В жизни каждого человека случаются моменты, когда он напрочь забывает что-то. Например: сидит на работе и не может вспомнить выключил ли он утюг? Или куда положил ключи?

Мы списываем это на рассеянность, забывчивость или просто усталость, обычные для взрослого человека. В крайнем случае, если это случается часто, принимаем решение попить витамины для улучшения памяти или просто отдохнуть. И продолжаем жить дальше.

Давайте попробуем взглянуть на эту проблему с другого ракурса.

Вспомните, как часто в течение дня вы фиксируете в памяти свои ощущения от происходящего? Явственно ощущаете вкус еды и получаете удовольствие от этого? Общаетесь с ребенком или близким человеком и радуетесь этому общению? Прогуливаетесь пешком и ощущаете свои движения?

Ежедневно мы производим какие-то действия, едим, общаемся, отдыхаем. По нашему мнению, живем обычной жизнью. Но насколько мы делаем это осознанно?

Подумайте и ответьте себе честно на вопрос: Чем вы отличаетесь от биоробота, выполняющего определенную программу или животного, живущего на уровне инстинктов выживания, продолжения рода, удовлетворения своих потребностей в еде и комфорте?

Как часто вы действительно осознаете свои действия и их цели? Размышляете ли вы над итогами прожитого дня? Именно размышляете, а не даете оценку?

Механизм оценки работает в нас на уровне подсознания. Увидели – молниеносно сделали определенный вывод – «поставили на соответствующую полочку» - произвели определенные действия в зависимости от вывода. На что это похоже? На компьютерную программу! Именно механизм оценки всего и всех превращает нас в биоробота.

Попробуйте в течение одного дня посчитать сколько раз в день вы давали оценку людям, предметам, событиям и пр. Думаю, что цифра вас удивит.

На самом деле любая оценка ограничивает нас, обедняет. Оценив однажды, мы редко возвращаемся к объекту повторно. А что если мы ошиблись? Мы увидели человека и сразу мысленно приклеили ему ярлычок. И дальше мы общаемся с ним, основываясь на этой оценке. Иногда мы это осознаем, а зачастую вообще замечаем работу этого механизма. Мы оценили человека, определили его как «друга» или как «врага» и соответственно относимся к нему. И вдруг он удивляет нас или разочаровывает. Может это потому, что мы его неправильно оценили?

На чем основаны наши оценки? На личном опыте общения с «подобными» объектами, на субъективных мнениях, полученных от других людей, на предчувствиях и т.д. В любом случае, давая оценку, мы создаем некую форму, умозаключение. И тем самым изначально ограничиваем свое восприятие происходящего. Мир намного богаче и разнообразнее, чем наши представления о нём.

Задумывались ли вы о том, почему в нашем мире постоянно возникают конфликты поколений? Почему родители слабо понимают детей, а дети родителей? Может потому, что у каждого поколения своя компьютерная программа? У родителей свои установки и алгоритмы, у детей – другая, обновленная версия программы. Есть, конечно, и современные «предки», их программа прошла upgrade. Поэтому конфликтов в их семьях поменьше.

В любом случае, перестать быть биороботом можно только одним способом: чувствовать и размышлять, жить сердцем, жить здесь и сейчас.

Тэги: оценка осознанность

Оцените статью:
5

0|+5