Здравствуйте, Друзья!

С вами Сергей Бородин и проект «Свой Путь». Любите путешествия? Я тоже, всей душой! :)

И немного завидую людям, которые взяли и сделали путешествия своим образом жизни.

Сегодня у нас как раз такой гость - Кирилл Свириденко. Но путешествия - это только одна из сторон интересной и наполненной жизни Кирилла!

Давайте познакомимся с полезными и яркими ответами и советами Кирилла, которые он дал для нашего проекта.

Поехали!

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Чем вы занимаетесь. Какие достижения имеете. В каких проектах участвуете. Какие у вас увлечения. Ваша любимая фраза или девиз.

Кирилл Свириденко (Swami Ksharin)Меня зовут Кирилл (Swami Ksharin), мне 28 лет. На данный момент я путешественник.

До этого был фрилансером, предпринимателем чуть-чуть, музыкантом, банковским работником.

Сейчас я ни в каких проектах не участвую, кроме одного, под названием «Моя жизнь».

Увлекаюсь музыкой, театром, оперой, путешествиями, оптимизацией бизнес процессов, консалтингом.

Экспериментирую со своим дизайном (Дизайн человека), практикую тантру, Ошо-медитации, телесные и дыхательные практики.

1. ПУТЬ К СЕБЕ

Какой у вас режим дня? Что обязательно делаете каждый день?

Каждый день я делаю несколько вещей: улыбаюсь себе в зеркале, крепко и с любовью обнимаю себя пока еще не встал с постели, включаю бодрую песню, танцую минут 5, и только потом начинаю день.

Применяете ли вы в своей жизни психофизические практики (например, йога, цигун, медитация, молитва и т.п.). Что это вам дает?

Да, в моей жизни есть место разным вещам. Все началось со знакомства с моим учителем, Ошо. Собственно, мое второе имя на санскрите - это имеет к нему отношение. Однако, это стало только началом. Сейчас я практикую активные медитации, тантрические практики, дыхательные и телесные практики.

Они дают другое качество ощущений, восприятия, взаимоотношений с людьми в любых аспектах. А самое главное – с их помощью учишься быть осознанным, пребывать в моменте и четко видеть, где есть ты, а где ты действуешь или говоришь по указке собственного ума, который зачастую не есть ты. Так начинаешь быть честным с собой. Во всем. Это и есть тантра.

Ну и еще, важной стороной моей жизни является дизайн человека. Он как связующее звено всей картинки, замыкает цепь и дает инструменты для индивидуального движения по жизни. Ничего более потрясающего еще не встречал. С одной стороны, это система знаний, информация. С другой – она способствует тому, чтобы быть проверенной на практике. Вот так и начинаешь ценить только живой опыт.

Что вы делаете для развития интеллекта и памяти?

Удивительно, но всего лишь читаю книги и путешествую. Когда в течение короткого периода времени попадаешь в большое количество разных мест, надо быстро адаптироваться, запоминать места, улицы, особенности города, страны, культуры. Встречаешь много разных людей. Каждый рассказывает мне свои истории. Так выходит, что со мной зачастую люди делятся всем самым сокровенным. И многие из этих историй остаются в памяти вместе с людьми.

А еще, стараюсь больше общаться с иностранцами, чем с русскими. Когда начинаешь мыслить на иностранном языке – вот тогда понимаешь, как работает мозг.

А еще – игра на барабанной установке. Казалось бы, как это поможет развить интеллект. Но, все просто! У тебя 2 ноги и 2 руки. И при этом 2 палки и 2 педали. И все это должно звучать вместе красиво и ровно. Ты одновременно работаешь и телом, и сознанием. Хотите развить интеллект и память – попробуйте поиграть на барабанной установке!

Кирилл Свириденко (Swami Ksharin), путешествия

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

В чем, по-вашему, главные секреты успеха и успешной личности?

Прочитал недавно заметку одного знакомого писателя, коуча из Петербурга. Так вот он предложил записать много-много всего из категории целей, качеств, всего прочего, что тебе необходимо, чтобы быть успешным, уверенным в себе и т.д. А потом вычеркивать то, что не так важно. И смысл в том, что пока абсолютно все не вычеркнешь – не станешь ни уверенным в себе, ни успешным. И я это ощутил за пару дней до того, как прочитал.

Личность не имеет никакой ценности. Это набор установок от родителей, обычаев, законов, страхов, морали. А вот когда ты чист от любых установок, вот тогда успех — это естественное состояние себя в этом мире. И он не зависит от статуса, регалий, марки автомобиля или одежды. Я скажу честно, я еще на пути к этому состоянию. До тех пор, пока что-то может на меня влиять или выбивать из этого состояния – значит я еще ученик.

Присутствует ли в вашей жизни управление временем?

У меня никогда не получалось следовать расписанию. Я всегда бунтовал против него. А с тех пор как познакомился со своим дизайном (Human Design), просто понял, что для меня естественно быть в потоке от момента к моменту. Что со мной все в порядке. Быть спонтанным, думать «на ходу». Это не значит, что всем так правильно. Но достаточно многим людям.

