Вы замечали, как же это красиво - летать?

Внизу проплывают маленькие домики как в the Sims, сбоку облака обнимают самолет, а сквозь них пробиваются солнечные лучи.

Тело откидывается на спинку, самолет поднимает нос и взмывает в воздух.
Немного страшно каждый раз, но дух захватывает.
Домики сменяются деревьями, развязками дорог, мостами над Майном, а стальная туша пролетает все это, двигаясь к месту назначения.

В аэропорту Франкфурта меня встречает автоматический электрический поезд - аэропорт настолько большой, что нужен транспорт для перемещения из одного конца в другой. У поезда нет машиниста - он регулируется электроникой, подстраивая свой маршрут под движение других поездов.

От Франкфурта до Штутгарта летает маленький самолетик, непохожий на все, виденные мною раннее - в него вряд ли помещается даже сотня человек.
Про таких говорят - мал да удал. Он летит низко, позволяя увидеть всю красоту, простирающуюся под нами.

Дальше события сменяются калейдоскопом - забытый багаж, протестующие, поющие на вокзальной площади, ночной поезд, русская пара, живущая здесь с 77 года, похабная картинка на двери одной из квартир, место назначения.
На следующий день будет множество еще неизвестных мне приключений, но сейчас речь пойдет не о них.

Я вдруг понимаю, в чем суть путешествий для меня. Не в количестве поставленных галочек напротив стран, которые обязательно надо посетить, не в фотографиях, отчаянно зовущих поехать в какое-то место, и уж тем более не в фотографиях, сделанных в этом месте. Для меня суть в наблюдении и описании.

Я смотрю на проходящих мимо людей и мысленно наделяю их определенными характеристиками, сравниваю с привычными мне и нахожу отличия. Пытаюсь понять, чем они живут, о чем думают в этот момент, как воспринимают такой привычный для них мир, который я вижу в первый раз. Общаюсь с людьми, ловлю их эмоции - интерес и поддержку или наоборот, отторжение и враждебность. Смотрю на пейзажи и ловлю мысли, возникающие в момент наблюдения за ними.

Наблюдая за ними, наблюдая за природой, на самом деле я глубже постигаю себя, потому что вызываемые эмоции зависят исключительно от моего состояния.
Два человека могут смотреть на гору и чувствовать абсолютно разное - один чувствует вдохновение, другой - безразличие.
Как же так? Гора одинакова для всех, а вот чувства разные.

Вся соль путешествий, вся их ценность - в постижении этих ощущений и мыслей. Притом неважны, где находишься, их можно находить где угодно - как на вершине Везувия, так и в поездке в соседний город.

Я сижу один в католическом соборе и ощущаю величие Вселенной. Потом иду по лесу, никуда не торопясь, наслаждаясь прогулкой. Это так странно и необычно, такое позабытое чувство, которое проснулось в горах России совсем недавно, и вот теперь полностью активизировалось в небольшом немецком городке.

Потому что куда мог опоздать, я уже опоздал, а куда надо успеть, я все равно успею. Лучше всего описываемые чувства можно назвать словом гармония.
Гармония с природой, гармония с людьми, и, прежде всего, гармония с собой.
Этого я искал больше всего, и, похоже, нащупал правильную дорогу.

Лес кончается, и я понимаю, что еще не раз буду гулять здесь, глубже постигая суть вещей. Лао Цзы сказал, что мир можно познать, не выходя за границы своего двора. Он несомненно прав, просто в незнакомых местах сделать это немного проще.
Порой чтобы понять простые вещи необходимо проделать путешествия в тысячи миль. Даже если так, оно определенно того стоит.
Кажется, я снова начинаю писать…


  • Начните в Новом году свою Новую жизнь! Посмотреть...
  • Тэги: путь к счастью счастье путь к себе

    Оцените статью:
    15

    0|+15