Всем привет! Продолжаем знакомиться с интересными людьми в рамках проекта «Свой Путь».

Сегодня у нас в гостях, - Александр Левит. Клинический психолог, консультант, предприниматель.

Ответы Александра отличаются краткостью, но при этом большой обстоятельностью и глубиной.Поймал себя на мысли, чтонекоторые его ответы обдумывал дольше, чем обычно, из-затого что увиделновые точки зрения и новые обоснования.

С удовольствием даю слово нашему гостю!

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет? Чем вы занимаетесь? Какие достижения имеете? В каких проектах участвуете? Какие у вас увлечения? Ваша любимая фраза или девиз?

Александр Левит

Всех приветствую!

Меня зовут Александр Левит. Мне 31 год. Я клинический психолог, персональный и бизнес консультант. Иногда в своей практике использую экстрасенсорные способности, которым обучался с детства, но стараюсь ими не злоупотреблять, чтобы клиенты могли брать на себя больше ответственности за свои изменения.

Провожу тренинги по развитию творческих способностей и экстрасенсорики. Не могу сказать, что сильно увлекаюсь эзотерикой и саморазвитием, но так получилось, что живу этой темой с детства.

Из-за серьезных проблем со здоровьем, в детстве родители искали для меня нетрадиционные методы оздоровления. В результате уже больше 20 лет самопознание является неотъемлемой частью моей жизни.

Девиза по жизни у меня нет и надеюсь не будет. Не хочу себя закрепощать какой-либо вербальной формулой. Последние пару недель меня вдохновили две цитаты:

1. «Знание нужно расколоть, отбить и выковать подобно золоту. Только тогда его можно носить как украшение»

2. «Естественно явленного не улучшай»

Последнее изречение отражает очень глубокий принцип спонтанной открытости и доверия к миру.

Чем для вас являются саморазвитие и самопознание?

Для меня это основной инстинкт и образ жизни. Когда я развиваюсь, я живу. Остановка в развитии ведет к утрате полноты жизни и вызывает страх смерти. Те, кто не развиваются, живут эту жизнь просто потому, что она дана и им надо что-то с этим делать. Развитие же наполняет жизнь реальным смыслом.

В то же время, если мы говорим именно о саморазвитии и самопознании, то с этим следует быть осторожней. Человек сам может развивать в себе не только то, что делает его лучше, но и свое эго и свои заблуждения. Такое развитие может привести в никуда.

Что вас мотивирует и вдохновляет?

Я стараюсь получать вдохновение от всего. Думаю, так и должно быть – все, с чем сталкивается человек в своей жизни, может приносить ему вдохновение. Но на практике часто все складывается совсем иначе.

Бывают такие моменты, когда я ненадолго теряю нужное мне состояние, и тогда меня вдохновляют: яркие жизнерадостные люди, природа, путешествия и мудрые книги.

С мотивацией то же самое. Если я нахожусь в своем потоке и в гармонии с собой, то у меня огромный запас энергии и дополнительная мотивация просто не нужна.

Когда это состояние куда-то уходит, меня мотивируют успешные разносторонние люди, настроенные как на борьбу, так и на игру с этой жизнью. Благо в моем окружении таких людей теперь достаточно.

Занимаетесь ли вы какими-либо физическими тренировками? Что это вам дает?

Занимаюсь силовой тренировкой и бегом. Время от времени занимаюсь тайским боксом и своеобразной версией рукопашного боя. К сожалению, занимаюсь нерегулярно.

Физические тренировки помогают с одной стороны чувствовать себя бодрее и лучше, с другой – разгоняют мою энергию так, что я становлюсь эффективнее, быстрее и легче преодолеваю самые разные препятствия.

Александр Левит, о тренировках

Применяете ли вы в своей жизни психофизические практики (например, йога, цигун, медитация, молитва и т.п.). Что это вам дает?

Я выполняю практики тибетского буддизма, в которых есть элементы и йоги, и медитации, и молитвы. Все это превращает негативные тенденции моего ума и психики в нечто ценное.

Получается очень медленно, можно сказать капля за каплей, но, тем не менее, это происходит. Так же уже очень давно занимаюсь энергетическими практиками на основе цигун, работаю с фантомными ощущениями и сам преподаю подобные практики.

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

Есть ли у вас осознанные недостатки или деструктивные привычки, с которыми вы боритесь? Как вы это делаете?

