Так получилось, что у меня образовался достаточно долгий перерыв межу написанием последних строк первых глав и этого материала. Причин много: это и необходимость издать и выпустить в свет «Загляни в себя..», и первая реакция на книгу моих читателей, и мои многочисленные встречи с разными интереснейшими людьми, произошедшие за последнее время, и личные переживания, какими всегда наполнена наша жизнь.

Всё что с нами происходит всегда нас меняет, и конечно масса событий произошедших так сконцентрировано во времени, потребовали от меня остановиться, перевести дух, осознать происходящее, прислушаться к себе и понять степень внутренних изменений. Мне самому интересно прожить этот опыт. Выпустить первую собственную книгу в мир, это похоже на то как признать и принять роль родителя, отцовство при рождении первого ребёнка.

Вообще, осознание изменений приходит после того, как у тебя появляются первые соратники, и получилось или нет – судить только им. Здесь тебе отведена кроткая участь – принимать всё, что возвращают. А что там получилось и кому насколько отозвалось, ты уже можешь только воспринимать в виде язвительных отзывов, сладких комплиментов или, самое ценное, диалога, который начинают с тобой читатели, доброго и важного разговора, в котором все приобретают: каждый – то, чего ему не хватало.


Меня радуют мои читатели, которых ещё не очень много, и в этом есть своя прелесть момента, ведь пока с большинством из них есть шанс поговорить лично. Они пишут мне, и я им с удовольствием отвечаю. Поэтому мне интересно продолжать писать, наш разговор уже состоялся, вернее он уже превратился из повествования и декларации мнения одного человека в диалог, и я уже не имею права не сказать и то что обещал раньше и то, что пока не обозначил столь явно, но должен этим поделиться. Мои читатели уже ждут продолжения и мне нужно продолжать сеять новые/старые идеи.

Всё, о чём нынешняя книга, - это об отношениях и коммуникациях между людьми. Она не может быт не личной и, возможно, получится более эмоциональной, но по-другому здесь никак, поэтому я буду делиться не только наблюдениями, но и задаваться вопросами, описывать эмоции и переживания. Ведь рассказать можно лишь о том, что ты сам пережил. Допускаю, что мои наблюдения совсем не уникальны, но тогда ими тем более нужно поделиться, любой человек мог переживать то же самое и, по своему воспринимал этот опыт.


Вот что я заметил, наблюдая за собственным умом и телом в разные пиковые моменты, которые мне посылает жизнь.

Я практически всегда рефлексирую по поводу своего собственного состояния и беспокоюсь о своих близких, обо всех, кто мне важен и тех, кому важно в какой-то степени моё участие. Это нормально, но требует много сил и большой отдачи собственной чистой энергии, поэтому возникает естественная необходимость перераспределить свои внутренние ресурсы душевных сил, приостановить себя в чём-то и выбрать правильные приоритеты момента.

Я обратил внимание, что кроме всего, мне нужны паузы, чтобы как то уложить и скомпоновать внутри себя самого всё происходящее, осознать и осмыслить поток событий и эмоций. Это особенно важно становится в случаях когда поток вдруг усиливается и эмоции захлёстывают, нормальной способности восприятия уже не хватает и требуется время, чтобы со всем этим разобраться и справиться. В такие моменты людям либо нужно быть максимально социализированным и, как говорят, «быть среди людей» или наоборот, необходимо уединение и возможность поразмышлять в тишине.


Мы разные! И потребность, которая для нас важна в такие периоды, тоже разная. Нужно знать и понимать это. И это мой первый вывод.

Стоит понять, что разность есть сущность не менее значимая, чем похожесть, и тогда многие обиды теряют точку первопричины, растворяются, потому что не остаётся оснований для их возникновения. Второе важное открытие. На природу обижаться нельзя.

Казалось бы, всё так просто и понятно, но это только до тех пор, пока наш мозг не раскрутил моховик эмоций и обид. Инерция этого моховика так велика, что простые и понятные законы не работают, мы их пролетаем, не замечая, как не замечаем верстовые столбы на обочине дороги, когда несёмся на большой скорости. Наше Эго вытесняет любую здоровую аргументацию, и мы входим в некое изменённое состояние, когда ум практически блокирует восприятие разума и создаёт всё новые и новые сюжеты наяву, так же как и бредовые состояния во сне.

В чём глубокий смысл медитации? В укрощении ума. Уметь контролировать свой ум, уметь наблюдать за своими мыслями и быть хозяином своего внутреннего мира, вот в чём смысл этой древней практики. Поэтому нужно учиться, нужно тренироваться и ежедневно практиковать медитацию. Спасибо медитации, которая со временем становится самым мудрым учителем, как бы это кому-то не показалось странным. И я уверен, что одной из самых глубоких форм медитации является молитва. Поэтому люди, находящие своего Бога, всегда более целостны и собраны, уравновешены и спокойны. У них есть внутренняя сила и её корни в вере и молитве.

