- ...Если настоящая любовь никогда не перестает, как говорится в Библии, что тогда значит «разлюбил», «разлюбила»?

- Любой человек может стать для тебя Дверью в Божественное Измерение, измерение Любви. Пока любовь не воплотилась, то есть не проявилась через плоть, через конкретное отношение одного человека к другому, - это только платоническое чувство. Любовь возникает за пределами наших ограничений и представлений о том, как она должна случиться, представлений об "идеальном супруге"...

Любовью я называю возникшее между людьми пространство «Мы», в котором люди оказываются не только обнаженными телами, но и обнаженными душами, и это самое «Мы» колоссально усиливается.

Кто-то называет это Божественным чувством, кто-то Жизнью, кто-то Космосом, но это "Что-то" настолько огромное и усиливается так интенсивно, что мы чувствуем колоссальное восполнение. Если люди встретились на территории Сердца, то, расставаясь в пространстве, они уже никогда не расстаются.

Любящий живет Любимым. И если что-то будет происходить с одним, то другой будет об этом знать. Или если одному будет нужна поддержка, но он "не решится позвонить, чтобы не грузить своими проблемами", то почему-то в даже ночью другой позвонит сам...

Многие люди к этому «Мы» сегодня не способны. Большинство людей остаются в границах своего эго, и при этом готовы эксплуатировать чувство близости и любви для своих целей. "Люди любят, когда их любят", - поется в одной попсовой песне. Как говорит один мой друг, "замуж выйти не сложно, а стать женой – привилегия очень немногих".

Однако, иногда всё же случается, что люди попадают из двух своих собственных реальностей в Космос, в Любовь, в Божественное измерение, переплавляются в Огне Преданности, узнают друг друга. Кажется, что Бог предусмотрел нас друг для друга и подстроил эту встречу специально.

Но, со временем, из измерения Любви, мы выпадаем в этот мир, в социальную жизнь, у которой своя интенсивность, которая требует нашего внимания и живет по несколько иным правилам. И на удержание переживания "Мы", на памятование сердцем Измерения, в котором мы встретились, со временем бывает необходимо осознанное усилие, подобно тому, как для поддержания костра нужно подкидывать дровишки.

Случается, что один человек, переживший Встречу с другим, со временем выпадает в «я», в эго, а другой человек еще находится в переживании в «Мы». В этот момент, когда я из «Мы» выпадаю в «я», восприятие любимого человека меняется: ты становишься для меня просто "полезным объектом", из которого мне выгодно получать, "отжимать" секс, деньги, определенные услуги и эмоции.

Семейная жизнь многих людей со временем приходит вот в такую фазу "стабилизации". Пока мне это удобно, я остаюсь с человеком, в надежде на "новую любовь".

В отношениях между людьми возникло нечто настоящее, глубокое, подлинное. А потом, через некоторое время другой человек смотрит на тебя как на чужого. И тогда любящему приходится идти на всякие уловки, чтобы напомнить себя…

То что Вы называете «разлюбил», это забвение того что произошло это самое "Мы", это забвение другого человека, таким, каков он раскрылся и был увиден в пространстве Любви. Из чувства отдельности, из эго, некогда любимый человек выглядит "обычным, со всеми своими недостатками", - так прямо и говорят о своих некогда возлюбленных, разлюбившие.

Мы здесь не будем ругать эго - оно заботится о нашей целостности и безопасности, о наших границах. И в этом его позитивная функция. Любовь же - это способность выйти в безграничное, за свою зону комфорта эго. Допустим, я научился жить сам, сам заботиться о себе. Выйти за границы, - впустить другого человека в свою жизнь, это риск. Эго защищает нас от неоправданных рисков. И даже в любви нередко именно эго принимает решение: прыгать в любовь или сымитировать её, оставшись в защищенном пространстве.

Осознанная способность к «Мы» выражается не только в переживаниях и чувствах, но и поступках. Это искреннее желание сказать другому человеку: "Вот мой открытый комп, вот здесь есть моя переписка, какие-то мои папки, если хочешь – просто смотри… Если мы настолько приблизились друг ко другу, нам больше не нужно прятаться: вот вся моя жизнь, вот здесь находятся мои деньги, вот здесь хранится какая-то моя информация, все открыто для тебя".

Когда границы разрушаются, возникает страх потери себя. Но в любви человек не теряет себя на самом деле, просто из гусеницы рождается бабочка, рождается новая индивидуальность, распускается живой цветок из семени.

Почему у многих людей такой страх любить? Есть такая притча: влюбленным Ангелы приносят две чаши: Чашу Любви и Чашу Смерти. Чашу Любви двое пьют сразу, а пить Чашу Смерти (переживать совместно конфликты, разочарования, претензии и глубинные страхи) готовы не все. И поэтому, выпив чашу любви, кто-то уходит из отношений первым, полагая, что где-то его ждет еще одна Чаша Любви.

Тот, кто остается, обречен допивать Чашу Смерти, допроживать умирание любви в одиночку, до дна. Большинство людей боятся рисковать, мы пытаемся себя защитить от Чаши Смерти, и поэтому, на всякий случай, уходим первыми.

Забвение любимого происходит и в том случае, если мы позволяем кому-то влиять на наши отношения. У нас есть родители, друзья и подруги, и в состоянии эмоциональной открытости кто-то может сказать нам: «Вот, а ты знаешь, она тебе не пара…». И под влиянием этого мыслевируса я перестаю так же чисто видеть другого человека. В общем, происходит забвение. И тогда для того, кого оставили, наступает приходит время вернуться к себе...


Фрагмент семинара
"Мужчина и Женщина: за чашкой кофе и дальше".
Рига, декабрь 2014 года.


  • Начните в Новом году свою Новую жизнь! Посмотреть...
  • Тэги: мужчина и женщина

    Оцените статью:
    46

    -1|+47