Лень – это мой самый главный недостаток. Борьба с ней бывает жесткой и отчаянной. Когда я теряю состояние потока и выхожу из своей привычной колеи, то бывает не просто сразу вернуться обратно.

В лучшие моменты моей деятельности получается достигать наивысшей эффективности, но бывает такое, что ломает написать даже четыре строчки или сделать телефонный звонок.

Борюсь с ленью я наверно так же, как и все – контактирую с моими источниками мотивации, начинаю общаться с людьми, способными помочь изменить тот контекст, который вывел меня из ресурсного состояния.

Что нужно делать для достижения своих целей? Ваш «фирменный рецепт».

Мой фирменный рецепт достижения целей, который я разработал для своего тренинга «Тайна 5-ти желаний» состоит из трех составляющих:

1. Максимально четкая визуализация цели. Вы должны хорошо видеть для себя все аспекты вашей цели и понимать, что будет, когда вы ее достигните.

2. Предельная концентрация. Для того, чтобы достижение цели было возможным, необходимо концентрироваться на ней, не отвлекаться на притягательные идеи и вещи, которые могут быть препятствием на пути к цели, не расплескивать свою энергию.

3. Точное эффективное действие. Если у вас все в порядке с первыми двумя пунктами, то ваши конкретные шаги к достижению цели будут эффективными. Вам достаточно будет затратить минимальное количество энергии для ее достижения.

Если представить достижение цели, как процесс стрельбы из лука, то становится понятно, что чем четче будет видение мишени, чем точнее будет концентрация лучника, тем точнее и увереннее он попадет в цель.

Как относитесь к деньгам? Какие советы можете дать по управлению личными финансами?

К деньгам отношусь очень хорошо, но стараюсь делать это беспристрастно. Нельзя слишком сильно рассчитывать на деньги, при решении разных задач. Так же нельзя недооценивать их значимость.

Стоит выработать для себя внутренний баланс отношения к деньгам, который не будет приводить к их потерям. Когда я нахожусь в этом балансе, то мой доход не падает, а когда у меня расширяется горизонт мышления, и я веду активный образ жизни, то он постоянно растет.

Это самое главное, что стоит понимать каждому. Все остальное – детали. Деньги нужно ценить, но в меру. Определенная часть финансов должна постоянно работать на вас в виде вложений - инвестиций в материальные и нематериальные ценности.

Как часто вы обучаетесь? Каким образом? Расскажите о последнем опыте и чему вы там научились?

Учиться не очень люблю, но есть такие знания и навыки, обучение которым приносит мне огромное удовольствие и пользу. Например, обучение методам психотерапии и профессионального коучинга.

Если говорить об эзотерике и различных практиках, то за последние пару лет в моей жизни появились несколько очень значимых направлений – это Дизайн человека, Биоданза и Гравитационная гимнастика Самодумова.

Погружение в эти направления позволили мне стать более целостным и гармоничным. Используя данный опыт, я все меньше трачу энергии на суету, левые эмоции и другие проявления невроза. Мои действия становятся все более эффективными, но также появляется много новых препятствий, претендующих на то, чтобы сбить меня с пути.

3. СОЦИУМ

Какие, по-вашему, главные секреты гармоничных отношений между мужчиной и женщиной?

Очень важно найти баланс между яркостью, интенсивностью отношений и возможностью каждого из партнеров оставаться целостным и самодостаточным. Таким образом, нужно стараться сделать отношения красивыми и чувственными и при этом не растворяться друг в друге.

Это достаточно сложно, но только в этом случае отношения могут принести нужные плоды и оставаться гармоничными. Также важна общая цель и общие интересы. Без них полноценный обмен энергиями и длительное взаимообогащение будет невозможным.

Есть ли у вас учителя? Те, кто действительно изменили вас и дали вам очень многое? Расскажите немного об этом.

Самые дорогие для меня учителя, это мои буддийские наставники. Они действительно реализовали все то, чему учат других, а это в наше время встречается крайне редко, особенно в сфере религии. Можно много читать книг и смотреть видео, но только желание учителя и готовность ученика открывают дорогу к истинным знаниям.

Например, вы самостоятельно изучили какую-то практику и считаете, что добились в ней неплохого успеха, но невозможно постичь самую суть практики и реализовать ее в совершенстве, если вас не ведет квалифицированный наставник. Т.е. только учитель может дать заветный ключик к мастерству.

