Здравствуйте, Друзья!

Сегодня 51-е интервью в проекте «Свой Путь», мы начали движение к юбилейной сотне. И продолжает марафон – Дарья Еремина, профессиональный психолог, практикующий психотерапевт.

Поэтому Дарья изложит свои взгляды на «вечные вопросы» во многом опираясь на психологические науки и свой большой опыт работы с людьми!

Встречаем!

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет. Чем вы занимаетесь. Какие достижения имеете. В каких проектах участвуете. Какие у вас увлечения. Ваша любимая фраза или девиз.

Дарья Еремина Здравствуйте! Меня зовут Дарья Еремина. Довольно сложно перечислить все, чем я занимаюсь, ведь я очень активный и увлекающийся человек.

Год назад я защитила диссертацию и получила степень кандидата психологических наук. Основная моя деятельность естественно связана с моей специальностью – психологией, а именно клинической ее отраслью.

Я преподаю на факультете психологии СПбГУ, преимущественно веду занятия у 5 и 6 курса, обучаю ребят основам психотерапии. В моей жизни немалое место занимает научная деятельность.

Исследования заинтересовали меня еще на старших курсах университета, потом была аспирантура и написание кандидатской диссертации (что предполагает проведение крупных исследований), а сейчас я научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории реабилитации Федерального Медицинского Исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Основной предмет моих научных изысканий – мозг и когнитивные функции. Еще одна крайне важная и значимая лично для меня часть моей профессиональной деятельности – это, конечно же, практика. Уже более 5 лет я занимаюсь психотерапией (консультирую клиентов) в рамках частной практики, а также в Службе психологической помощи СПбГУ.

Последний мой профессиональный проект – это мой блог PsyBLOG&NEWS by Daria Eremina, где я стараюсь интересно и доступно писать о психологической науке и практике для клиентов, студентов-психологов, начинающих специалистов и профессионалов.

Я очень люблю психологию и все, что с ней связано, но стараюсь найти место в жизни и для других увлечений. Я КМС по конному спорту, которым занимаюсь уже больше 10 лет, плаваю с аквалангом, за плечами 7 лет классического балета, последние 3 года занимаюсь классическим боксом, подумываю сменить бокс на кроссфит.

Какой у вас режим дня? Что обязательно делаете каждый день?

Я очень «режимный» человек. Если отклоняюсь от привычного режима дня, то это сразу же сказывается на самочувствии, продуктивности и настроении. Поэтому уже очень давно мой день выглядит примерно одинаково (кроме воскресений и отпускных дней).

Я встаю в 6:30 летом, в 7:00 зимой, натощак выпиваю стакан воды с медом и лимонным соком и начинаю свой день. В 9:00-9:30 я приезжаю на тренировку, в 12:00-13:00 – в университет (большинство моих занятий проходят после обеда, либо позже, если это вечерники).

Вторник и пятница – дни психотерапии, когда я принимаю своих клиентов. Большинство приходят на очный прием, с клиентами из других городов и стран я работаю по скайпу.

Привычка, которую я стараюсь воспитать в себе в последнее время – в 22:00 откладывать телефон и компьютер и ложиться в кровать с книжкой, чтобы раньше засыпать и не перегружать психику и нервную систему общением с гаджетами перед сном.

Занимаетесь ли вы какими-либо физическими тренировками? Что это вам дает?

Я не мыслю себя без спорта. В напряженные рабочие периоды я тренируюсь 4 раза в неделю, в более свободное время количество тренировок достигает 10 в неделю (то есть дважды в день 3 раза в неделю).

Спорт незаменим для поддержания себя в хорошей форме и укрепления здоровья, для меня это один из лучших способ «очистить» голову и отвлечься. Помимо этого, тренировки – это прекрасное место для общения и знакомства с интересными людьми.

Дарья Еремина, занятия спортом

Применяете ли вы в своей жизни психофизические практики (например, йога, цигун, медитация, молитва и т.п.). Что это вам дает?

