Всем привет! На связи Сергей Бородин и проект «Свой Путь»!

Любите ли вы вкусные и изысканные блюда? Мало кто ответит отрицательно. Но намного меньше людей, кто смог бы эту естественную потребность людей использовать для развития себя и своего дела!

Сегодня у нас в гостях – Елена Чазова. Основатель кулинарного сервиса «Ужин дома». Идея очень простая и в то же время изящная. В наше бурное время очень часто просто не хватает времени приготовить вкусный ужин. А может быть не хватает нужных продуктов и других ингредиентов. Сервис поможет и в том и в другом. Вам быстро привезут домой выбранный вами рецепт изысканного блюда и полный, четко отмерянный набор свежих продуктов для него.

Здорово? Да! У нас в городе еще нет такого сервиса, но я уверен, что буду пользоваться им как только появится.

Кроме этого бизнеса у Елены много других хобби и интересных идей.

Ими она любезно поделилась с нашими читателями.

Встречаем!

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Чем вы занимаетесь. Какие достижения имеете. В каких проектах участвуете. Какие у вас увлечения. Ваша любимая фраза или девиз.

Елена Чазова Всем привет! Я – Елена Чазова. Мне 24 года. По образованию я филолог. Всегда мечтала заниматься редакторской деятельностью. И с детства обожаю готовить. Моя работа совмещает в себе две моих страсти - я бренд-шеф и основатель кулинарного сервиса «Ужин Дома».

Несмотря на то, что кулинария стала моим основным ремеслом, она по-прежнему остается для меня самым большим увлечением. Все мои путешествия планируются с гастрономическими целями. Я часто посещаю рестораны самого разного уровня, чтобы быть в курсе трендов и открывать новые сочетания продуктов.

Уже сказала про путешествия? Да, у меня расписан календарь поездок на год вперед. Новые города и страны - это самая мощная подзарядка и повод делиться своими открытиями. А для умственной разминки я учу итальянский язык.

Каждую неделю мы с мужем играем в теннис и практикуем йогу. Я убеждена, что эмоциональный тонус не отделим от физического здоровья.

И конечно, я больна театром. Всю субботу я провожу в театральном институте на курсах сценической речи. Пару раз в месяц приглашаю сотрудников посетить со мной хороший спектакль. И они это предложение с удовольствием поддерживают.

1. ПУТЬ К СЕБЕ

Что вас мотивирует и вдохновляет?

В работе и в жизни меня всегда мотивирует любопытство. Мне интересно открывать новые горизонты знания. Бросать вызов себе и окружающим. Учить и учиться самой. У меня никогда не хватало терпения усидеть на месте, исчерпать тему до конца, повторить материал.

Я всегда перепрыгиваю через одну ступеньку на лестнице. И в таком темпе двигаюсь в работе и в жизни.

Меня вдохновляют окружающие люди. Каждый, кто присоединяется к нашему проекту, от клиентов до сотрудников всех должностей - становится счастливее. В их жизни появляется больше новостей и целей, больше поводов для радости.

От наших клиентов мы получаем сотни отзывов ежедневно. И какими бы они ни были, это мотивирует становиться лучше, чем я есть. Лучше, чем мы есть.

Что вы делаете для развития интеллекта и памяти?

Для развития воображения я читаю художественную литературу. В последнее время мне интересен фольклор разных народов. Через сказки, пословицы и афоризмы можно многое узнать о самом себе.

А вот для развития интеллекта нужно постоянно заставлять себя включать мозг. В прямом смысле слова. Начните с мелочей. Это так просто - не тянуться за навигатором и калькулятором. Всего пара упражнений, и вы вспомните как считать в уме и легко сориентируетесь в незнакомом городе.

Я учу иностранные языки. И не отменяю уроки даже когда очень устала. Только регулярная практика может приносить результат.

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

Что вы используете для повышения личной эффективности и продуктивности?

Елена Чазова, компания "Ужин дома"

Я ставлю себе сроки, порой слишком ограниченные. И каждый срок привязываю к определенной амбициозной цели. Это помогает мне контролировать время и всегда быть в тонусе. Ощутимая цель подначивает к действию.

Руководителю необходимо учиться делегировать как можно больше задач. Начиная с бытовых обязанностей в пользу помощников по дому. Также отпускать больше рабочих задач сотрудникам.

Конечно, никто не выполнит их лучше меня. Но это только в начале пути.

Чем больше ответственности я возлагаю на сотрудника, тем быстрее он включается в процесс и набирается опыта.

Для продуктивной работы нужен продуктивный отдых. Для меня продуктивный отдых - это новые эмоции и впечатления. Более яркие, чем моя работа, которую трудно затмить.

Присутствует ли в вашей жизни управление временем? Что вы делаете для того чтобы успевать больше?

Раньше я формировала план на месяц. Теперь ставлю план на год. Год я разбиваю на периоды, к которым я должна успеть достичь конкретных целей.