Есть ли у вас осознанные недостатки или деструктивные привычки с которыми вы боритесь? Как вы это делаете?

Есть. Я поздно ложусь спать. Не потому что занят чем-то важным после 00:00. Это чаще всего, как бы это назвать… Это как возможность побыть совсем одному. Никто не пишет, не звонит, время для себя. Но это иллюзия. Не здоровый способ его получить. Это ведет только к истощению утром. Так что, с этим я борюсь.

Как часто вы обучаетесь? Каким образом? Расскажите о последнем опыте и чему вы там научились?

Кирилл Свириденко (Swami Ksharin), буддизм

Мое обучение в последние 2-3 года связано с тренингами и собственными опытами в жизни. Если вы меня спросите сколько у меня корочек или сертификатов – очень мало, кажется, ни одного нет! Я давно перестал верить теоретикам.

Крайний опыт был для меня здесь, на о. Самуи в Таиланде. Я принял участие в 7-дневном ретрите «Випассана». Там было чему научиться.

Первое – молчать и наслаждаться тишиной, второе – более глубоко понять Буддизм и его содержание. Самое важное, что я оттуда вынес – вообще со всеми сомнениями, страхами, вопросами в голове можно справиться самому. Надо только приложить немного воли, терпения и внимания.

И конечно, обеспечить себе условия, чтобы разобраться с собой.

3. СОЦИУМ

Какие черты характера у людей вам нравятся и какие не нравятся?

Я перестал относиться к чертам характера, как к «чертам характера». Зачастую, большая часть того, что проявляет человек, это искаженная версия его самого. Поэтому все, что я могу, так это либо принимать человека как есть, либо сразу увидеть, что нам не по пути.

Есть ли у вас кумиры или авторитеты? Люди, которых бы безраздельно уважаете.

Да, есть, но это люди, неизвестные широкой публике. Один преуспел в бизнесе, другой книгу написал, третий мудр и осознан, и способен влюбляться в свои «60+», четвертая пишет отличные тексты для «Делового Петербурга». Это не те, о ком все говорят, это живые примеры людей, с кем моя жизнь пересеклась, дав возможность учиться у них.

Какие, по-вашему, главные секреты гармоничных отношений между мужчиной и женщиной?

Это настолько большой вопрос, о котором я могу много сказать, как через свой опыт, так и через те истории жизней, которыми со мной поделились десятки людей. И конечно, мой опыт Тантры, медитаций, взаимоотношений, он не во всем такой простой и стандартный. Быть может, есть смысл написать об этом отдельную статью?

Если очень кратко, то секрета 2:

• идти в отношения, будучи влюбленным в себя и жизнь, без попыток восполнить то, чего не хватает (любви, тепла и близости);
  • уважать право партнера быть собой и быть влюбленным в себя и в жизнь.

Никто никогда не сможет восполнить ваш недостаток любви. Не существует термина «вторая половинка». Я считаю, что он был придуман теми, кто не знает, что такое любовь, а лишь старается управлять и манипулировать, через жалость, страх и зависимость от партнера. А еще вот это «он/она изменился спустя время» или «он/она должен то или это». Никто никому ничего не должен, если это не брачный контракт.

Так, остановите меня, а то я разойдусь сейчас :).

Какие рекомендации можете дать по общению с детьми и по воспитанию детей?

У меня нет детей, но знакомясь с ними все ближе, для себя я вижу следующее.

Во-первых: оставить их в покое. Не надо их переделывать, и самое главное не делать их для себя «удобными» (читай послушными, тихими и пр.).

Во-вторых: Быть чутким без суждений и оценок. Ребенок имеет право чувствовать то, что он чувствует (бояться, не хотеть, смущаться, смеяться, дурачиться), если он это ощущает, значит это для него важно. Вот это родительское «мужчины не плачут!», или «это совсем не страшно, бегом пошел!» разрушительно.

В третьих: дети изначально, пока взрослые их не «покалечили» своей заботой, гораздо больше понимают о себе и о том, что им в этой жизни нужно. Поэтому со своими детьми я буду осознан, в первую очередь.

Есть ли у вас учителя? Те, кто действительно изменили вас и дали вам очень многое? Расскажите немного об этом.

Да. Помимо тех людей, о которых я говорил выше, есть 2 учителя. Первый это Ошо. Индийский просветленный мастер 20 века. О нем есть много разных мнений в обществе. Но моя любовь к нему строится на том, чему он учил, и том, что я получаю от тех практики, которые он оставил. Я даже больше скажу, с Ошо моя жизнь только началась. В 23 года.

Я сначала понял, а потом и ощутил, что жизнь значительно шире чем среднестатистический паттерн «работа-дом-отпуск». Не буду вдаваться в подробности, но времена были для меня морально непростые. И тогда это был не просто выход, но выстрел как из пушки, в которую меня же он зарядил. Это позволило попробовать много разных опытов, позволить себя смелые поступки, порой даже безумные. Именно такие шоковые вещи переводят на новый уровень и наделяют мудростью.

Следующим таким выстрелом стал Дизайн человека и мой второй учитель Ра Уру Ху.

