Здравствуйте, друзья!

Вот и закончились новогодние праздники, а мы продолжаем наш проект «Свой Путь». Сегодня у нас гость из города Барнаула – Виталий Лажинцев.

С Виталием я знаком уже несколько лет, более того, в течении одного года он был руководителем представительства одного из моих бизнес-проектов в городе Барнауле со штатом в 5 человек.

Уже тогда я увидел, насколько этот человек быстро все схватывает, насколько быстро, эффективно и с удовольствием обучается, развивается. Еще мне понравилась его честность и открытость!

Сейчас Виталий уже достаточно давно самостоятельный и процветающий бизнесмен. Со своей командой, с портфелем успешных проектов и уже со собственными представительствами в других городах :)

Сегодня он расскажет вам, о том, как саморазвитие помогает ему в его деле. Ответы получились познавательными и интересными.

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Чем вы занимаетесь. Какие достижения имеете?

Всем привет!

Зовут меня Виталий Лажинцев, 2 февраля 2015 года мне исполняется 29 лет. В настоящее время я являюсь учредителем и руководителем веб-студии «Альянс+» и рекламного интернет-агентства.

Есть у нас и представители в нескольких городах РФ, и только за последние полгода работы мы реализовали уже более 25 проектов.

К этому бизнесу я пришел сознательно, после 8,5 лет труда в разных областях.

До этого была и наемная работа менеджером, и руководителем отдела продаж, и руководителем представительства федерального интернет-проекта в г. Барнаул.

Что вас мотивирует и вдохновляет?

Саморазвитие или самопознание для меня – что-то вроде дыхания, оно совершенно естественно. Это не остановить.

Вдохновляет осознание того, что все то, что я делаю – ради себя и своей семьи. Делаю то, что считаю нужным, и каждый прожитый день – как ступенька на пути к своим целям. Именно к своим, а не целям работодателя, родителей и так далее.

А еще я бы сказал не только, что вдохновляет, а что – развивает. Трудности. Критика. Когда я только начал думать ни «как все», стал предпринимать первые попытки бизнеса – никто меня не поддержал. Вообще никто. Сейчас я благодарен им, всем и каждому – без них я не стал бы тем, кем стал.

Какой у вас режим дня? Что обязательно делаете каждый день?

Четкого режима нет. Режим соответствует текущим целям и задачам. Я «несистемный» человек, бороться с собой – глупо, потому принял себя, как есть и очень этому рад.

Опять же, когда человек идет на нелюбимую работу или учебу – то крайне тяжело просыпаться утром.

Я пришел к тому, что каждый мой день – это только моя жизнь, пусть пока по содержанию не совсем такая, как мне нужна, но я с радостью спешу начать ее каждое утро – как в детстве, просыпаешься в свой день рождения и ждешь подарков – и этот, новый день еще немного приблизит мои цели. На чужие цели я уже не отвлекаюсь.

Занимаетесь ли вы какими либо физическими тренировками? Что это вам дает?

В разное время пробовал разные системы. Очень благодарен я, например, Михаилу Яцыку, довольно долго и результативно тренировался по его индивидуальной программе физической нагрузки и питания. Его сайт можно найти в интернете без проблем.

Однако я заметил за собой такую особенность – через некоторое время тело само определяет оптимальный режим нагрузки. Почему то, пробуя заниматься фитнесом, плаваньем, боксом, я однажды просто не мог заставить себя идти на тренировку.

Потому я принял себя таким, какой есть, и тренируюсь так, как хочу. Чтобы не испытывать чувство вины за пропущенные тренировки – это тупиковый путь.

В последнее время тренируюсь по системе Мухтара Гусенгаджиева. Уже третий месяц идет, пока все нравится и желание не пропадает, значит, делаю все правильно, да и результаты вижу, как по развитию гибкости, так и по эмоциональному состоянию.

Применяете ли вы в своей жизни психофизические практики(например, йога, цигун, медитация, молитва и т.п.). Что это вам дает?

Что я делаю почти каждый день – легкая разминка, в большей степени, развивающая гибкость, а не силу. Растяжка.

Пробовал включать в упражнения, например, отжимания. Но заметил, что после двух-трех тренировок хочется «слиться».

Поэтому делаю пока только что, что подсказывает тело. Придет время – захочется других упражнений.

Обливание холодной водой каждое утро. Ну и аутотренинг, тут самые разные варианты, из разных источников. Позитивные аффирмации перед сном (в альфа-состоянии).

Также практикую разные упражнения, развивающие силу духа, спокойствие.

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

Присутствует ли в вашей жизни управление временем? Что вы делаете для того чтобы успевать больше?

Благодарен очень простой методике распределения времени, опять же, от Мухтара Гусенгаджиева. За 8,5 лет эта единственная, у меня «прижилась».

Действительно, хорошо работает только то, что просто! В интернете можно легко найти, что он говорит о 1440 минутах. Рекомендую.