Я убежден, что это относится к любой сфере и любой области знаний. Мои учителя – пожалуй, самое дорогое, что есть для меня в этом мире. Также с большим уважением я отношусь к своим тренерам в спорте и другим учителям.

4. ЖИЗНЬ

Часто ли вы путешествуете? Чем для вас являются путешествия?

Путешествую реже, чем хотелось бы. Каждое путешествие или даже просто деловая поездка вдохновляют меня и меняют контекст моих мыслей и действий.

Самое главное в путешествиях – это новизна, - когда ты прикасаешься к тому, чего в твоей жизни нет или представлено очень мало.

Новизна дает хороший импульс для творчества и эффективности в целом. Да, что говорить – все, кто любят путешествовать знают, что путешествия расширяют кругозор и продлевают молодость.

Александр Левит, о путешествиях

Есть ли у вас осознанная самая главная цель или миссия в жизни?

Моя главная цель может показаться достаточно абстрактной. Я хочу максимально корректно реализовать свое предназначение, свою жизненную программу.

Мне нужно создать максимально благоприятные условия для развития других - для наполнения смыслом жизни как можно большего количество людей.

Хочу достичь совершенства в своих духовных практиках и не только, чтобы когда придет смерть, встретить ее как проводника в увлекательном путешествии.

5. СВОЙ БИЗНЕС

Есть ли у вас свой бизнес? Если да, то расскажите немного о нем? Как начинался ваш предпринимательский путь.

Сейчас я работаю сам на себя. Не так давно у меня был небольшой тренинговый центр, где мы с партнером вели тренинги, консультации и занимались инновационными медицинскими направлениями.

Мой путь начинался с полного непонимания того, как вести собственный бизнес, но общаясь и работая с первыми лицами компаний, появлялись нужные компетенции и необходимый опыт.

Мы делали бизнес весело и старались делать все, чтобы уйти от скучных и малоэффективных решений. Особенно приятно то, что мы закрылись не тогда, когда кончились деньги, а когда выросли из этого формата и каждый пошел своей дорогой.

6. ФИЛОСОФИЯ

Что такое, по-вашему, счастье?

Счастье – это свободное раскрепощенное состояние ума, воспринимающего жизнь как игру. Счастье приходит, когда ты можешь спонтанно совершать любые действия из своей глубины, из самой своей сути. Когда вся твоя жизнь становится игривым проявлением твоей истинной природы.

В состоянии счастья нет будущего или прошлого, а есть только вечность, отраженная в настоящем моменте. Если говорить просто и по существу, то счастье – это когда человеку настолько хорошо, что он забывает, что когда-то было по-другому.

Александр Левит, о счастье

Как вы думаете, что происходит после смерти? Есть ли у вас страх смерти?

Как я уже говорил, страх смерти появляется, когда не успеваешь за жизнью. Ведь успех -это и есть реализация, говорящая о том, что ты все делаешь правильно. Если что-то не получается, мы начинаем суетиться, совершать много неэффективных действий, возникает апатия и появляется страх смерти.

В последствии, чтобы его преодолеть, мы начинаем заполнять свое время всякими отвлечениями и пустыми делами. Мы делаем все, чтобы не чувствовать этот страх. Так живет подавляющее большинство людей. У меня тоже бывают такие периоды, но длятся не долго.

Как раз любовь к жизни и вера в то, что после смерти что-то есть помогают преодолевать этот страх. Я не знаю, что там после смерти. Думаю, все индивидуально. Уверен только в том, что там совсем не то, о чем писал Майкл Ньютон.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Я бы хотел, чтобы читатели проекта жили в согласии с собой, но при этом не забывали, что мы живем не в самом совершенном мире и это согласие может быть иллюзорным или ложным.

Быть самим собой, не значит только лишь отказ от навязанных стереотипов поведения. Это также способность видеть преимущества там, где другие видят одни недостатки и наоборот.

В жизни стоит быть очень внимательным и наблюдательным по отношению к себе и окружающим процессам, в то же время постоянный анализ и самокопания не приведут ни к чему хорошему.

Наверно главная мысль, проходящая через все мои ответы в том, что нам необходимо найти свой баланс между крайностями. Этот баланс состоит не в том, чтобы избегать эти крайности, но именно в нахождении равновесия – срединной позиции, которая позволит по-настоящему быть самими собой.

Большое спасибо, Александр, за уделенное время и интересные, познавательные ответы! Здоровья, энергии и удачи вам на вашем Пути!

Редактор и ведущий проекта:
Сергей Бородин