• Качественные ноты и табы для гитары. Современная и классическая музыка. Более 450! Посмотреть...

  • Обращай теорию в практику

    Меня зовут Игорь Пугачев, я основатель сети футбольных школ для детей FC Stuttgart. Думал ли я когда-то, что юношеское увлечение футболом перерастет в бизнес? Нет. Просто, как все мальчишки, любил погонять мяч во дворе. В поселке в Брянской области, где я вырос, спорт был альтернативой алкоголю, и я предпочел его. Это занятие не оставил и после поступления в Московский государственный университет пищевых производств: спорт всегда оставался для меня на первом месте. Правда, зарабатывать с помощью хобби начал не сразу: с первого курса трудился по специальности — в сфере общественного питания. Тогда я просто не задумывался, нравится ли мне это. Нужны были деньги, потому что пяти тысяч рублей, которые ежемесячно присылали родители, было недостаточно для жизни в столице. И я работал барменом, поваром, даже прошел практику в одном из ресторанов Италии, а по окончании вуза планировал стать технологом молочного производства. Возможно, так бы и произошло, если бы не прошел коучинг в известном образовательном проекте.


    Расширяй возможности

    Было это в конце пятого курса. Полученные знания решил не откладывать в запас, а сразу применил на практике: запустили с товарищем по университету тренировки по футболу для взрослых с упором на здоровье. Это и стало моим первым бизнес-проектом. Скажу сразу, что он не принес сверхприбыли. Точнее, вообще никакой прибыли: мы выходили в ноль и продержались недолго.

    Все в моей жизни изменило знакомство с будущим партнером Николаем Зайцевым. До 15 лет он играл за одну из московских команд, а потом продолжил карьеру игрока в Германии, где дошел из 9-го до 4-го футбольного дивизиона. После получения травмы стал футбольным тренером. Сегодня он имеет топовую тренерскую лицензию категории А UEFA.

    В результате этого знакомства и родилась идея запустить в России футбольную школу для детей по немецкой методике, что мы и сделали в 2015-м.


    Проведи работу над ошибками и двигайся дальше

    Этот проект оказался успешным и жизнеспособным. С тех пор мы открыли 14 школ футбола по всей России и странам СНГ: в 2017-м была упакована франшиза, которая пользуется популярностью, увеличивая количество наших клиентов.

    Не буду говорить, что все шло гладко. В процессе работы были допущены ошибки, которые стоили потерянного времени и денег. Но я называю это обменом на опыт (какой смысл теперь сожалеть?). И этим опытом делюсь с подписчиками на своей странице ВК, Instagram и других соцсетях, чтобы другие не спотыкались о те же грабли (они найдут для себя другие).

    Что я сделал не так? Когда после запуска первой школы FC Stuttgart открыл по модели франчайзинга еще две, одну из них потерял из управления из-за неоформленных вовремя документов. На эту школу мной было потрачено пятьсот тысяч рублей и 9 месяцев работы. Вывод сделайте сами.

    Другая ошибка была допущена при упаковке франшизы: мы с партнерами не проверили бизнес-модель для небольших городов. Как выяснилось, она должна существенно отличаться от того, что мы предлагаем Москве. Из-за этого стоимость была завышена и мы не смогли собрать указанное количество человек. Не учли и то, что привычные пути привлечения клиентов с помощью онлайн-рекламы, там не работают. Зато очень эффективно «сарафанное радио». Учтите это!

    Поначалу обжигались и на аренде, когда владельцы футбольных площадок не продлевали ее через год или поднимали стоимость, узнав об увеличении числа учеников. Люди не хотели менять место и часы тренировок, и мы теряли клиентов.

    Была вопросы, вызванные недоверием к бренду. Многие не понимали, почему русские ребята открыли немецкую школу и почему представляемся представителями FC Stuttgart, но не используем логотип немецкого клуба и не приобрели лицензию.

    Сегодня эти вопросы сняты: мы учли особенности рынка в регионах и теперь наши франшизы востребованы. Чистая прибыль у партнеров — от 50 до 180 тысяч рублей. Кто-то добивается этого за 7 месяцев, у других это занимает до года.

    В том, что касается аренды, теперь заключаем договоры на более длительный срок с фиксированной ставкой, а в случае изменения условий там предусмотрена компенсация.

    А тем, кто интересуется лицензией, поясняем: мы — не филиал одноименного клуба из Германии. И роднит нас с ним только немецкая методика, которая едина для всех тамошних школ.


    Открой бизнес с нуля и сделай его успешным

    Мне это удалось. Многим из тех, с кем я сегодня общаюсь, тоже. Потому на собственном опыте говорю: состоятельные родители, которые будут спонсировать ваш бизнес, — хорошее, но не обязательное условие. Важнее изменить мышление: если вы уверены, что иметь свой бизнес может только человек состоятельный, — всю жизнь будете работать на кого-то. Сидеть, сложа руки, в ожидании доброго инвестора, который вложит деньги в ваш проект, тоже не стоит. С какой стати он это сделает? Чем вы доказали состоятельность своего бизнес-плана?

    Найдите классную идею и действуйте. Но знайте, что рассчитывать поначалу надо только на свои силы. Вполне возможно, что для реализации плана вам придется в чем-то ограничить себя, пустив сэкономленные деньги не на развлечения, а на то, чтобы расширить свой маленький бизнес.

    Для меня такой идеей стало создание школы детского футбола, основанной на немецкой методике подготовки юных футболистов. Поскольку мой партнер Николай Зайцев является скаутом из Штутгарта, ученики нашей школы имеют возможность попасть на просмотр в одну из немецких команд. Положительный опыт уже есть: у нескольких человек подписаны контракты с немецкими футбольными клубами.

    Немецкая методика отличается от российской, и в этом особенность FC Stuttgart. Чем именно? В Германии нет гонки за результатом — важен качественный футбол. В немецких школах к тренеру можно в любой момент подойти и задать вопрос. Там делают упор на игровую практику, без которой невозможно получить нужный опыт. В России детские футбольные школы работают на результат, потому тренеры делают все, чтобы добиться его любой ценой. При этом количество турниров значительно ниже.

    И еще: немецкая методика — лидер рынка. В России есть три школы, которые обучают малышей от 3 до 7 лет. Мы же обучаем детей от 4 до 17 лет. И подписываем договора с немецкими клубами, что дает возможность ученикам действительно поехать за границу.

    За 2017 год оборот нашей компании составил около 20 миллионов, то есть существующая модель нашего бизнеса оправдала себя. Это направление востребовано и причины открыть такую школу сейчас есть, хотя бы потому, что создана хорошая стартовая позиция: волна интереса к футболу возникает после окончания чемпионата мира.

    Теперь наша цель — в 2018 году увеличить количество школ до пятидесяти по России и странам СНГ. Я верю, что это осуществимо. И надеюсь, что лет через десять наши выпускники будут лидировать в ведущих клубах не только российского чемпионата.


  • Лучшие технологии изменения жизни. Посмотреть...
  • Тэги: бизнес свое дело франшизы саморазвитие

    Оцените статью:
    1

    0|+1