к примеру, один из самых талантливых поэтов в своем стихотворении пишет «мы давно уже ждем войны, тем, наверное, и сильны» и через полгода в его город приходит война. То есть война была уже задана, определена, запрограммирована на уровне коллективного бессознательного, здесь не было выбора быть ей или нет - она была неизбежно в осуществлении.

Поэтому вопрос о предопределении очень сложный вопрос. Однако я могу сказать одно. Есть предопределение или нет - достойно стремиться к суверенности. Когда-то я четко решил - что если уж мне предопределено проиграть, я предпочту проиграть сражаясь до конца.

Что такое Истина? Существует ли универсальная Истина, верная всегда для всех людей, или она индивидуальна для каждого?

Вы уже поняли какой будет мой ответ, не так ли?

Универсальная истина. Какая чудовищная, страшная, практически фашистская идея. Всем - одну истину. Всем - один конвейер. Слава богам, нету ее - этой чудовищной универсальной истины, тут можно спокойно вздохнуть.

Что такое добро и зло в вашем понимании?

Не более чем относительные категории, которыми человек обманывает самого себя. Волк загрызает зайца. Один магнат разоряет другого магната. Мы навешиваем ярлыки злодеев на врагов чтобы не мучится совестью. Дескать всегда по ту сторону линии фронта - абсолютное зло, чудовище которое надо уничтожить.

Греки были честней. Эсхил воевал с персами, но в своей трагедии изобразил их такими же героями как они. Гомер пишет свой эпос с одинаковым уважением к грекам и троянцам. Древним не нужно было это лицемерие.

Зла и добра как абсолютных категорий не существует. Но если на моем пути возникнет голодный тигр — это будет зло для меня - если у меня не будет винтовки. А если будет - это будет зло для тигра. Идея зла здесь излишня. Просто разные силы бытия сталкиваются подобно волнам в море.

Расскажите пожалуйста про проект «Изм». Почему вы участвуете в нем и что вам дает участие?

Проект «Изм» - это проект который создала группа ученых религиоведов с целью исследования базовых религиозных представлений. Суть этого проекта очень проста. Дается некая тема - например отношение к аскетизму или как надо воспитывать детей, или какой-нибудь философский вопрос. Словом, тема недели может быть абсолютно любой.

И вот на этот вопрос отвечают представители самых разных религиозных течений. Причем от каждой религии идут достаточно авторитетные люди. Самое интересное начинается потом. Случайный посетитель заходит на сайт и ему предлагают несколько вариантов ответа. Он должен выбрать какая позиция ему максимально близка, при чем из ответов максимально удалены все маркеры, позволяющие определить религиозную принадлежность. И только выбрав один ответ из десяти человек узнает чей ответ он выбрал.

Я был приятно удивлен, когда меня пригласили туда представлять Телему, тем более что по численности Телема проигрывает любому из участников в разы и порядки. Но самое неожиданное началось после. Ответы Телемы стали занимать второе, а на какой-то момент первое место. Люди не знают где чьи ответы, но наши ответы кажутся им более логичными, естественными, понятными. При чем как вы понимаете здесь все честно - с одного компьютера один ответ, накрутка исключена.

На самом деле участие в изме вылечило меня от мизантропии. Я думал о людях гораздо хуже. Но как оказалось, современный человек начинает ценить и уважать свободу. И это очень важно.

Что для вас Телема? Почему из множества духовных путей вы выбрали именно этот?

На самом деле, я был Телемитом задолго до того, как узнал о Телеме. Я просто узнал как это называется. Телема для меня - это целостное мировоззрение. Своя система духовных практик. Своя система ценностей. Для меня есть несколько принципиальных вопросов в которых я определяю себя как телемит.

Во-первых, идея соединения противоположностей. Не конфликт, не разрыв дуальностей, не противопоставление - но единство света и тьмы, добра и зла, жизни и смерти. Телема - это мировоззрение целостных людей.

Во-вторых, это определенный аристократизм духа, широта культурного горизонта. Я восхищаюсь Кроули, он широк - мистик, маг, поэт, философ, шахматист, альпинист. Я не знаю ни одного столь же многогранного индивида. Для меня очень важно, что на уровне учения в Телеме есть идея необходимости культурной экспансии, широты, масштаба. Не убегать от мира, не сужаться до какой-то одной ноты, но наоборот - расширить свое бытие насколько это возможно.

В-третьих, Телема говорит о человеке как о Звезде, как о Боге, который следует своей неповторимой, индивидуальной траектории и осуществляет свою полноту. В традиции Телемы вся реальность — это своего рода любовная игра женского и мужского начала.

Наконец. в-четвертых, Телема, утверждает идею сакральности, святости женской сексуальности. Никакого аскетизма, подавления, осуждения, первородного греха и прочей ерунды свойственной духовным мазохистам. Телема говорит о красоте наслаждения, даже о мистицизме наслаждения. И в этом Телема удивительно близка тантрической философии.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Когда я принимал посвящение в Телеме, я произносил очень важную клятву. Никогда не прекращать совершенствоваться в познании и понимании. Вот именно этого я хотел бы пожелать всем читателям. Познавайте. Понимайте. Сомневайтесь. Но никогда не останавливайтесь.

Если человек говорит – «я нашел окончательную истину» - мне его жаль. Потому что это остановившийся человек, он больше не будет познавать, он завершен. Завершенность — это смерть. Возлюбите свою незавершенность, и используйте ее чтобы расширять свои границы.

Спасибо большое, Олег, за такие подробные и интересные ответы! Удачи, здоровья и энергии вам на вашем Пути!

Редактор и ведущий проекта:
Сергей Бородин