У меня есть расписание недели. В нем есть регулярные задачи. Есть рабочий план на неделю. И план на выходные. Я вообще люблю планировать. Еще бы научиться все эти планы выполнять.

Если я теряю время в рабочие дни на личные дела, я восполняю это время в выходной. И наоборот.

Не так давно я поняла, что график 5/2 и 8 часовой рабочий день — это не просто формальность и традиция, а самый удобный распорядок. При условии, что каждый из этих дней ты выкладываешься на максимум и выполняешь план.

Как часто вы обучаетесь? Каким образом? Расскажите о последнем опыте и чему вы там научились?

Сейчас я посещаю курсы сценической речи. Это необходимо мне для публичных выступлений и видео-рецептов.

Я тренирую дикцию при помощи специальных упражнений.

Также узнала, что такое фокус внимания артиста. В него входит не только текст, речь, действия и образ артиста, но также пространство сцены и предметы вокруг.

Чтобы расширить фокус внимания, необходимо тренировать само внимание и память. Чем лучше развиты эти способности, тем свободнее и легче артисту продолжать действие.

3. СОЦИУМ

Какие, по-вашему, главные секреты гармоничных отношений между мужчиной и женщиной?

Общие цели, общие интересы и ценности - это секрет, который поможет вам вместе свернуть горы на своем пути.

Уважение к личному времени и пространству друг друга. Секрет, который поможет не растерять романтику в совместной жизни.

И еще один исключительно женский секрет. Ничто так не мотивирует мужчину, как счастливая и уверенная в себе женщина возле него.

Когда надоест грустить, возьмите себя в руки. Перестаньте ныть. Полюбите себя. Поверьте в себя. Начните получать удовольствие от жизни.

Добивайтесь успеха в собственных проектах и гордитесь своей работой. Разделите ответственность в семье и не берите на себя слишком много.

Каждый мужчина должен быть нужным и главным в семье. А женщина красивой, счастливой и уверенной в нем.

4. ЖИЗНЬ

Часто ли вы путешествуете? Чем для вас являются путешествия?

Путешествия это мое новое хобби. Это мои сроки, цели, мотивация и источник вдохновения. Для каждой поездки я составляю маршрут и культурную программу. Чтобы как можно больше узнать о стране. И главным образом о том, какая она на вкус.

5. СВОЙ БИЗНЕС

Есть ли у вас свой бизнес? Если да, то расскажите немного о нем? Как начинался ваш предпринимательский путь?

Вместе с мужем мы создали компанию «Ужин Дома» - это сервис доставки продуктов с рецептами. Наш проект существует с 2014.

«Ужин Дома» успешно растет, сейчас у нас 56 тысяч поклонников в Instagram и 10 тысяч семей, которые еженедельно пользуются услугами нашего сервиса.

Все начиналось с маленькой кухни и огромного желания найти для себя работу по душе. Мы открыли свой проект без финансовых вложений и знаний в бизнесе. И даже не имея ни одного полезного контакта в Москве.

Начинали с полевой деятельности. Сами занимались привлечением клиентов, сами оформляли заявки, сами покупали продукты, сами собирали и развозили наборы.

Мы работали на всех этапах своего производства, набирались предпринимательского опыта и знаний о пищевом производстве. Это был долгий, трудный и интересный путь.

Сейчас мы прочно удерживаемся в пятерке лидеров среди конкурентных сервисов.

Компания «Ужин Дома»

Что посоветуете тем, кто только собирается начать заниматься предпринимательством?

1. Не бояться, что нет денег. Если вы действительно мечтаете открыть свой бизнес, то найти деньги не сложно. Но, прежде всего, хорошо подумайте, действительно ли вам нужна баснословная сумма денег? Когда мы начинали «Ужин Дома» у нас было только 50 тысяч рублей и море энтузиазма.
  2. Не бояться, что все люди плохие и миром правят связи. Это неправда! Люди гораздо добрее и отзывчивее, чем вы о них думаете. Многие готовы работать за идею, безвозмездно помогать и просто поддерживать добрым словом. Не бойтесь обращаться за помощью, когда вам это нужно.
  3. И, конечно, если вы решили открыть свое дело, подумайте еще раз, так ли вам это нужно? Это не прогулка по парку в солнечный день. Свой бизнес - это адский труд, бессонные ночи и нервные срывы. Первые пару лет уж точно.

Ваши советы по маркетингу и продвижению?

Еще до того, как мы открыли сервис, я завела собственный профиль в Instagram - @lenadoma. Сделала это для того, чтобы научиться создавать качественный контент, понять принцип работы Instagram. Это очень пригодилось, потому что наши первые клиенты пришли как раз оттуда.

Я убеждена, что на первых порах руководителю очень важно вести социальные сети самостоятельно. Это помогает быть ближе к клиентам, понимать их желания. Клиенты, в свою очередь, чувствуют, что они для вас не только источник дохода, что вам действительно интересно их мнение.

Я изначально поставила цель - привлекать подписчиков интересным контентом и дружелюбием. Мы поддерживаем советом каждого подписчика, а они помогают нам идеями.