Конечно же, да. Я очень люблю йогу. Но пока полноценно погрузиться в эту практику не удалось, но 10-15 минут на короткий комплекс найти получается.

Еще одна здоровская штука – это медитации. В последние 10-15 лет за рубежом получила огромное распространение практика mindfulness (практика осознанности), которая возникла на стыке психотерапии и буддистской медитации.

Классический курс занимает 8 недель практики и направлен на развитие навыка и способности глубоко чувствовать каждый момент своей жизни, а не проживать свою жизнь с бешеной скоростью, когда невозможно даже вспомнить, что происходило на прошлой неделе.

Что вы делаете для развития интеллекта и памяти?

Тренируюсь. Наш мозг в этом плане функционирует точно так же, как и любая мышца. Если вы тренируетесь, мышцы крепнут и становятся более сильными и выносливыми. Если вы лежите на диване – мышцы атрофируются.

То же самое происходит и с нашим мозгом. Чем больше вы его нагружаете, тем больше он развивается. Книги, решение нетривиальных задач, различные тренинги и математика – вот то, что вам нужно.

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

В чем, по-вашему, главные секреты успеха и успешной личности?

Как ни банально, но я считаю, что чтобы стать успешным, нужно этого очень сильно хотеть. Иметь несгибаемое намерение (об этом очень здорово пишет Вадим Зеланд) стать успешным. А это значит, что ты просто не допускаешь мысли о том, что может быть по-другому, отбрасываешь все сомнения и страхи и идешь к своей цели.

На самом деле, если это «твое» и намерение действительно несгибаемое, никаких страхов и сомнений просто не будет. Это, кстати, и есть один из показателей правильности выбранного пути.

Присутствует ли в вашей жизни управление временем? Что вы делаете для того чтобы успевать больше?

Режим, режим и еще раз режим. Чем более однообразным он будет, тем больше вы поможете своему организму справляться ос всеми нагрузками и стрессами.

Я планирую дела, как минимум, на неделю вперед, а, как правило, в ежедневнике есть записи на месяц и даже на год вперед.

Помимо ежедневника я пользуюсь приложением Wunderlist, которое синхронизируется между всеми вашими устройствами. Поэтому все дела от самых маленьких до самых крупных всегда з

аписаны либо в ежедневнике, либо в этом приложении. Это позволяет мне не держать все мелочи в голове и ничего не забывать.

Дарья Еремина

Есть ли у вас осознанные недостатки или деструктивные привычки, с которыми вы боритесь? Как вы это делаете?

Мне сложно представить человека, у которого бы не было вообще никаких недостатков и вредных привычек, но у каждого они свои. Один из моих осознанных недостатков – импульсивность.

Я весьма эмоциональный человек (это само по себе не кажется мне недостатком, скорее наоборот), но иногда моя эмоциональность приводит к большой импульсивности. Я реагирую, не успев подумать и осознать свои реакции, что сказывается на моих близких.

С возрастом мне чаще удается отследить свои реакции, но я все еще работаю над этим.

Как относитесь к деньгам? Какие советы можете дать по управлению личными финансами?

К деньгам я отношусь спокойно, но серьезно. Количество денег не определяет уровень счастья, но правда тяжело быть счастливым, если денег не хватает на хорошую еду и спокойный сон. Для меня деньги или какое-то их количество никогда не были самоцелью.

С 13 лет я начала копить и откладывать. В 16 лет я открыла свой первый банковский счет, в 17 начала вести учет своих финансов с помощью специальных программ, в 18 лет прочитала две книги Роберта Кийосаки, что искренне всем советую.

Сейчас у меня уже есть пассивный доход, который составляет около 40% всех моих доходов.

Как часто вы обучаетесь? Каким образом? Расскажите о последнем опыте и чему вы там научились?