Посетите его семинар, и все вопросы отпадут сразу. О приоритетах, планировании и так далее.

3. СОЦИУМ

Какие черты характера у людей вам нравятся и какие - не нравятся?

Люблю добрых, отзывчивых, обязательных, открытых людей. Люблю когда человек «простой», он может ворочать миллионами, а общается совершенно спокойно и доброжелательно, без «понтов».

Я очень не люблю тех, кто не может сказать «нет», прячется от ответственности, боится иногда взять трубку телефона. Знаю, раздражает в людях то, что есть в тебе самом.

Не считаю зазорным признать – во мне было когда-то такое качество – избегать ответственности. Однако, работая над собой, приняв этот недостаток, мне почти на 100% удалось его инвертировать.

Есть ли у вас кумиры или авторитеты? Люди, которых бы безраздельно уважаете. Если есть, то кого и за что?

Авторитетов в смысле «он точно знает как надо» и «делать только так» и «истина в последней инстанции» нет, и уже не будет. Есть очень много людей, кто оказали положительное влияние на меня и чьи концепции я разделяю.

Назову несколько основных, всех перечислить при всем желании будет тяжело:

1. Юрий Мороз (впервые увидев его семинар, я «свернул» в жизни на дорогу бизнеса).
  2. Ренди Гейдж (не имею ввиду его выкладки по MLM, а только «философию процветания»).
  3. Вадим Шлахтер (я понял, что в школе не учат, как состояться в жизни, как получить психическую устойчивость).
  4. Вадим Зеланд (не буду комментировать).
  5. Роберт Кийосаки (впервые я задумался о деньгах и убеждениях людей на эту тему).

Огромное позитивное влияние на меня и мою деятельность оказали курсы основателей Бизнес Молодости (вне сомнения, это одни из самых полезных материалов для предпринимателя).

Я указал в скобках свое первое впечатление – однако всех авторов я изучил досконально. И безмерно уважаю их результаты и достижения их интеллекта.

Чем для вас является семья? Что она вам дает?

Не буду тут много распространяться. Семья – для меня всегда будет на первом месте. Люди, для кого на первом месте что-то другое – карьера, например, или деньги – вызывают у меня сочувствие.

4. ЖИЗНЬ

Какие у вас есть полезные и вредные привычки? Боритесь ли вы с вредными?

С детства была зависимость к компьютерным играм. Каюсь. От нее удалось полностью избавиться не так давно, и бороться с ней я не мог по той причине, что не осознавал ее и не считал за проблему.

Но я понял ее очевидную бесполезность, понял, что пытался отгородиться от мира, побыть в «иллюзии» комфортной и управляемой реальности.

Времени массу я тратил, которое мог бы потратить на то, чтобы поменять факты реальной жизни. Сразу удалил все игры со всех гаджетов.

Есть еще пара не то чтобы вредных привычек… Видимо, они скоро совсем пропадут, опять же, из-за осознания их бесполезности.

Меняли ли вы свою жизнь кардинально? Если да, расскажите немного о таком опыте. С чего, по-вашему, нужно начинать изменение жизни?

Да, и не раз. Упомяну о первом случае – когда ушел из медицины. Я имел возможность сделать там любую карьеру. Но все взвесил и понял, что мое предназначение в другом.

И ушел в бизнес, на самую низкую «ступень карьеры» - менеджера по продажам косметики. О чем ни разу не пожалел.

Что посоветовать? Взвесьте все. Очень тщательно. А потом, если решили – то не бойтесь – меняйте. Сразу и резко. Создатель вас не оставит, если вы идете своим путем.

У меня вот было так: «или менять жизнь, или и жить незачем». То есть не менять - нельзя.

И да, будьте готовы к резкой критике окружения – они обычно не захотят принять вас нового. Не бойтесь полностью изменить свое окружение, если потребуется.

5. СВОЙ БИЗНЕС

Что посоветуете тем, кто только собирается начать заниматься предпринимательством?

Если вы начинаете бизнес совсем без опыта, то вам необходимо учиться у более успешного предпринимателя. Данную концепцию мне повезло услышать у Юрия Мороза, в его ШСД (в интернете найти не проблема).

Важно. Когда вы начали – слушайте успешных людей. У которых есть конкретные – важно! – материальные результаты. На мнение всех желающих, у кого таких результатов нет – не обращайте внимания.

Не спорьте, не пытайтесь кого-то учить – просто делайте свое дело. Результат придет.

Когда у вас уже есть опыт, вам будут постоянно предлагать разные проекты, всякий «хлам», чаще всего, пытаться манипулировать. Игнорируйте это.

Но самое важное – найти место, где можно учиться. И конечно, реальному бизнесу. Не MLM (хотя он может стать хорошей школой, если, к счастью, попадется хороший наставник – их в млм огромный дефицит, однако у меня была такая возможность).

