Как часто в книгах, фильмах, журналах, разговорах мы так или иначе сталкиваемся с понятием некоего ИДЕАЛЬНОГО. Идеальный мужчина, идеальная пара, идеальные отношения, идеальная фигура, идеальная жизнь…список можно продолжать бесконечно.

Что же под этим идеальным понимается? Что-то безусловно принимаемое, однозначно вызывающее восхищение и стремление, наполненное исключительно положительными моментами, что-то не вызывающее сомнений и тревожности.

А замечали ли вы, что у чего-то или кого-то оставаться идеальным получается только на значительном расстоянии от воспринимающего?

Идеальная жизнь на тропическом острове, как это ни печально, возможна только на картинках или в видео, то есть в определенном, довольно узком фокусе восприятия. Одна моя приятельница, 4 года подряд проводившая зимы на одном таком волшебном острове, к 5-той зиме написала в соцсети честный такой пост, в котором рассказала обо всех тех сложностях, которых не видно ни на фото, ни на видео, ни за две недели или месяц проживания на полном пансионе в отеле на этом же самом острове. Другие мои друзья, влюбившись во время двухнедельного отпуска в Черногорию, решили переехать туда жить и даже открыть там бизнес, по итогу прожили год и вернулись в Уфу и всем желающим до сих пор с радостью рассказывают все особенности полученного ими тогда, в Черногории, опыта.

Наблюдая, восхищаясь и, вероятно даже, втайне завидуя какому-либо фитнес-блоггеру в инстаграмм, разглядывая фотографии красивого, подтянутого тела, привыкли ли мы брать во внимание часы-дни-недели-месяцы усиленных тренировок, диеты или необходимость питаться строго по часам? Или, например, возможности травм? Если мы далеки от этой темы, то, будем честными, нет, не привыкли.

Что же касается идеальных мужчин и женщин, мне, в связи с этой темой, вспоминается история первой любви моего папы. Однажды он позвал погулять самую красивую, как ему тогда казалось, девочку из своего класса (а дело было в младшей школе), и, провожая до дома, довел до роскошных черных кованных ворот, раза в два или три превышавших рост папы тогдашнего и его первой любви. Кто же знал, что эти ворота сыграют роковую роль во всей этой истории:) А девочка эта, назвала все это кованное роскошество «калиткой»….и вот на этом моменте папа прозрел:) Идеал, которым папа считал эту девочку просто не мог назвать это произведение искусства грубо и по-деревенски: калиткой! Девочка оказалась обычной. Любовь мгновенно прошла:)

Так что же происходит, когда мы подходим к идеалу вплотную? Правильно – РАЗОЧАРОВАНИЕ (к слову обратный процесс от ОЧАРОВАНИЯ идеалом). Мы чувствуем себя в такие моменты обманутыми. Как же так! Ведь на идеал было возложено столько надежд!

Я не зря в названии противопоставила РЕАЛЬНОЕ ИДЕАЛЬНОМУ. Привычка идеализировать свойственна инфантильному или детскому восприятию реальности, восприятию, в котором человек стремиться отсечь из своей картины мира все, что ему, по какой-то причине, неудобно, не хочется видеть, брать во внимание. Люди, застрявшие в таком способе восприятия мира, стараются во что бы то ни стало переделать окружающее под свою мерку идеального. Их речь изобилует оценками и сравнениями. Они, обычно, стремятся давать советы.

Склонность же видеть и воспринимать все аспекты ситуации, в том числе и те, что не вызывают восторг, взять ответственность за свой выбор взаимодействия с этой многогранной реальностью свойственна человеку во взрослой позиции. Приведу пример: выбирая помогающую профессию (в моем случае, таролога, психолога, ведущего тренинговых групп), я осознаю, что не все мои консультации и тренинги будут для меня легкими, не все клиенты готовы будут сразу услышать меня, не всем я «придусь ко двору» и понравлюсь. И тут у меня два пути: первый, инфантильный, считать, что есть «хорошие» и «плохие» клиенты, и второй, взрослый, осознавать, что у выбранной мной деятельности своя специфика, постоянно повышать профессиональный уровень и делать все, что в моих силах, чтобы, не навешивая ярлыков «плохой/хороший», найти слова для каждого клиента.

Сразу оговорюсь, нам, живым людям, свойственны оба этих способа восприятия реальности, наше дело: осознавать, через какую призму мы смотрим на ситуацию в данный момент.

Я вот верю в Деда Мороза (Санта-Клаусса, Пер Ноеля, Фатер Фроста нужное подчеркнуть) и отказываться от этой веры не планирую:) А галстук, который торчал из шубы Деда Мороза на детском утреннике, на папиной работе, вовсе не дядилешин:)


Лидия Волконская

Тэги: психология самооценка оценка

Оцените статью:
19

-1|+20