Я вечный студент :-) Мне кажется, что я никогда не перестану учиться. Я люблю узнавать новое и приобретать новые навыки всем сердцем. Последние три года я постоянно повышаю свою квалификацию в области психотерапии.

В 2015-2016 году закончила «Мастерскую психотерапевтического консультирования» в Институте практической психологии «Иматон» под руководством Александра Палея. Очень советую эту программу всем практикующим психологам.

3. СОЦИУМ

Какие, по-вашему, главные секреты гармоничных отношений между мужчиной и женщиной?

Главный секрет в том, чтобы разрешить себе быть собой, а другому быть другим. То есть принять себя со всеми своими особенностями, но также принять и особенности другого.

Понять, что все мы разные, по-разному думаем и чувствуем. Даже самый любящий партнер совершенно не обязан догадываться с полуслова, чувствовать так же, как и мы, а тем более выражать свои чувства так, как этого хочется нам.

Нужно научиться договариваться. Спокойно объяснять, что для вас принципиально важно, как вас нужно целовать и сколько раз дарить. И быть готовыми услышать, когда то же самое будет говорить вам ваш партнер.

4. ЖИЗНЬ

Часто ли вы путешествуете? Чем для вас являются путешествия?

Я не знаю, что значит путешествовать часто или редко. В последние 4-5 лет я бываю за границей в среднем 3-5 раз в год, плюс еще пара поездок по России.

2 раза в год я езжу на международные конференции по психологии, чтобы выступить там с докладом и пообщаться с коллегами со всего мира.

И конечно стараюсь выбираться в отпуск. Надолго редко получается уехать, а вот формат 3-4-дневных поездок выходного дня мне очень нравится.

5. ФИЛОСОФИЯ

В чем вы видите смысл жизни человека?

Смысл жизни в том, чтобы его искать. Если вы постоянно находитесь в поиске, если вы увлечены, возможно, сначала одним, потом другим, но вы все время находитесь в поиске чего-то стоящего и интересного, значит вы живете осмысленной и наполненной жизнью, а это очень важное условие счастливой жизни.

Человек не может жить без смысла вообще, так уж мы устроены. Зато смысл может помочь человеку пройти через самые жестокие испытания.

Об этом очень здорово пишет Виктор Франкл. Он потерял в концлагере всех своих родных и близких, однако сам смог не только выжить, но и создать весьма популярное направление психотерапии – логотерапию.

Основная идея логотерапии как раз и заключается в том, что если помочь человеку найти смысл в его жизни, тогда он сможет справиться практически со всеми невзгодами и недугами.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Мне очень хочется пожелать читателям проекта «Сам Себе Гуру» находить побольше времени для самих себя. Среди современной суеты, спешки и бесконечной гонки за псевдоуспехом мы очень часто забываем про себя. Мы находим время на какие угодно дела, но просто побыть в тишине наедине с самим собой получается крайне редко, а ведь это так важно.

Научитесь по-настоящему проживать каждый момент своей жизни со всеми его горестями и радостями, находиться «здесь и сейчас», а не убегать в мыслях в воспоминания о прошлом или планы на будущее. И вы увидите, что ваша жизнь становится гораздо богаче и насыщеннее.

Еще я хочу пожелать читателям проекта «Сам Себе Гуру» научиться создавать мир не вокруг себя, а внутри себя. Знаю, что звучит немного заумно, постараюсь объяснить, что я имею ввиду.

Когда человек создает мир внутри себя, он, прежде всего, становится интересным для себя самого. Это делает его гораздо менее зависимым от окружающих и событий. Если вы можете представить, что весь мир вокруг вас рухнул, вы остались один, а вам все равно есть ради чего жить, в вашей жизни остался смысл, значит, вы смогли построить мир внутри себя!

Спасибо, Дарья за полезные советы! Удачи вам на вашем Пути и в вашей практике! Всего хорошего!

Контакты Дарьи на проекте «Сам Себе Гуру» можно посмотреть здесь.

Редактор и ведущий проекта: