Здравствуйте, Друзья!

Продолжаем знакомить вас с интересными людьми в рамках проекта «Свой Путь». Сегодня у нас в гостях Татьяна Смирнова.

Татьяна является предпринимателем, тренером и ученым-психофизиологом. Поэтому применяемые ею методики основаны на функциях и работе мозга.

Встречаем!

Расскажите немного о себе. Сколько вам лет? Чем вы занимаетесь? Какие достижения имеете? В каких проектах участвуете? Какие у вас увлечения? Ваша любимая фраза или девиз?

Татьяна Смирнова Всем привет!

Меня зовут Татьяна Смирнова, мне 25 лет, я тренер по тайм-менеджменту и личной эффективности для девушек. Помимо этого, я занимаюсь созданием образовательных программ в своем и других проектах.

Я создала и развиваю проекты «Умное Саморазвитие» и «Личная эффективность бизнес-леди». Разрабатываю методологию для проекта R2 Private Leaders Club.

По образованию я ученый, психофизиолог. Училась в MIT и Harvard University, все мои методики основаны на работе мозга.

Участницы моих программ создают бизнесы и зарабатывают на них от 30 до 200 тысяч рублей в месяц, переезжают в другие страны работать и учиться, выходят замуж, а главное – успевают все, что хотят.

Среди моих увлечений – иностранные языки, книги, фильмы и изобразительное искусство. Люблю гулять, даже по знакомым городам.

Моя любимая фраза: «Ты получаешь не то, к чему стремишься, а то, над чем работаешь».

Чем для вас являются саморазвитие и самопознание?

Это одна из моих ценностей. Расти, узнавать новое, делать свое любимое дело все лучше, становиться лучше в профессии, в общении, во внешнем виде, в сексе… Вся жизнь для меня – это про развитие и про создание себя каждую минуту.

Что вас мотивирует и вдохновляет?

Жизнь. Удивительное чудо каждого дня, вдохов и выдохов. Пока мы живы, все возможно. Меня вдохновляют мои клиенты. Меня вдохновляет моя команда. Меня вдохновляет мое окружение, я собираю его из мастеров своего дела с горящими глазами. Меня безумно вдохновляет мой мужчина. Рядом с такими иногда сложно, но всегда круто.

Мне нравится красивая канцелярия, атмосфера, вкусный кофе. Я стараюсь делать больше таких мелочей, они восстанавливают энергию. Это вообще хорошая практика – выписываете в столбик, что вы любите делать, и выносите это в календарь. Такие дела тоже нужно планировать.

Какой у вас режим дня? Что обязательно делаете каждый день?

Я обязательно просматриваю цели на месяц и неделю, а из них формирую три главных дела дня. Расстановка приоритетов забирает много ресурсов нашего мозга, поэтому это необходимо делать утром. После этого у меня нет вопроса, что делать. Нет лени и прокрастинации – я просто иду по списку. Три главных дела дня я делаю обязательно.

Попробуйте тоже прямо сейчас. Какое для вас главное дело на сегодня или завтра? Начните с одного, а потом увеличите до трех. Каждый вечер я пишу анализ дня и работаю со своими мыслями, выделяю ограничивающие, заменяю на нужные мне.

Татьяна Смирнова, о планировании

Что вы делаете для развития интеллекта и памяти?

Использую их. Ресурс памяти и интеллекта – это как дыхание под водой. Мы можем не дышать минутку, пловцы, наверное, минут пять, а кто-то – еще дольше. Как тренировались? Не дышали все дольше и дольше.

Так и я – я много читаю, смотрю онлайн-курсы, пишу параграфы запоминания. Это короткое эссе про то, что ты изучил. Я учу языки – это великолепно тренирует мышление и память. Сейчас на очереди китайский – это совершенно иной тип видения мира, если хотите.

2. ПУТЬ К УСПЕХУ

В чем, по-вашему, главные секреты успеха и успешной личности?

Любить то, что делаешь, и делать то, что любишь. Выкладываться настолько, насколько можешь. Это не про железную дисциплину и не про пахоту до ночи.

Многие мои знакомые занижают свои способности, не верят в себя. А я вхожу в роль владелицы многомиллиардной корпорации, и из этой роли работаю. Может, я никогда ею и не стану, но я вижу, сколько всего я на самом деле могу.

