Жил-был человек. Когда он был ещё совсем маленьким за него все решали его родители. Что ему есть, как одеваться, куда ходить и что делать. Наверное, это было неплохо, ведь принимай он решения сам, то непременно наделал бы кучу ошибок, последствия которых было бы тяжко разгребать.

Шло время, он рос, но родители всё также продолжали принимать за него решения. Теперь к ним подключилась школа, окружающие, газеты, телевидение, социальные сети и популярные порталы. Только делать они это стали хитрее, исподволь, практически незаметно. Они всё также решали за него что ему делать, где работать, сколько зарабатывать, куда тратить, во что верить, что любить и что ненавидеть. Но человек при этом думал, что все решения принимает он сам.

Но однажды, когда он шел домой ему повстречался высокий Белый Старик с блестящей тростью из слоновьей кости. Он жестоко ударил человека по голове, частично сбив образовавшиеся на глазах человека шоры, из-за которых тот не мог воспринимать реальность такой какая она есть. И человек потерял покой. Всё ему стало не то, и всё ему стало не так. Он увидел свою жизнь как бессмысленную череду серых будней, бесконечное беличье колесо.

Этого Старика звали Кризис.


Сорвать маски

Важнейшая потребность человека – это потребность быть самим собой. К сожалению её неудовлетворение не приводит к быстрой и жесткой ответной реакции, как в случае с потребностью в кислороде и воде. Иначе мы бы имели вокруг сонмы умирающих людей.

Но тем не менее последовательный отказ и подавление своих истинных желаний и стремлений, к числу которых относится и глубинная потребность к реализации некой осмысленной и ценной деятельности (иначе – к реализации своего призвания) рано или поздно приводит к глубокому и необратимому ухудшению психического здоровья.

vrat-sebe

Поэтому чтобы избежать разного рода личностных кризисов и потери жизненной энергии (симптомы которой проявляются в виде апатии, усталости, потери интереса, ощущения бессмысленности и пр.), нужно стать наконец самим собой, нужно найти и реализовать себя в этой жизни, реализовать своё призвание.

Только обычно люди себе врут, что у них всё хорошо. Ведь признай они, что то, чем они занимаются не приносит им настоящего счастья, а миру реальной пользы, то придется менять не только работу, а свою жизнь, привычки, убеждения, образ мышления. А это процесс не очень приятный и даже весьма болезненный. Поэтому лучше сделать вид, что всё и так ОК.

Основа, фундамент этого вранья – социально-животное желание «быть как все», т.е. «быть нормальным» и страх (который внушает вам ваш внутренний надсмотрщик) показаться «не таким», «ненормальным». Подобное отношение к себе и жизни было заложено нам всем в «фабриках детства» – детском саду и школе и в ходе родительского воспитания. Именно там нас научили надевать маски. Чтобы мы были удобными, т.е. управляемыми.

Пришло время их сорвать.


Путь поиска

В процессе исследования вопроса поиска своего призвания я увидел, что есть, по большому счету, всего два подхода по его решению.

Первый – это пробовать разные виды деятельности в надежде найти своё. Так Джек Лондон, Эрих Ремарк, да и многие другие перепробовали много разных видов деятельности прежде чем осознали, что их призвание – это писать книги.

Иными словами, первый подход – это путь перебора вариантов. Таким путем пошел Эдисон, который создавая лампу накаливания, перепробовав порядка 10 000 вариантов, но все равно в конце концов вынужден был использовать вариант Лодыгина, догадавшегося с помощью интуиции применять в этом качестве вольфрам.

Второй подход состоит в том, чтобы значительно сократить количество вещей, которыми вы можете заниматься (например, с 10-5 тысяч до 5-10 вариантов) и уже из числа тех, что остались выбрать именно то к чему у вас есть искреннее, глубинное влечение)

Генрих Альтшуллер создал такой алгоритм для технических изобретений. Он так и называется – Алгоритм решения изобретательских задач и позволяет создавать эффективные технические решения экономя огромное количество времени и сил.

Именно по такому пути поиска я и предлагаю вам идти. Поскольку на Бога (т.е. интуицию) надейся, но сам не плошай.


Базовый алгоритм

Перво-наперво вам следует понять, что нахождение своего призвания – это не та деятельность, к которой можно относиться халтурно и без должной серьезности. Это кропотливая работа, которая требует основательного подхода и хирургической точности.

Итогом этой работы должны быть понятные вам ответы на следующие вопросы:

  • Кем мне быть?
  • Что мне делать?
  • И зачем, для чего это?

Если же те ответы, которые вы получите вас не удовлетворят – значит работу следует продолжить до обретения достаточной ясности относительно вашего призвания.

С чего следует начинать?

Начните с прояснения вашей базовой функции. Их четыре. В Ведах из называют варнами – это брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

Суть первых – обучение, исследование, творчество.

Вторые занимаются управлением, защитой, контролем, поддержанием порядка.

Удел третьих – экономика, т.е. продажи, производство и создание разного рода благ.

Деятельность четвертых – это служение людям. При этом реализовывать своё служение они могут по-разному.

Здесь всё достаточно просто – к чему вы испытываете наибольшую тягу, то, скорее всего, и есть ваша функция. И в её рамках находится ваше призвание.

