Однажды мне попалась на глаза картина, где человек в плаще и шляпе шёл по канату, натянутому над пропастью. Я уже не помню автора, помню, что была пропасть и был уходящий над ней человек. Уже прошло много лет, но почему-то этот сюжет накрепко засел в моей памяти. Пропасть, ненастье, человек, преодолевающий бездну и преодолевающий себя..

В тот период жизни я был на пике собственного движения вперёд, меня окружали невероятные возможности экспериментов, ошибок, рисков, принятия решений и всю сущность пропитывала жажда восприятия, которая сродни жажде путника, нашедшего колодец с водой, преодолевшего пустыню. Я испивал жизнь жадно и с невероятным упоением.

Тогда я ещё и не предполагал, что нахожусь в самом начале непростого и очень интересного пути. Я ещё ничего не знал о человеке с точки зрения антропологии и психологии, его поведения и глубинных ценностей, его мотивации и пока ещё не встретил на своём жизненном пути замечательных учителей, но уже тогда меня захватила и поразила картина с человеком, уходящим над пропастью.

Не знаю почему, но я знал, что этот человек и есть я сам. Как же давно это было, думаю я теперь, хотя и прошло всего-то меньше двух десятков лет, или целых почти двадцать лет? Это зависит только от позиции и вектора размышлений.

Почувствовав, что мне необходимо начать писать, потому что по-другому уже не структурировать и не осознать собранный за многие годы объём информации, я долго определялся с главным вопросом: в каком стиле и что это должно быть. Конечно, с точки зрения чисто коммерческого подхода, вполне себе правильно было бы написать нечто в стиле интересных и увлекательных баек, которых накопилось на хорошую книгу, но, наверное, время шуток и прибауток внутри меня самого ещё не наступило. Можно было бы написать захватывающий триллер о временах передела собственности, или увлекательный политический роман о том, как на самом деле создавались и умирали многие кремлёвские проекты, да и много ещё чего, фактурного и интересного. Но писать должны писатели, они, в отличие от меня, придумывают и создают искусственную реальность, художественный вымысел, мне же сейчас совсем не до фантазий. И это повествование о другом.

Пока меня волнуют серьёзные вопросы мироздания и жизни человека на земле, пока не найдены ответы на важнейшие вопросы, и ещё есть перспектива, есть варианты и есть шансы.

Игра в познание продолжается, и главные загадки ещё только предстоит решить. Искатель – вот как, пожалуй, можно определить моё нынешнее кредо, потому как нет ничего более интересного, чем увидеть и понять нечто новое, важное, нечто, что позволит и другим несколько изменить фокус своего восприятия действительности и увидеть новые подсказки. Так и развивается наш большой разум – коллективное человеческое знание, подпитывающееся из космического пространства вариантов через восприятие искателей. Решение о том, что нужно довериться собственному позыву, пришло, и я его принял. Потому что во всём, что мы делаем, должен быть смысл и полезное зерно. Это такой мощный импульс, требующий разрядки через поиск решения. Он, как одержимость, которая не оставляет шансов, и уверенность, которая, как знание, не требующее подтверждения, как аксиома в математике.

Поняв это, я так же понял, что буду просто писать, не опираясь на жанр, не стремясь выдержать художественную линию, без главных героев и сногсшибательных фактов. Просто писать, потому что сейчас наступило время перемен, открылись глобальные возможности, мир созрел и открыл нам бескрайние возможности работы с информацией, получения из неё знаний и изменения нас самих, перехода человечества на принципиально новый уровень собственного развития. И это значит, что нам выпало жить во времена открытий и трансформации, время искателей, созидателей, строителей. Мир уже изменился навсегда, трансформировалось пространство и время, открылся доступ к любым знаниям и любой информации, и, самое главное, началась трансформация внутренней жизни человека.

Больше нет ограничений для познания себя, нет жёстких культурных и социальных запретов, никто не запрещает думать и говорить об этом, и это всё – сегодняшнее время. Те, кто хочет быть свободным, имеет все возможности быть таковыми. У моих друзей есть, например, очень красивый принцип жизни: «Играть с детьми, молиться с монахами, плавать с дельфинами». И они так живут и учат этому других.

