После резонансного заявления председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского о том, что "если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, (...) к примеру, выехать за границу не смогут", в стане "свободных копейщиков" мощно полыхнуло.

Лично я рассматриваю такие высказывания, во-первых, как констатацию властью своего бессилия в наведении порядка стимулирующими нормами, а не административными методами, во-вторых, как продуманный популизм: ляпнуть что-то поглупее, чтобы а) показать, мол, видите, мы работаем, б) прощупать почву (а вдруг получится?!), в) отвлечь людей от реальных проблем в этой области. А они есть, и весьма серьёзные. В этой статье я предлагаю рассмотреть текущее состояние правового регулирования фриланса в нашей стране.

В ноябре 2016 года Госдума в итоговом чтении приняла некоторые поправки в Налоговый кодекс, исходя из которых самозанятыми официально признаются пока только три категории:

  • граждане, которые присматривают за детьми, больными, а также пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста;
  • репетиторы;
  • граждане, занимающиеся уборкой жилых помещений.

Этим трем категориям предписано явиться в ФНС и заявить о своей деятельности. В обмен предлагают полное освобождение от уплаты налогов и страховых взносов на два года – 2017 и 2018, то есть им предоставляются «налоговые каникулы» в обмен на выход из тени. По окончании действия «налоговых каникул» самозанятым гражданам на данный момент (возможно, в будущем эта норма изменится) предлагается либо открыть ИП, либо прекратить свою деятельность.

8 декабря 2016 года Премьер поручил Минюсту внести в законодательство поправки, содержащие информацию по статусу самозанятых граждан. В качестве дедлайна установлена дата 25 мая 2017 года (подготовить проект доклада Президенту).

Предполагается, что ближайшая редакция законопроекта увеличит перечень самозанятых добавлением следующих позиций:

  • ремонтные работы, связанные с обувью, одеждой;
  • услуги фотографа;
  • перевод текста с иностранного языка, ведение переписки;
  • услуги няни;
  • работа дизайнера интерьеров, ландшафтного дизайнера и т. п.;
  • предоставление перевозок грузов и людей;
  • обустройство небольших частных кошачьих питомников и осуществление должного содержания животных;
  • производство молочных и хлебобулочных изделий для последующей реализации населению;
  • рыбная ловля и рыбоводство;
  • торговля на ярмарках, инициируемых во время праздников и праздничных мероприятий.

Установление стоимости патента отдаётся на откуп местным властям и может достигать 20000 рублей. Если брать по верхней планке, то распределение средств будет таким:

  • 10000 списывается в виде налога.
  • 9000 идут в Пенсионный фонд.
  • 1000 достаётся Фонду обязательного медицинского страхования.

Плюсом патента является то, что его стоимость никак не связана с суммой полученного Вами за год дохода (с одной оговоркой: "если годовой доход не превышает 1 млн рублей"). Минусы тоже есть:

  • работать можно только в рамках одной профессии, указанной в патенте, иначе его отзовут (то есть фотограф и оператор на свадьбе — это два разных патента);
  • Вы не имеете права нанимать сотрудников (это можно обойти заключением договора возмездного оказания услуг);
  • можно заниматься только той деятельностью, которая указана в законе (следовательно, легализовать свою профессию "java-программист", если её нет в списке, не удастся);
  • действие патента ограничено территорией субъекта, на которой он выдан.

Планируется, что после 2017 года каждый субъект РФ сможет самостоятельно дополнять список, исходя из реалий своего региона. Но, как видите, даже в расширенном перечне практически нет ни одной типичной фриланс-профессии. Отсюда можно сделать вывод, что полноценным правовым регулированием фриланса в России в ближайшее время даже не пахнет.

С моей точки зрения, главной ошибкой власти является то, что она пытается нас всех "классифицировать", загнать в рамки какой-то профессии. Возможно, это происходит от жадности, а может быть, и от глупости либо простого непонимания, что такое фриланс. Ведь часто фрилансер работает не в строгих рамках одной профессии, а ещё и в смежных областях.

Снова приведу пример со свадьбами, так как много моих знакомых занимаются их съёмками. Создание свадебного фильма — это комплексная услуга, которую часто выполняет один человек: а) качественная запись звука (звукорежиссура в примитивной форме), б) съёмка видео (оператор), в) монтаж (режиссёр монтажа), г) цветокоррекция (колорист). По логике "слуг народа" такой человек-оркестр должен занести государству денег за четыре патента или же выполнять какую-то одну из работ. Вот только из этой схемы выпадает то, что, если не оказывать услугу комплексно, то тебя просто вышибут с рынка или клиент сам не захочет с тобой работать.

Теперь давайте посчитаем. Четыре патента по 20000 рублей (я уверен, что планку задерут по максимуму) — это 80000 рублей в год. Один человек из небольшого городка, с которым мы периодически общаемся, снимает не больше одной свадьбы в месяц (это ведь не Москва или Питер, например). Основной свадебный сезон — с июня по сентябрь (в мае же, по примете, "всю жизнь маяться"). В среднем, за свадьбу он берёт 15000 рублей. Иными словами, заплатив 80000 за год, обратно он получает 60000. Есть подозрение, что он умрёт с голоду раньше, чем хотя бы выйдет в нули. При этом, конечно, умирать он будет с чистой совестью: налоги-то заплачены.

Было бы странным, если бы, обозначив все эти проблемы, я не предложил своего решения. Каким же я вижу выход из сложившейся ситуации? Считаю, что "победить" фриланс, полностью легализировав его одномоментно, можно только выдачей патентов без указания в них рода деятельности. Просто "Патент самозанятого гражданина". Точка. Пусть занимается, чем хочет, но без нарушения законов. Если появятся жулики, которые, прикрываясь таким патентом, попробуют заниматься серьёзной предпринимательской деятельностью, задачей профильных служб будет "поймать и наказать". Остальные же, наконец-то, спокойно вздохнут и будут работать на благо себя и своих близких.

Важное дополнение. Когда писалась эта статья, стала известна реакция Госдумы на заявление г-на Рязанцева. Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

"Подобный запрет недопустим! К сожалению, социально-экономическая ситуация порождает рост безработицы, а непомерная налоговая нагрузка на работодателя заставляет его привлекать работников для деятельности без оформления с ними трудовых отношений.

В поисках работы граждане оказывают те услуги, которые они в состоянии оказать в качестве самозанятых лиц – физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не нанимают для оказания своих услуг других работников.

В связи с этим вывод: люди являются заложниками социально-экономической ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы. И в чём их вина? Почему им надо запрещать выезд за рубеж?".

Так что депутаты за нас. При этом, актуальности данная статья не теряет независимо от позиции представителей власти. Решать что-то надо.


  • Начните в Новом году свою Новую жизнь! Посмотреть...
  • Тэги: советы по работе заработок в интернете работа заработок денег заработок фриланс

    Оцените статью:
    2

    0|+2