Только не пытайтесь выбирать «не свою» функцию, решив, что другая «выше» или «лучше». От того что желудок решит стать печенью или мозг занять место сердца хуже будет всему организму, а значит и желудку, и печени, и сердцу.

Следующий шаг – прояснение ваших глубинных жизненных ценностей. Это ваша внутренняя «конституция», то есть наиглавнейший «внутренний закон», который определяет содержание всего остального. Но очень часто в своей жизни мы забываем о наших ценностях, уподобляясь недобросовестным политикам и коррумпированным правоохранителям, которые вместо того, чтобы следовать духу Конституции действуют исходя из своих корыстных интересов.

Ценности – это настоящий ответ на вопрос что для вас является самым главным в жизни. Например, вы можете решить, что ваша главная и единственная ценность – это «моя семья». Но что такое для вас семья? Стабильность? Душевный комфорт, который для вас должны обеспечивать члены вашей семьи? Чувство любви, которое вы испытываете к близким людям?

Если вы честно постараетесь найти как можно более глубокий ответ на вопрос «Что для меня самое главное?», то результат вас может очень сильно удивить.

Следующий «этаж» – ваши истинные желания. Желания, которые могут казаться вам глупыми, постыдными, несерьезными. Желания, в которых вы сами себе можете постесняться признаться. Но именно эти желания помогут вам увидеть ту область деятельности, занятие которой будет приносить вам подлинное удовольствие.

umenie-bit-soboi

Прямо или косвенно связаны с вашими желаниями, ценностями и жизненной миссией ваши интересы. Они суть отражение глубинных течений в океане вашего бессознательного. Либо они сиюминутное поверхностное увлечение под влияние господствующих социальных трендов и моды. И с этим вам нужно будет очень серьезно разобраться. Отделите зерна от плевел.

Все эти вектора, все эти отдельные элементы, вам в конце концов нужно будет свести к единому результирующему вектору – к вашей глобальной стратегической цели, к своего рода программе «Моя жизнь». Именно она и будет содержать постоянно обновляемый ответ на вопрос «Зачем я живу?». В прояснении такой цели вам поможет моя система «Стратегия жизни».

А что ДЕЛАТЬ для движения к своей глобальной цели вам подскажут ваши таланты, умения и ключевые качества личности. Именно их комбинация в сочетании со стратегической целью позволяет обнаружить то, что называется призванием, а именно ту область деятельности где вы сможете максимально полно реализовать себя и свой потенциал, давая миру нечто действительно ценное и нужное.


Стратегия реализации призвания

Есть люди, которым здорово повезло с родителями и они сумели с их помощью найти своё призвание ещё в юном возрасте. Если вы не из числа этих счастливчиков, то реализация своего призвания потребует от вас большего времени и сил. Впрочем, это не повод огорчаться.

По большому счету, стратегий реализации своего призвания опять же всего две (открою небольшой секрет – всё цветущее многообразие мира в итоге сводится к двум позициям).

Это революционная и эволюционная стратегии.

Первая предполагает, что вы буквально «сжигаете мосты» и стартуете в своём призвании с нуля, с самых низов. Например, становитесь сначала учеником, потом «работаете на подхвате», потом дорастаете до подмастерья и дальше уже сами становитесь мастером. Или найдя внеконкурентную нишу, вкладываетесь в неё на все 100% и начинаете в ней расти, с ошибками, косяками, но расти. И если вы поймали восходящий тренд, то расти вы будете очень и очень быстро.

Вторая стратегия – это стратегия плавного перехода. Не бросая того дела, той профессии, которые кормят вас сейчас вы параллельно реализуете своё призвание: обучаетесь, тренируетесь, повышаете уровень и затем, когда чувствуете, что достаточно сильны, «отпускаете одну ветку и хватаетесь за другую». Увольняетесь с работы и открываете своё дело или продаете старый бизнес и продолжаете растить новый. Удобный формат вы сможете придумать себе сами.

Однозначного ответа «какую стратегию выбрать?» нет – выбирайте ту, которая вам кажется наилучшей для вашей ситуации. И реализуйте её.


Почему «воз и ныне там«?

По роду своих занятий я повидал огромное количество людей, неопределившихся в жизни, не знающих чем им заняться, не нашедших свой путь в жизни и т.д. Эти люди читали разные книги и статьи с умными советами, смотрели видео, то есть получили достаточную информацию для того, чтобы пусть косо-криво, с кучей ошибок, но определить область собственной самореализации. Но они ничего этого не сделали. Их «воз и ныне там».

Обычно таких людей принято всячески оскорблять и унижать, дескать, не могут оторвать задницу от дивана и что-то сделать, мол слишком ленивы и трусливы. Но дело в том, что у таких людей просто НЕ ТО СОСТОЯНИЕ! У них состояние, в котором мало энергии и много страха. В таком состоянии много не навоюешь и своё призвание точно не найдешь.

Если вы хотите узнать, как выйти из такого состояния с минимальными потерями, то приходите ко мне на бесплатную стратегическую сессию. Будем разбираться.

И главное, призвание – это курс. Курс для вашего корабля жизни. Установите его пока не заплыли слишком «не туда». Удачи и успехов!

Тэги: миссия предназначение самоопределение выбор цели

Оцените статью:
10

0|+10