4. ЖИЗНЬ

Меняли ли вы свою жизнь кардинально? Если да, расскажите немного о таком опыте. С чего, по-вашему, нужно начинать изменение жизни?

О, да! Я менял! И я безумно радуюсь, что я способен на это! Первое такое действие был переезд в Санкт-Петербург. Буквально через 2-3 дня после защиты диплома. Жизнь словно началась сначала.

Следующим таким резким переходом было увольнение из банка в конце 2012 года. Когда я разочаровался в официальной работе и в наемной работе вообще.

А дальше, в январе этого 2016 года я поменял все еще раз – отправился в путешествие без обратного билета, практически без денег и без четких планов. И я еще не собираюсь останавливаться!

С чего начинать изменения? С шока и готовности прыгнуть без страховки в новый цикл, виток, этап, эпизод. Кто как это называет. Готовность бросить вызов самому себе и жизни. И не слушать, что говорят окружающие. Я вижу это исключительно так: резко и обеими ногами.

Часто ли вы путешествуете? Чем для вас являются путешествия?

Кирилл Свириденко (Swami Ksharin), отдых и путешествия

В детстве, будучи школьником в Сургуте, мой предел путешествий была Украина. Я мечтал побывать в разных странах и немного завидовал одноклассникам, у которых была возможность летом выезжать из страны.

Однако, после 1 курса университета все изменилось. Достаточно было начать. Со мной случалась поездка в Монголию в археологическую экспедицию. Затем была Греция, Скандинавия, Камбоджа и… остановиться было невозможно. Сейчас я в путешествии в Азии. В январе-феврале 2016 ездил по Индии, затем Таиланд, далее Лаос. Прямо сейчас я снова в Таиланде, заказал в российском консульстве в Бангкоке новый загранпаспорт, получу его и поеду дальше.

Планы весьма длительные, но увидим как все будет, когда время придет.

Для меня путешествие — это встреча с жизнью, возможность познать себя, увидеть мир какой он есть, не из окна туристического автобуса, а без декораций, как есть. Возможность испытать себя, расширить собственные горизонты.

Может это звучит как стандартные фразы, вот только для меня это чувственный опыт. Когда ты в полной тьме идешь по дороге в Лаосе, к своему любимому рисовому полю, чтобы поставить палатку. Вокруг бесконечно ничто, звездное небо и силуэты гор вдалеке, освещенные луной. В этот момент весь мир принадлежит тебе, и нет больше ничего. Либо ты оказываешься в центре города, в хостеле для бэкпекеров, где за 1 вечер можешь познакомиться с жителями всей Земли! Меня ждут в гости в Эфиопии, Канаде, Индии, Кабо Верде, Португалии. Просто потому что это нормально.

Настоящее путешествие — это испытание. Ты можешь быть голоден, ты должен быть готов ночевать в аэропорту, на вокзале, на улице даже иногда. Но это самый концентрированный опыт из всех возможных!

Можно придумывать для себя десятки причин, «почему я не путешествую»:

• сначала надо купить квартиру
  • нет денег
  • на работе не отпустят
  • возлюбленный(-ая) против
  • языка не знаю
  • что я там буду делать

И многие другие!

Все возможно прямо сейчас, надо только перестать бояться!

5. СВОЙ БИЗНЕС

Есть ли у вас свой бизнес? Если да, то расскажите немного о нем?

У меня был маленький бизнес в 2013-2014 гг. Это был консалтинг в области построения отделов продаж и в области кредитования бизнеса. Он прекратил свое существование. Проблема была связана с не совсем верным подходом, которым мы пользовались, когда работали с клиентами.

Мы думали, что правильно строить для них отделы продаж нашими руками, ведь мы пришли, чтобы это сделать. Мы были недостаточно опытными в этом. И, после завершения нашей работы, отделы продолжали работать максимум полгода – 8 месяцев.

Все дело в том, что консалтинг — это не делание работы «за клиента», а это делание «руками клиента», задавая правильное направление. Исправить ситуацию мы с партнером, возможно, могли, но в тот момент так выгорели, что закончили работать в этом направлении.

Сейчас я ищу новые идеи для новых проектов.

Хочу сделать туристическую-тренинговую компанию, в том числе и для этого путешествую сейчас. Это будет совсем другой подход к путешествиям.

6. ФИЛОСОФИЯ

В чем вы видите смысл жизни человека?

Смысл? А он есть? Какой-то общий для всех? Смысл есть только такой, какой мы себе сами выбираем.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Не слушайте никого, кроме своего тела, своего сердца и своего духа. Все происходит в свое время и правильно, если вы сонастроены с собой. Как в буддийской притче: «Весна приходит, и трава растет сама по себе».

Спасибо, Кирилл! Было интересно и полезно! Больших свершений и удачи вам в постижении и дальнейшем дизайне себя! ;)

И поделитесь информацией, когда создадите свою туристическо-тренинговую компанию! Мы обязательно анонсируем это начинание для читателей сайта «Сам Себе Гуру».

Редактор и ведущий проекта:
Сергей Бородин