Один из фундаментальнейших и принципиальнейших вопросов для человека - это вопрос смерти. И все концепции по этому поводу сводятся всего лишь к одному вопросу: есть ли все-таки бессмертный Дух, либо нет.

Если человек полностью определяется для себя с этим вопросом, то и сценарии жизни у него подстраиваются под этот выбор. Все его цели, смыслы, ценности этим программируются.

Есть три варианта проживания жизни исходя из полученного внутреннего ответа.

Первый вариант – это позиция «до рождения меня не было и после смерти меня не будет». Тогда главным жизненным вопросом будет "КАК прожить тот небольшой, отведенный мне период времени".Так уж случилось, что я родился, и я хочу прожить как можно дольше и как можно лучше, потому что когда умру, то на этом все и закончится. «Бери от жизни все!» - такова базовая мотивация.

Это гедонистическая позиция, где главное – это удовольствие.


Второй вариант
– это позиция «до моего рождения меня не было, но после смерти я попаду в другой мир». Это позиция, например, христианства. Здесь есть шанс заработать лучшую жизнь после смерти. Или получить «воздаяние» за свое поведение в этой. И тогда на первый план выходит уже вопрос "ЧТО мне нужно сделать что бы после смерти не получить а-та-та и попасть в рай".

Это, во многом, позиция аскетизма, самоограничения и заработка правильных слоников.


Ну и третий вариант – «у меня уже были прошлые жизни до этого рождения и будут следующие после смерти». Здесь ключевым вопросом становится вопрос "ЗАЧЕМ я живу конкретно В ЭТОМ воплощении, какие уроки мне следует извлечь из ЭТОЙ жизни, которые я еще не усвоил в прошлых".

Здесь преобладает позиция ученика.

Больше никаких версий для человека нет.

Если же человек пытается игнорировать основной вопрос своего пребывания в Мире, тогда его жизнь — это просто хаос.

Если человек претендует на духовную устремленность, то первое, что ему следует сделать, это определится между этими тремя вопросами – КАК? ЧТО? ЗАЧЕМ? От этого будут зависеть и конкретные традиции, которых он будет придерживаться и конкретные практики, которые он будет делать.

Нужно принять какую-то позицию, хотя бы на уровне доверия, на уровне логического самоубеждения. И приняв одну из них необходимо в течение достаточно долгого времени жить в точном, последовательном соответствии с этой позицией.

Тогда вопрос о смерти переводится из плоскости смерти тела в плоскость смерти или отсутствия смерти Духа. Мы не имеем знания о том, существовал ли Дух до нашего рождения. Каждый узнал о нем тогда, когда узнал. Мы не можем сказать даже, существовал ли Дух до того, как мы его узнали, открыли для себя. Мы не можем сказать, будет ли он существовать после смерти.

Но мы можем ПОВЕРИТЬ. И начать игру со Смертью.

Тэги: мировозрение самопознание смысл жизни жизнь

Оцените статью:
10

-1|+11