Потом вам будут советовать ваши сотрудники, у меня очень любят давать советы программисты, например. По продажам советы и по стратегии. Ну, что делать тут – понятно. Выслушайте, проанализируйте, и если не видите «зерна истины» скажите «спасибо» и делайте по-своему. Не учитесь у «сапожников без сапог».

Советы стоит давать очень осторожно. Это вообще невероятно ответственно, потому лучше их свести к минимуму. Никого не «тащите» к светлому будущему.

Потом вы сами становитесь «источником», а не «потребителем» - от вас «заряжаются» люди, учатся у вас. Но и в этой ситуации ищите возможности учиться у более успешных людей, чем вы.

Какие советы по ведению бизнеса можете дать читателям?

Идите к деньгам коротким, честным и этичным путем. Старайтесь не зависеть ни от кого. Зависите от одного поставщика – плохо. Продаете ограниченному кругу клиентов – плохо.

У вас один программист, который уйдет и ваш сайт перестанет работать и непонятно что делать – вообще ужас!

У вас один менеджер, который имеет огромное чувство собственной важности? Время бить тревогу.

Ваши советы по маркетингу и продвижению?

Используйте интернет. За ним сейчас будущее. Пусть это и избито звучит, но многие до сих пор работают по старинке или делают «ужасные» сайты.

Запасайтесь рекомендациями и работайте с клиентами ответственно.

Будьте хозяином своему слову. Это нелегко. И даже когда вы научитесь, все равно будете порой ошибаться – не страшно. Не вините себя.

И тогда ваше продвижение будет более быстрым – через рекомендации довольных клиентов.

Ваши советы и рекомендации по продажам и организации продаж?

Не все могу сказать так уж публично. Но в продажах цените, и вознаграждайте сотрудников за результат.

Сделайте качественные продающие материалы. Не будьте перфекционистом, делайте их скорее!

Потом поправите, как нужно. Не один проект погорел на желании владельца «сделать все идеально». И вкладывайтесь в эффективную рекламу с измеряемой эффективностью.

Ваши советы по созданию команды и управлению людьми?

О лидерстве и так сказано много всего. Добавлю, что считаю важным.

Вам видна вся картина – не бойтесь принимать непопулярные решения. Позиция лидера – «Я иду. Кто со мной?» - если никто, лидер идет один.

Набирая команду, учтите, что очень многие склонны выдавать себя за эксперта – например, в маркетинге, в обучении сотрудников или их найме. Разбирайтесь сами во всем этом сами понемногу, чтобы вовремя отследить нежелательные тенденции в компании.

Не манипулируйте людьми – по-настоящему «ваши» люди будут с вами без манипуляций, направленных на их «удержание». Остальные уйдут рано или поздно.

И, конечно, будьте примером сами. Пусть не каждую секунду, но показать, что вы сами «умеете и не боитесь» - нужно.

Расскажите о каком-либо своем провале или крупной проблеме, случившейся в бизнесе? Какой опыт вы вынесли из этого? Смогли ли исправить ситуацию?

Ошибок была масса, огромный «темный лес». Теряли клиентов, время на ненужные проекты.

Как пример. Потратил полгода на работу с поставщиком одного товара оптом. Создал отличный механизм сбыта. Поступали заявки. А сделок почему-то нет.

Оказалось – поставщик несостоятелен. Вот и все, так просто. Потеряно полгода.

Здесь была допущена масса ошибок. Это и зависимость от поставщика, и желание заработать на вроде бы маржинальном товаре, и отсутствие опыта в данной нише.

Все они были проанализированы, и, уверен, не будут допущены в будущем.

6. ФИЛОСОФИЯ

Что такое Истина? Существует ли универсальная Истина, верная всегда для всех людей, или она индивидуальна для каждого?

Тут я бы обратился к «вечным ценностям». Что важно? Любовь. Жизнь и ее продление. Здоровье. Материальное благополучие. Реализация себя. Любимое дело. Улыбка )

Если человек движется в сторону увеличения этого «хорошего» и важного в своей жизни – он приближается к Истине, на мой взгляд.

Что такое добро и зло в вашем понимании?

Нет добра и зла. Правды нет. Есть факты. А вот чем они оборачиваются – добром или злом, знает один лишь Создатель. Потому не нужно никого судить.

Или, есть отличный способ – любое событие стараться трактовать как хорошее. Выискивать в любом факте хорошее. Обычно тогда хорошо все и кончается.

Ваши пожелания читателям проекта Сам Себе Гуру.

Желаю всем посетителям и автором этого замечательного ресурса самореализации. Желаю найти то свое, что будет полезным для Вашей жизни, для достижения Ваших целей. Будьте внимательны, и внутренний голос подскажет Вам, к чему прислушаться.

Спасибо, за интересные ответы, Виталий! Удачи тебе, твоей семье и твоей команде в новом году!

Узнать контакты Виталия и почитать его статьи на проекте «Сам Себе Гуру» можно здесь.

Редактор и ведущий проекта:
Сергей Бородин