"Именно берущий силен, поскольку ему есть что передать другим. Дающий (только отдающий) слаб, поскольку он иссякает и закрыт для того, чтобы принимать. Отдавать может только человек, кто умеет принимать/получать, ладони которого открыты для принятия. Часто люди становятся в позицию отдающего, поскольку не хотят ни от кого зависеть и желают оставаться в позиции "над" другими".

Берт Хеллингер


Этот текст адресован любителям идеи "бескорыстной любви". Так вот, мой основной тезис, утверждение: долгосрочная любовь однозначно корыстна! В ней сохраняется баланс "давать" и "брать". В ней существуют взаимное уважение, договоренности и обязательства. Если уважение уходит, договоренности нарушаются, обязательства не исполняются, то ещё какое-то время один из партнеров будет тянуть груз дисбаланса на себе, но впоследствии, когда "несущий" выгорит, партнеры непременно расстанутся.

Любовь – это притяжение к объекту любви, притяжение взаимное. Любовь – это моё непременное желание того, что есть у тебя, и твоё желание того, что есть у меня (речь не только о материальных вещах). В любви мы обогащаемся другим человеком, а он обогащается нами.

Любовь завершается, когда:

  • у тебя больше нет (или ты больше не даешь) того, что нужно мне;
  • тебе больше не нужно то, что есть у меня (а я по-прежнему хочу именно это тебе давать);
  • наш обмен становится неравноценным (и тогда тот, кто получает больше, вынужден уйти);
  • я хочу это же отдавать по-прежнему, но теперь уже не тебе...

Бескорыстна ли любовь к Богу, которую декларируют многие религиозные люди? Для большинства верующих – нет, если быть до конца честными. Чувство любви к Богу, вера в Него, дает массу дивидендов последователю (чувство принадлежности, защищенности, праведности, иллюзии упорядоченности мира и понимания истины и т.п.) + загробные бонусы (в зависимости от религии). Можно отдельно порассуждать об этом, но сейчас я больше про отношения между людьми.

Только корыстная любовь реальна. "Корысть" – если помните, – это, в переводе со славянского, "польза". Полезной можно считать только ту Любовь, в которой сохраняется баланс "давать" и "брать".

Разговоры о бескорыстной любви любят те, кто боится рискнуть на настоящую любовь – с уязвимостью перед любимым человеком и осознаванием своей потребности в нём.

В конечном итоге, в подлинной любви благодаря "тебе", "я" реализую свою жажду быть иным, ведь любовь меняет "меня", иногда кардинально. Не за этой ли инаковостью себя мы скучаем, когда расстаемся с любимыми, переживая абстиненцию (синдром отмены)?...

Итак, повторюсь: любовь, имеющая силу созидания, корыстна. Полагаю, что моральные люди, осознав это, будут разочарованы. Или в себе, или в авторе этого утверждения.


  • Начните в Новом году свою Новую жизнь! Посмотреть...
  • Тэги: отношения близость любовь

    Оцените статью:
    23

    -3|+26