И это уже не «чудо» в кавычках, потому что все чудеса – они совсем не чудеса, а только подтверждения или подсказки закономерностей. Все, кто идёт своим путём, создают некие карты маршрута, и, наверное, то, что я записываю, и есть некая мыслительная карта, возможно, она поможет тому, кто пойдёт следом, быстрее преодолеть этот участок Пути и пройти ещё дальше… В этом и есть смысл.

Наверняка хоть раз в жизни каждому человеку, даже выросшему в бетонном мегаполисе, приходилось с удивлением наблюдать, как слабое и хрупкое растение способно пробиться сквозь асфальт, прорасти сквозь камень. А приходилось вам видеть, как во время сильного порыва ветра падали вековые деревья? Мощное, имеющее толстый ствол, крону и корни дерево, от небольшого ветерка может упасть и погибнуть. Сначала это вызывает шок и удивление, но потом оказывается, ведь крона большая, а корневая система слаба, - всё закономерно. Это такой поучительный пример, который наверняка видел каждый, но не каждый задумывался над вопросом: к чему нам жизнь демонстрирует этот факт и чему он нас должен научить?

Когда смотрел на ростки и деревья, я каждый раз искал объяснение, пытался понять и осознать этот урок. Ведь слабый человек, уходящий над пропастью в ненастье, озадаченный целью найти новое, уже демонстрирует силу и волю, направление и цель, как минимум, что-то найти там, где никто не искал. А те, кто обременены положением, авторитетом, вещами и деньгами, предполагающие, что их дерево развивает крону и укрепляет ствол и корни, даже не подразумевают тяжести и неустойчивости своего творения, как и не предполагают конца приближающегося с каждым новым ответвлением кроны.

Для движения вперёд нужно сеять новые ростки, новые семена. Не делая этого, занимаясь лишь развитием и поддержанием себя любимого, рано или поздно, очередной ветерок приведёт к падению и смерти всё дерево. Я предполагаю, что по тем же законам зарождались и гибли новые империи и новые цивилизации, круг замкнулся и далее вопрос только в том, куда ведёт спираль – вперёд и вверх к будущему развитию, или назад и вниз к прошлым воспоминаниям и разочарованиям.

Простые рассуждения? Но это только на первый взгляд. Если посмотреть вокруг, становится не по себе от того, сколько людей бьётся в поисках и терзаниях, скольким нужна простая и понятная история, объясняющая истинный смысл их существования, цель, которая «больше, чем жизнь», и внутренняя сила, скрытая в прорастающем семени. Хочется помочь каждому, кто готов ступить на канат, канат над пропастью, потому что пока не встанешь и не сделаешь первый шаг, ты никогда не познаешь радости самих перемен и движения жизненной силы, той энергии, источник которой находится всегда «уже здесь и сейчас», внутри нас самих, его нужно только почувствовать и пробудить.

Встречая в пути много людей с вполне сложившейся жизнью, часто приходится наблюдать за их внешней благополучностью и успешностью, обеспеченностью и наличием различных возможностей для того, что бы быть, в полном смысле этого слова «быть» в «бытие», развивать себя и сеять семена будущего вокруг себя.

А приходится наблюдать совсем другое.

Оказывается, что за этим милым респектабельным фасадом скрываются бедные, даже если и с «большим количеством денег», несчастные и духовно опустошённые человеческие существа, нормой жизни которых стал затянувшийся личностный кризис, приводящий к разрушению и болезням, беспросветной темноте, боли и беспричинным страданиям. Такие люди часто не признаются в том, что ситуация такова, что жизнь приносит разочарование, несмотря на всё, что она дала: есть деньги, часто есть власть, но там, дальше, чёрная пустота и страх расплаты за беспечную и безответственную жизнь.

Доктор Зигмунд Фрейд открыл принцип удовольствия, согласно которому в основе поведения человека с раннего детства лежит стремление к достижению удовольствия и избегание неудовольствия. Другими словами, Фрейд утверждал, что извлечение удовольствия и есть смысл всего, что движет нашей психикой. И здесь нельзя не согласиться, но только в случае, если рассматривать психику как умственную деятельность человека и не учитывать его высшие позывы – находить смыслы за пределами физического существования, там, где остаётся поле духовности и первопричина всего человеческого.

Теория Фрейда до сих пор популярна в мире, потому как поддерживает и развивает теорию потребления и потребительского общества, объясняет низменную природу нашего поведения, основанную на инстинктах и первичных влечениях. Вообще Фрейд, применил очень распространённый подход к обоснованию собственной позиции, когда для оправдания или объяснения идеи берутся только те факты, которые её подтверждают и игнорируются все другие условия, как не существующие.

Либо, в другом случае, нам предлагается начать формирование взгляда на целое с рассмотрения частей этого целого под микроскопом, и тогда, как в притче про слона, которого изучали несколько слепцов, получаем совершенно разные картины того целого, настоящего, которое пытаемся познать. Глядя в микроскоп можно увидеть самые первичные элементы, частицы.. но так никогда не увидеть целого, и в этом глобальный обман или заблуждение. Для того, чтобы понять и увидеть суть и целостную картину, необходим взгляд из космоса такой же пристальный, как и вблизи, только тогда можно будет увидеть то целое ядро, которое и есть сама сущность.

Микро- и макровзгляд по отдельности никогда не дадут цельной картины и приведут к максимальным искажениям, как и любое отклонение от фокуса в оптике. На краях линзы всегда максимальные искажения. Опытные исследователи всегда измеряют коридор возможных отклонений, того, что принято считать степенью неопределённости.

Понять количество возможных исходов и предупредить их гораздо важнее, чем направить человека по конкретной дорожке. Поэтому, когда душевная болезнь уже очень сильно запущена, так что внутренний разрушитель, выросший из неконтролируемого и необузданного мозга, уже восстал против самой сущности человека, захватил всю внутреннюю панораму личности и теперь, как сорняк завладевает всё новыми пространствами, уничтожая всё, что было системного и истинного во внутренней картине человека, нужно, прежде всего, осознать границы, и то, чего мы ещё не понимаем и не знаем.

Насим Николас Талеб сказал: «Принято говорить: «Мудр тот, кто умеет провидеть будущее». Нет, тот поистине мудр, кто знает – далёкое будущее неведомо никому» («Черный лебедь», стр. 272). Я с ним совершенно согласен, и поэтому я вижу возможности в вариантах, а не в конкретном решении. Мозг, полностью завладевший человеком, разворачивает некую одну новую, как правило, пугающую реальность для конкретного индивидуума, пробуждает все тёмные стороны человека, вынимая из бессознательного утилизированное и законтейнированное в процессе жизни, не оставляя вариантов действовать, исходя из других вариантов. Он уничтожает все другие возможности, и наступает безысходность, потому что остаётся только один, не контролируемый самим человеком, путь его мыслительной деятельности. Попросту люди говорят в таких случаях, что «в нём проснулись демоны».

Такой страшный финал может наступить для любого, кто не контролирует себя, не наблюдает за своим внутренним миром, в силу различных причин, не имеет такой возможности или сил для такой работы.

В современном обществе до сих пор ещё сильны предубеждения, связанные со стыдом и страхом обращения к специалистам в области психологии и психоанализа, которые могут на уровне профилактики предупредить заболевание или помочь в самом начале появления симптомов, справиться с душевным недугом.

Мы часто не осознаём необходимость сохранения внутреннего здоровья, не отдаём себе отчёт в том, что до 80-90 % всех физических заболеваний имеют в своей первопричине психосоматическую основу. И я вижу задачу, прежде всего, в том, чтобы помочь человеку понять это, научиться правильно относиться к себе самому, к своей внутренней картине мира и внешнему деланию. Потому как всё наше взаимодействие «с другими» и миром происходит именно через «делание», через те поступки, которые мы совершаем на протяжении всей нашей жизни.

Страх парализует разум, разнузданный мозг, не контролируемый самим человеком, создаёт всё новые и новые объяснения и ведёт за собой, сводя человека с пути, но мы чаще говорим «сводя с ума», такой лексический обман, подмена. Ведь ум отключает и блокирует «разум», который и является нашей связью с миром Творца.

Когда мы говорим о жизни, обычно имеем в виду всегда её внешнюю составляющую, потому что внутренняя часть этого явления невозможна без признания её конечности и, соответственно, нахождения смыслов более глубоких и значимых, чем жизнь. И если человек не находит таких смыслов, приближение смерти пугает его, прежде всего, собственной нереализованностью в прожитом жизненном опыте и, как факт, признанием бесполезности последнего.

Наброски из новой книги «Загляни за горизонт» (выход в свет планируется в сентябре 2016 года).

Тэги: самопознание саморазвитие как быть счастливым как начать изменять свою жизнь целеполагание

Оцените статью:
11

0|+11