При чём здесь коммуникации с миром? Ответ на поверхности – только достигнув правильного позитивного и спокойного внутреннего состояния, можно противостоять любым эмоциональным или психологическим атакам, с которыми мы встречаемся повсеместно и постоянно в обычном мире. Человеческое общество создало и поддерживает уже многие века среду, которая полна ненависти, озлобленности, зла во всех его проявлениях, эмоциональной несдержанности и распущенности. Поэтому нельзя выходить в большой мир не подготовленным и не защищённым, и это сначала нужно осознать, а затем уже принять для себя осмысленное решение по поводу собственной защиты или степени открытости личного эмоционального пространства.


В мире всегда есть что-то с другой стороны, например: у сладкого есть горькое; у светлого – тёмное; у людей, которые себя реализовывают за счёт раскрытия себя, всегда есть тролли, которые только и ждут возможности самоутвердиться через принижение кого-то другого, потому что только так они могут подняться над собственной кучей экскрементов. Это нормальный процесс взаимного существования – так задумано и так есть. Важно научиться правильно воспринимать эту данность. Чем дальше я экспериментирую сам и наблюдаю за коммуникациями других людей, тем больше ко мне приходит понимание, что не надо пытаться что-то здесь изменить.

Там, где присутствуют лишь направления и поток, нельзя всё перевести в цифры и предметы. Дело в том, что Абсолют не имеет конкретного выражения. И не надо его искать, попытка упростить всё, свести к понятным и осязаемым вещам, часто сама по себе утопична и примитивна, и такая задача в силу её некорректности не может иметь результата. Это всё равно как, например, через наличие единиц золота, метров земли или недвижимости, или количества собственных сторонников на выборах рассуждать о любви или божественности. Поэтому когда мы говорим о коммуникациях в современном мире, мы должны разобрать, как минимум, основные угрозы и опасности, с этим связанные. Нет, не для того, чтобы потом закрыться и избегать их, а, прежде всего, для того, чтобы понимать, как этому можно противостоять, как с этим жить. Этому вопросу я намерен посвятить отдельную главу.

Обычно коммуникации рассматриваются как некий канал воздействия на других, а не взаимоотношений. В такой позиции, конечно, есть некое рациональное зерно, но лишь отчасти. Настраивая коммуникации, как правило, люди решают конкретные задачи. Но фокус заключается в том , что нельзя получать только один желаемый результат! Есть всегда вторая сторона медали, неотделимая от того, «за что бьёмся», нам, не хочется даже думать о ней, тем более, это ведь совсем другой полюс, другая «анти»-сторона вопроса. Там мы получаем «нагрузку» - неожиданный или нежелательный для нас самих эффект, но крайне необходимый и неизбежный чтоб уравновесить систему.

Так вот, неплохо бы научиться различать, что нам достанется помимо исполнения наших желаний, или какова она, «окончательная цена вопроса». Бывает так, что в определённый момент цена желаемого может оказаться совсем не той, которую мы готовы были заплатить.


Следующая идея состоит в том, что вне зависимости от того, хотим мы или нет, мы всегда находимся в состоянии изменений, меняемся мы сами, наши клетки, воздух, среда, всё и все, с кем/чем мы соприкасаемся в нашей реальности. Получается, что реальность как некая константа, это всего лишь плод нашего воображения, как и кинофильм, состоящий из конкретных кадров, живущих в объективе кинопроектора 1/24 секунды.

Сколько живёт наша реальность? Думаю, не на много больше кадра фильма. Но есть некая череда реальностей, и потому есть иллюзия связанности и постоянства. Иллюзия сама по себе и есть самая постоянная форма бытия. Поняв это, можно понять гораздо больше и про себя, и про тот мир, что нас окружает. Но до сих пор человечество продолжает искать начало в твёрдом и материальном, а ответ тем временем находится рядом, на виду всех, но он так парадоксален, что поверить в это почти невозможно. Это моя гипотеза и её следует доказать либо опровергнуть, и тогда любой полученный результат продвинет нас вперёд. Ведь важен сам вопрос, ответ может быть вариативным и иметь разную наполненность и акценты. Учиться задавать точные вопросы – вот та глобальная идея, которая мне не даёт покоя.

Косвенные выгоды или косвенные результаты, то, что нам нужно научиться видеть во всех наших коммуникациях или любых формах взаимодействия (это как кому понятнее и привычнее воспринимать).