Наши соцсети до сих пор остаются главным источником обратной связи с клиентами и читателями. Я по-прежнему сама веду инстаграм, пишу посты и общаюсь с подписчиками. Это моя вторая часть любимой работы.

Ваши советы по созданию команды и управлению людьми?

Люди в вашей команде должны быть близкими по духу. А также должны быть свободными в своем разуме. Не бояться говорить и предлагать идеи. Сотруднику должно быть не все равно почему он делает что-то так, а не иначе. И для чего он работает. Только такие люди помогут вам вести компанию вперед.

Сотрудник должен не просто справляться со своими обязанностями, он должен расти в своей специализации по собственной инициативе, а не по принуждению.

Елена Чазова и команда кулинарного сервиса «Ужин Дома»

Расскажите о каком-либо своем провале или крупной проблеме, случившейся в бизнесе? Какой опыт вы вынесли из этого? Смогли ли исправить ситуацию?

У нас было множество ошибок и провалов. Все они только закаляют характер.

Например, была история с грибами. Для блюда с шампиньонами требовалось 200гр. шампиньонов. Закупка обеспечила поставку хороших, свежих грибов. Но вот размер грибов не учли. Получилось так, что блюдо рассчитано на 4 персоны, а шампиньонов на тарелке всего два. Это была катастрофа.

Однако, мы исправили ситуацию. Вечером 30 декабря довозили клиентам шампиньоны. Курьер доставлял 2 или 4 грибочка всем, по первому требованию, даже далеко за МКАД.

Эта ситуация научила нас уделять больше внимания деталям. Тщательнее контролировать приемку товара. Повысить требования к работе технолога. И всегда быть готовым к непредвиденным обстоятельствам.

Даже когда тебе кажется, что все идеально, перепроверь еще раз! И не важно, чья ошибка, твоя или поставщика, или кого-то еще. Отвечаешь перед клиентом за нее только ты.

6. ФИЛОСОФИЯ

Какой, по-вашему, должна быть идеальная жизнь?

Жизнь не должна быть идеальной вообще. Это же жизнь, а не картинка! Мне нравится, когда жизнь похожа на хаос. Хаос эмоций, открытий, людей и обстоятельств. Хаос времени и движения. Когда ты открыт миру, он открывается тебе.

И я еще не открылась ему до конца. Я еще только учусь.

Что определяет судьбу человека? Может ли человек управлять своей судьбой?

Безусловно может. Когда я допускаю какие-либо ошибки, я убеждаюсь в том, что выбор есть всегда.Мы сами выбираем как нам жить, что есть и с кем быть. Сами принимаем решения как справится с теми или иными обстоятельствами, как их принять. Я никогда не сожалею о неудачах. Я их просто не замечаю.

Каждая неудача - это напоминание или предостережение. Каждая неудача - это возможность.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Логично спросить, как я все это успеваю?

Раньше я не понимала, что это возможно. Оказалось, стоит только захотеть жить! Не завтрашним днем, а жить сегодня. Насыщать свои дни до приятной усталости. И начинать каждое утро с правильного настроя.

Чтобы научиться планировать свое время, почувствуйте сколько оно стоит. И тогда каждая ленивая или потраченная впустую минута обретет вес невосполнимой утраты.

Есть одна притча о том, как учитель попросил учеников наполнить банку песком, большими и малыми камнями. Ученики сначала засыпали в банку песок, и тогда для больших камней не осталось места. Так и время, как сосуд, сначала нужно заполнять самыми приоритетными задачами. Которые отвечают вашим целям и ценностям. Потом уже все остальное, сколько успеете. А что не успеете - не жалейте, значит было не так важно.

Я всегда вспоминаю этот пример, когда отвлекаюсь на мелочи в течение рабочего дня.

Не помогают метафоры? Изучите книги по тайм-менеджменту. Там вы точно найдете ответ куда уходит время и почему.

Ставьте конкретные, ощутимые цели с привязкой к датам. Это должны быть короткие интервалы для быстрых побед. Так вы начнете замечать свои достижения и гордиться ими.

Найдите себе увлечения! Если вы сможете разделить рабочие цели от личных, и ценить их одинаково, вам хватит сил и мотивации, чтобы всего достигнуть.

Но главное - это внутренний настрой. Артистов с детства учат сидеть с прямой спиной и на краешке стула, чтобы всегда быть готовым включиться в игру. Вы готовы включиться в собственную жизнь? Тогда выпрямите спину, расцепите руки. Никому не жалуйтесь. Никогда не злитесь. Чаще улыбайтесь.

И через 2 недели вас не узнают друзья и коллеги. Пейзажи в окнах сменятся. И дело заспорится. И мечты исполнятся. Стоит только начать с себя !

Спасибо большое, Елена, за интересное и мотивирующее интервью. Удачи вам в вашей кулинарной нише и больших успехов в саморазвитии!

Контакты Елены на проекте «Сам Себе Гуру» можно посмотреть здесь.

Редактор и ведущий проекта: