Вы замечаете, сколько страданий вокруг нас описываются в художественной культуре и средствах массовой информации?

Я вот стал замечать. Притом ладно, новости, в них специально показывают негатив, чтобы постоянно держать людей в чувстве страха, притупляющем разумное мышление.
Кроме новостей есть еще газеты и передачи о криминальных происшествиях, бесконечное разжевывывание печальных ситуаций в аналитических передачах.
Какая от этого польза? Никакой. Поможешь ли ты чем-то человеку, если поплачешь о его судьбе? Нет. Не поможешь. А себе сделаешь хуже.

Поэтому сейчас все больше и больше людей старается ограничить себя от информационного потока, чтобы не впускать в сознание негативную информацию.
Однако кроме СМИ есть художественные произведения, которые вроде как должны воспитывать в нас чувство прекрасного и развивать в нас лучшие качества.

Что на деле? Включите телевизор, пощелкайте пару раз и практически в любое время вы наткнетесь на то, как кто-то кого-то бьет, убивает, доставляет страдание. Все боевики построены на насилии. Мелодрамы построены на несчастной любви. Драмы построены на выяснении отношений. Везде сплошные страдания, за редким-редким исключением.

Причем с каждым годом фильмы становятся все жестче, способы причинения вреда все изощреннее и реалистичнее, а зрители все ненасытнее. Такими темпами мы можем скоро дойти до аналогов гладиаторских боев. «Хлеба и зрелищ» - говорит нам жаждущая толпа.
И телевизионщики с киношниками с удовольствием удовлетворяют это желание. Люди просят, люди платят - надо им это дать.

А что же литература? Давайте вспомним классические произведения. Одной из ключевых тем многих из них является трагическая или несчастная любовь. Князь Андрей и Наташа, Ромео и Джульетта, Скарлет и Ретт. Список можно продолжать почти бесконечно.

Девушка читает это и у нее в голове рождается образ - образ страдающей любви. Она выдумывает или находит в жизни недоступного для нее принца и вздыхает о том, что он не обращает на нее внимание. Плачет в подушку, жалуется подругам, всячески ЛЕЛЕЕТ свое страдание. Она любит, но любит больше не своего принца, а это свое состояние страдающей девы. При этом она часто отвергает всех людей, проявляющих к ней какой-то интерес - зачем ей челядь, нужен принц. Невозможность заполучить его порождает страдания, которые доставляют ей изощренное удовольствие, сформированное отчасти этими самыми образами из книг.

Что же кроме несчастной любви?

Бессмысленное и беспощадное самоуничтожение. Берроуз, Паланик, Буковски, Хантер Томпсон.
Наши герои - люди, которые последовательно наносят себе вред. В итоге у человека появляется ощущение, что так и надо делать.
ДухЛеss, Californication, Волк с Уолл-Стрит. Мы повторяем поступки людей с экрана и из книг, тоже начинаем пить, гневаться, проявлять агрессию. На особо впечатлительных натур это влияет еще сильнее - они начинают в буквальном смысле следовать пути героев, не учитывая, что этот путь полон страданий и ничего хорошего им не принесет.

Музыка. Та же самая несчастная любовь, грусть, тоска, социальщина. Отчасти хорошо тем, кто слушает английские песни, не зная языка. Как-нибудь ради интереса почитайте тексты песен любимых групп - уверяю, многие из вас сильно удивятся.
Честно говоря, я сам раньше любил погрузить себя музыкой в унылое или агрессивное состояние. Особенно социальные темы привлекали - вот, послушаю про несправедливость общественного устройства, не останусь в стороне. Сила сопротивления - это ты и я, ага.

Бессмысленное это действие. Послушал, убедился, что правду говорят, расстроился, но сделать-то ничего не сделал, тогда зачем это?

Конечно, такая музыка несет не только негатив. Например, Герман и Патрик и другие образы с Кара-тэ оказали определенное влияние на мифологию моих текстов ( да и после них уже ничего не страшно слушать). Или, скажем, текстами Маршала вообще почти все мои творения пропитаны, но он кроме грусти, не раз выручал меня, поэтому здесь совсем другая ситуация. Да и вообще, одно дело - послушать/посмотреть/прочитать ради творчества, совсем другое - регулярно погружать себя в эту атмосферу. Поверьте, ни к чему хорошему это не приведет.

Хотите жить лучше - формируйте положительную среду вокруг себя и внутри себя. Фильтруйте то, что вы смотрите, слушаете, читаете. Это не менее важно, чем ваши мысли и люди, с которыми вы общаетесь.

Давайте немного практики. Напишите 10 крайних книг, которые вы прочитали, 10 крайних фильмов, 10 песен, которые вы часто слушаете. Поставьте рядом плюс или минус, в зависимости от эмоций, которые они у вас вызвали. И задумайтесь. Хотите ли вы, чтобы получаемая вами информация носила такой заряд?

Если нет, то составьте список других художественных произведений, которыми вы замените старых любимцев. Без сожалений удалите депрессивную музыку. Перестаньте быть заложниками образа страдальца, и почувствуйте, насколько легче вам станет жить после этого.

И этот мир больше для меня не тесен.
Соловьи, больше не пойте мне песен.

Тэги: путь к себе саморазвитие путь к успеху

Оцените статью:
21

0|+21