«Спарта» началась еще в 2008 году, когда одному моему товарищу пришла идея создания тренинга для мужчин. Тогда она очень сильно отличалась от той «Спарты», которая существует сейчас. Мы разделили обязанности — товарищ придумал первое название «Новая Спарта» и взял на себя обязательства по продвижению проекта - нашел партнеров, которые помогли собрать нам людей. А в мои задачи входило составить программу тренинга, чем я с увлечением и занялся.

В то время я и сам проходил множество тренингов и различных программ по достижению целей и самореализации. Кроме того, на счету у меня был большой опыт занятий спортом и различных экстремальных развлечений, например, роупджампинг (прыжки с веревкой с высотных объектов). И тема силы духа, внутреннего стержня, дисциплины, мужества интересовали меня больше всего. Именно их я решил развивать в рамках тренинга для мужчин.

Любопытная деталь — в конце 2008 года, когда мы проводили тренинг впервые, на программу собралось 14 человек. И из всех присутствующих тогда в аудитории людей я был самый молодой. В среднем, лет на 5 моложе каждого из тех, кто пришел на первую «Спарту».

"Спарта" всегда была отражением моего собственного опыта. Но сначала главный акцент был на физическую составляющую — силу, экстрим, преодоление себя и собственных страхов. Можно сказать, это был аналог «Крапового берета» для гражданских. Участники тренинга — предприниматели, пикаперы, офисные менеджеры имели возможность, подраться, погореть заживо, прыгнуть с вышки и прочее. Блеск в глазах был, а глубины не хватало. Потому немного позже, в 2011 ко мне пришло понимание того, что самые сильные качества мужчины – это ответственность, честность, умение держать слово и дисциплина. Тогда же к проекту «Спарта» добавилась глубокая философская и психологическая база.

Участвуя во многих тренингах, я рос и развивался достаточно быстро. Вместе со мной росла и «Спарта». Получая новые знания, новые озарения и новый взгляд на мир я привносил это и в свой тренинг. К тому времени мой друг уже ушел из проекта и открыл свой клуб по джиу-джитсу, а я уволился из компании «ТНК-BP», в которой работал, и начал профессионально развиваться и реализовываться в теме тренингов.

Уже тогда в 2011 году тренинг был на слуху и постепенно набирал популярность именно в том формате, в котором он тогда существовал. Однако, я рискнул и полностью переписал программу основной части тренинга, добавив туда упражнения, развивающие не только силу и волю, но и ответственность у мужчин, в том числе за своих близких.

Второй раз я переписал программу в 2013 году, сведя к минимуму все "мордобойные" элементы и добавив в тренинг большой пласт фундаментальной работы над осознанностью и дисциплиной. Бойцовский клуб остался, но в безопасном формате спаррингов. Они не отличаются особой интенсивностью, так как целью является не физическое поражение противника, а преодоление оставшихся страхов и барьеров. А большую часть заняла базовая мужская программа по обретению себя, целостности и ответственности.

Думаю, что уникальность проекта состоит в том, что основная часть «Спарты» появилась благодаря моему жизненному опыту и является модифицированной проекцией моей жизни. Отчасти помогли знания, которые я получил в психологическом ВУЗе и опыт, который я получил на тренингах. семинарах и практиках по личностному и духовному росту.

Кроме того, огромное влияние на проект оказали люди, которые помогали изменять и улучшать проект. Я часто приглашал преподавателей, мастеров своего дела, поделиться опытом. Например, когда «Спарта» начиналась, она состояла из 5-7 тренеров, каждый из которых вел свой блок.

Постепенно, вместе с увеличением количества выпускников, начал расти и охват «Спарты». Я стал ездить и вести тренинги в других городах, росло число выпускников, росли результаты выпускников проекта, и в итоге появилось целое сообщество «Спарта», которое сейчас насчитывает более 16000 человек в 30 городах России, Европы и СНГ.

Несмотря на то, что с момента основания тренинга «Спарта» дважды кардинально менялась, я до сих пор сталкиваюсь с мнением, что «Спарта» - это место, где собираются здоровые мужики, орут и устраивают бои без правил. Многие не понимают ту фундаментальную ценность, которую программа в себе несет. Однако «Спарта» — программа, которая помогает человеку соединиться с собственными ценностями и преодолеть свои страхи.

Но главное, в чем я абсолютно убежден, это то, что главный секрет успеха проекта «Спарта» именно в людях. Как в команде, так и в выпускниках. Да, есть определенный продукт — проект, о котором хочется рассказывать другим людям, делиться им. Есть команда и есть хэдлайнер проекта. Но главная движущая сила программы — люди, которые её прошли и видят в ней огромную ценность. Именно они выбирают делиться своим опытом и рассказывать о проекте и долгое время «Спарта» собиралась благодаря «сарафанному радио» выпускников. Человек, прошедший Спарту приходил и говорил: ребята, это самое крутое, что было со мной в моей жизни, вы должны это посетить. А если говорить в более философском ключе, то я невероятно рад и благодарен, что «Спарта» — это очень ценностный продукт, в котором есть сердце.



Тэги: бизнес спорт борьба с усталостью борьба с ленью проекты свой бизнес

Оцените статью:
22

0|+22