Видеть цель

Как совместить спорт и бизнес? Я много раз задавал себе этот вопрос и всегда отвечал на него по-разному. Дело в том, что моя спортивная карьера и развитие бизнеса шли параллельно. Оглядываясь назад, я понимаю: главное вовремя задать самому себе вопросы и правильно на них ответить. В моем случае вопросы звучали так: «Какая у тебя конечная цель? Можно ли твою цель достичь, занимаясь одним лишь бизнесом и не занимаясь спортом или наоборот?». Так я расставил приоритеты и понял: для меня важны оба эти занятия. Зачем выбирать, если их можно совместить? Ощущение, что я нахожусь в форме большую часть времени, положительно влияет на мой бизнес и является мощным стимулом. Я сумел выстроить единую систему ценностей в своей картине мира, где мне не приходится жертвовать одним ради другого, как поступает большинство людей. Я слышал рассуждения многих ребят с горящими глазами, мечтающих выступать на соревнованиях, но не имеющих для этого достаточно денег. Отчаявшись, они говорили: «Я на время со спортом завяжу, заработаю, а потом обязательно вернусь». Как показывает опыт, они уже не возвращаются. Меня это не устраивало, и я искал разные способы изменить ситуацию. Для начала завел свой блог Metamorphose, в котором делился с подписчиками успехами и неудачами. К моему удивлению, его аудитория быстро росла, что не могло не радовать.

Сделай сам!

Как родилась идея создать сервис доставки здоровой еды? Занимаясь спортом (ради чего когда-то бросил вуз), я понял, что таким образом никогда не заработаю на ту жизнь, о которой мечтал — путешествия, дорогие машины. Напротив, спорт очень затратное занятие, требующее постоянных вложений на экипировку, специальное питание, дорогу и проживание во время соревнований. В то время я зарабатывал индивидуальными тренировками, консультировал по питанию, составлял планы занятий, работал фитнес-тренером в клубах города. Но средств все равно было мало. Тогда я понял: только бизнес откроет передо мной другие возможности. Я начал знакомиться с предпринимателями города и посещать различные бизнес-тренинги. И продолжал искать идеи для своего проекта.

Первый вывод, который я сделал: открывать бизнес надо в том направлении, в котором я разбираюсь, то есть в фитнес-сфере. Именно тогда появилась мысль о доставке здоровой еды. Я, как и другие спортсмены, ежедневно тратил много времени на приготовления такой пищи, а подобные сервисы уже были популярны в Москве и Санкт-Петербурге. Я почувствовал потенциал в этом направлении, ведь мне такого сервиса как раз очень не хватало, а значит, были те, кто тоже ждал его появления. Можно сказать, что фактически бизнес я открыл для себя.

Расти и развиваться

Признаюсь, если бы я не выстроил себе атлетическую фигуру за то время, что вел блог, не собрал заинтересованную аудиторию, то не сумел бы за полтора года так раскрутить проект по доставке здоровой еды и открыть его за короткий срок в сотнях городов России и стран СНГ.

За историей моего становления как предпринимателя по-прежнему наблюдали тысячи человек, подписчиков моего блога. Я честно рассказывал им о стартапах, первых разочарованиях, связанных с созданием незадолго до этого фитнес-клуба и женской студии, которая закрылась из-за нерентабельности всего через три месяца. Чтобы отрезать себе пути к отступлению в продвижении нового проекта по доставке здоровой еды, в марте 2016-го я записал провокационное видео для привлечения внимания, где пообещал сняться в порнофильме, если не уложусь в установленные сроки. Затем за 60 тысяч рублей купил два холодильника и другое оборудование по объявлениям на Avito, пригласил повара, с которым мы разработали меню. И начал развозить заказы, поступающие в OlimpFood. В итоге к концу первого месяца мне удалось продать две франшизы. Такого результата я не ожидал. Кстати, идея франчайзинга возникла спонтанно: читатели моего блога, наблюдая за моими успехами, заинтересовались тем, как открыть подобный сервис у себя в городе. Я решил продавать франшизу. С тех пор через блог удалось открыть сервис в более чем сорока городах и заработать несколько миллионов рублей. В итоге, вложив 60 тысяч рублей, за короткое время я заработал 80 тысяч, а в течение полугода — несколько миллионов. Если первые франшизы были собраны на скорую руку, то сегодня моя компания предлагает полностью упакованный продукт, большой спектр услуг для франчайзи, профессиональный бренд-book, единый сайт и колл-центр. Все это я и моя команда сделали самостоятельно, не привлекая специалистов со стороны.

С момента старта прошло полтора года, и теперь у нас в активе более 130 городов в России и странах СНГ. В ближайших планах — открыть еще 200 точек.

Я вижу, что людям действительно необходим сервис, предлагающий не только вкусную, но и полезную пищу. Кроме того, он избавляет от необходимости проводить у плиты не один час, а затем приводить в порядок кухню, мыть посуду и… придумывать меню для следующего приема пищи. Так что продвигать такой бизнес оказалось несложно.

Благодаря появлению в моей жизни дела, которым можно управлять дистанционно, я переехал в Санкт-Петербург, чтобы профессионально тренироваться. А еще потому, что почувствовал потребность в переменах и в других сферах жизни. Я продолжаю заниматься любимым спортом, путешествую по миру.

Поскольку сервис доставки здоровой пищи занимает незначительный процент от всего общепита, а тренд набирает все большую популярность, я не боюсь конкуренции. По моим подсчетам, потенциал рынка в городе с населением до четырехсот тысяч человек — более десяти тысяч потенциальных клиентов. И таких городов много, так что перспективы для роста есть.


  • Начните в Новом году свою Новую жизнь! Посмотреть...
  • Тэги: создай свой бизнес успех бизнес путь к успеху карьера свой бизнес истории успеха спорт свой путь

    Оцените статью:
    3

    0|+3