Каждый из нас, настраиваясь на жизнь, вернее на собственное движение в этом потоке реальности, настраивается на коммуникации с миром, потому что жизнь невозможна без взаимопроникновения, это показывает нам природа, и мы именно так развиваемся, так через коммуникацию появляется и создаётся новое, и через неё же уничтожается и разрушается нечто уже цельное и самодостаточное. Странная штука происходит везде и всегда и имя ей взаимодействие – коммуникация – проникновение – воссоединение – любовь – жертвенность – сопереживание – сострадание, наверное, каждый может добавить ещё какие-то собственные имена этому явлению, которое и есть по сути своей наша жизнь.

Жизнь как некое пространство и некое действо, в котором мы все что-то меняем, отдаём одно и приобретаем другое, создаём и разрушаем, сеем семена и собираем плоды. Мы обмениваемся с другими людьми, с животными и растениями, с землёй, водой и огнём, со всем, с чем нам приходится соприкасаться и взаимодействовать.


В течение последнего года я прожил массу пиковых переживаний, так получилось, они оказались очень важными и потребовали много душевных сил. Так бывает, наверное, у каждого, когда спокойный и размеренный период жизни вдруг взрывается целой чередой событий, зачастую связанных между собой только ниточкой твоего собственного отражения, но которые, как извержение лавы вулкана, навсегда меняют рельеф местности, климат, атмосферу и природную среду. В нашей жизни такие извержения происходят, как и с вулканами, не часто. Но знаю, что они так же важны для нас и нашего совершенства, как и для природы просыпающаяся твердь земли, которая, как будто решила взорвать сама себя, погубить и уничтожить. И тогда она накрывает всю красоту пейзажа, раскалённой лавой, огнём и пеплом. Эта извергающая из себя потоки огня, камней, газа и реки расплавленной кипящей и дышащей лавы сущность взбунтовавшегося начала пугает и несёт смерть всем, кто встречается на пути.

Однако стоит лаве остыть и пеплу рассеяться, и в каменной пустыне вновь зарождаются новые формы жизни, появляются красивые яркие цветы и пусть вначале не многочисленные, но очень живучие и совершенные представители живого мира. Самые очаровывающие виды можно наблюдать там, где когда-то бушевали страсти вулкана. Я могу это утверждать как очевидец, сам не однажды очарованный и восхищённый всякий раз, когда приходится оказаться в местах с активной в недавнем прошлом вулканической деятельностью.

Какими же сказочными видами иногда наполнены эти поистине марсианские пейзажи, так и хочется, бывает, раскинуть руки и закричать «Это волшебно красиво, Господи! Спасибо, что показал!» И эти эмоции перехватывают дыхание, вдруг обостряются все чувства и становится очень понятно, что мы здесь всего лишь в гостях у великого Творца. И ещё, я заметил одну обязательную вещь: когда попадаешь в такое место, обостряется мысль – о начале и конце, о бесконечности начала. Попробую объясниться, приближаясь с разных точек зрения и через различные примеры, которые я примечал и обобщал в своих рассуждениях.


А начать, пожалуй, нужно, прежде всего, с нескольких важных мыслей, которые появились в связи с этим вопросом в моём сознании.

Как пилот собственного болида жизни, я осознал, что движение по прямой – это не совсем движение по прямой, потому что если мы движемся в океане «по прямой» от – до, то для нас, тех, кто находится на борту корабля, это честное движение по прямой. Но при этом, стоит выйти за пределы этой системы и посмотреть на происходящее из другой точки пространства, например с околоземной орбитальной станции, то движение окажется совсем не по прямой-то, а окажется по окружности.

Ровно так же и сама Земля для нас, тех, кто находится на её поверхности, устойчива и неподвижна, мы всегда сверху, обычно в вертикальном или горизонтальном положении и не замечаем, что кто-то сейчас находится на ней вверх ногами по отношению к нам, как не ощущаем вращения Земли вокруг собственной оси и, тем более, её прямого полёта, ведь она точно, как болид, движется прямо, но в системе галактики она летит по окружности вокруг Солнца.

Странная метаморфоза, не правда ли?

У нас совершенно разная картина восприятия действительности, вернее, в любом случае, мы имеем дело всегда только с собственными представлениями о ней. И, соответственно, субъективная истина, иногда прямо противоположна или противоречит другим взглядам с других точек зрения, обременённых другими, не известными нам фактами и обстоятельствами.

Наш взгляд всегда зависит от его наполненности или концентрации, в зависимости от способности удерживать и анализировать какое-то оперативное содержание информации, а ещё от смелости посмотреть как-то по-новому даже на вполне устоявшуюся и, казалось бы, принятую как данность действительность. Помните известный всем пример с оценкой наполненности стакана, как там? «Наполовину пуст/наполовину полон». А вот при изменении собственной позиции можно утверждать однозначно «полон всегда, только всегда разным содержанием, например, воздухом».


Зачем я сейчас про это? К чему? Немного терпения.

Вот ещё один пример. Не так давно жизнь свела меня и познакомила с замечательным грузинским кинорежиссёром Георгием Овашвилли. Георгий снял изумительный фильм, который, я уверен, войдет в библиографию лучших фильмов всех времён и народов, фильм «Кукурузное поле». Трудно кратко изложить содержание этой двухчасовой новеллы, которая практически без слов и без особого сюжета показывает непростую жизнь абхазского крестьянина и его внучки. Но она все два часа удерживает зрителя в завороженном состоянии. Почему-то при всей простоте и, казалось бы, затянутости сюжета, невозможно оторваться от экрана. А всё дело в деталях, в мелких и, совершенно не значимых самих по себе акцентах, которые в сумме составляют человеческую жизнь. Это очень упрощённый по логике фильм о человеке, не обременённом ни властью, ни деньгами, не другими артефактами потребительского общества, ведущем уединённую, независимую от других, жизнь на земле, которая даёт ему кров и хлеб.

Но главный герой ещё и мудрец, мыслитель, смелый и самоотверженный человек, который посреди воды нашёл клочок нанесённой плодородной почвы и за один год прожил там свою жизнь ... такой «Форма». Новелла, сюжет, как и принято в этом жанре, выхолощен до банального. Как бы всё остальное неважно, то, что мы не фиксируем, мы видим только одну-единственную линию его личного тоннеля, но именно это обнажение и обострение позволили вскрыть другой, какой-то архетипический уровень переживания. Думаю, что именно этот приём позволил Георгию выключить зрителя с внешней точки осознанности и включить восприятие через себя, почти без слов. Фильм-новелла, один большой риторический вопрос про жизнь.. Искусство в том и состоит – ненавязчиво подтолкнуть нас к вопросу, который надо задать себе самому. В этом есть, на мой взгляд, великое мастерство настоящего автора. Спасибо Георгию за урок, он удался и помог мне.

Вот ещё одна важная мысль. Говорят, «прожить жизнь…» При этом никто не говорит, что это значит. Никто не доказал, что мы живём и проживаем одну цельную жизнь, как в макро, так и в микро измерении.


Вот есть перечень фактов: мысль человека живёт в среднем около 3-х секунд, затем она преобразуется или уходит в бессознательное; следующий факт – мы помним всего лишь до 10 % от всего, что мы проживаем; а ещё есть предположения, основанные на последних исследованиях в биологии человека (надо найти ), что за 7 лет тело человека совершенно обновляется.

Соответственно, мы можем предположить, что мы никогда не повторяемся даже в нашем физическом виде. Но тогда возникает вопрос, а мы тогда кто? Есть ли мы вообще в плане наличия как объект? Ведь мы всё время изменяемся. Но что ещё более интересно, то это вопрос фаз развития и старения, что же тогда старение, откуда оно появляется, мы же обновляемся беспрерывно? Почему изменяются все окружающие нас в нашей действительности объекты, даже если они не подвергаются внешнему воздействию и влиянию и даже если они не живые? Или почему мы претерпеваем такие изменения, которые ведут нас не только к физическому росту, но и к увяданию и смерти?

И почему, если мы настолько совершенны, мы так ограниченны? Почему среди нас нет особей, сильно различающихся по своим размерам или по своему принципиальному строению? Что нам мешает иметь больший мозг или 4 руки, или ещё какие-то дополнительные опции? И почему при этом есть органы тела, которые, как лёгкие или почки, имеют собственные дублирующие системы, а вот мозг или сердце – нет и что нас как социальных существ, всё время толкает в сторону глобализации? Почему мы не прислушиваемся к принципам, которые нам демонстрирует природа? Отчего мы считаем, что пиковые переживания – «извержение вулкана» – для нас плохо, а понятное стремление к бездействию, ведущее к отмиранию органов и утрате собственных качеств, считаем благом, а зачастую и целью? Много вопросов, которые терзают меня сегодня.

Главное понимать, что в тот момент, когда появляется вопрос, где-то в пространстве вариантов, абсолютно точно, появляется и ответ. Мы как мыслящие сущности отличаемся от всех других созданий только одним главным свойством – способностью задавать вопросы, говорят «родить вопрос», мне кажется, это важнейшее свойство нашего интеллекта, потому что вопросы являются основным квантом мироздания.


Почему я привёл пример с фильмом Георгия Овашвилли «Кукурузное поле»? Так ведь его искусство как режиссёра заключается в одном – заставить нас задуматься, и найти каждому свой собственный ответ.

Если «вопрос», как я предполагаю, является квантом изменений в пространстве вариантов, то вопрос является первопричиной появления некой базовой начальной мотивации к действию человека и его базовой мотивацией к взаимодействию с другими.


@ Андрей Калинин, глава из новой книги "Загляни за горизонт" выход из печати запланирован на осень 2016 года.

Тэги: коммуникации позитив психология самообучение самопознание саморазвитие успех практические навыки рефлексия сообщество

Оцените статью:
11

0|+11