Ролевые модели очень помогают. Выбери человека или персонажа, которым ты восхищаешься. А теперь представь, что ты играешь его роль.

Ты – Халк или там Лара Крофт. И играй как в театре. Так ты найдешь новые ресурсы внутри, а заодно снизишь стресс, ведь это всего лишь игра.

Что вы используете для повышения личной эффективности и продуктивности?

Я живу по той же системе, которой учу в своих программах. Мои ежедневные задачи следуют из моих стратегических целей на несколько лет. То есть я вот отвечаю на этот вопрос и знаю, к какой цели на горизонте нескольких лет это меня приведет.

Я не борюсь с ленью – для меня это сигнал, что я устала или делаю что-то не то. Когда цели вдохновляют, то лени нет. То есть первый шаг – составить список целей на 3 года хотя бы. Максимально конкретно их сформулировать.

И далее раскручивать до маленьких дел, которые помещаются в день. И их мы выносим в ежедневник. Рутину мы тоже зачем-то делаем, найдите цели, для которых она важна.

Присутствует ли в вашей жизни управление временем? Что вы делаете для того чтобы успевать больше?

У меня нет задачи успевать больше. Я успеваю главное. Самое важное. Конечно, я планирую свою жизнь. В противном случае это кто-то сделает за нас. Раз в месяц, квартал, полгода и год я устраиваю стратегические сессии – провожу время наедине с собой и со своими целями.

Корректирую их при необходимости, формулирую следующие шаги. На годовую и полугодовую сессию я уезжаю в другой город или страну.

Татьяна Смирнова, личные планы на жизнь

Что нужно делать для достижения своих целей? Ваш «фирменный рецепт».

Нужно делать. Тайм-менеджмент и личная эффективность – это инструмент. Я помогаю найти вдохновляющие цели, составить план их достижения, вписать его в свой график, но в конце тебе придется хоть что-то сделать.

Как относитесь к деньгам? Какие советы можете дать по управлению личными финансами?

Деньги — это чудесно, я люблю деньги. Я отслеживаю все поступления и расходы, как отслеживаю свое время. За 2016 год я в два раза увеличила личный доход и доход в бизнесе, а также в два с половиной раза объем финансовой подушки.

Базовое правило – тратить меньше, чем зарабатываешь. Это логично, но почему-то не все этому следуют. Вкладываться в свое обучение и развитие, это самая выгодная инвестиция, особенно когда возможности инвестирования ограничены.

Затем я вкладываюсь в стиль жизни и комфорт, для меня это важная ценность. Если мне некомфортно, я не работаю на полную мощность. Мне проще больше заработать, чем страдать.

Как часто вы обучаетесь? Каким образом? Расскажите о последнем опыте и чему вы там научились?

Постоянно. Я прошла два тренинга и мастер-майнд в декабре, по бизнесу и целеполаганию. Я закончила онлайн-курс по эффективному обучению буквально вчера.

На выходных участвовала и как участница, и как спикер на интенсиве по онлайн-бизнесу.

В феврале предстоит вторая ступень обучения невербальному коучингу. Вернулась моя преподавательница китайского, опять же. И каждую минуту я стараюсь учиться у тех, кто рядом.

3. СОЦИУМ

Какие, по-вашему, главные секреты гармоничных отношений между мужчиной и женщиной?

Готовность слушать и не быть мудаком. Это для начала. И, я думаю, верно для любого общения. Для меня очень важна общность ценностей, это я поняла совсем недавно.

И поддержка. Большинству моих знакомых очень трудно поверить в себя, и когда рядом есть кто-то, кто в тебя безраздельно верит, ты становишься сильнее.

Это верно и для мужчин, и для женщин.

Я очень люблю цитату Михаила Михайловича Пришвина: «Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя».

4. ЖИЗНЬ

Расскажите немного про свой лайфстайл (стиль жизни)? Как это помогает вам в жизни?

Татьяна Смирнова

Прежде чем что-то делать, я задаю себе вопрос «зачем?» И если ответа нет – я это не делаю. Совсем. Я не сразу к этому пришла, за этим стоит большая работа, но сейчас я это уже ни на что не променяю.

Для меня важен комфорт и антураж. Работать в маленьких красивых кафе, писать на приятной бумаге качественной ручкой и так далее.

Свобода действий и перемещения очень важна, и я рада, что, во-первых, обеспечила ее себе, а во-вторых, могу разделить ее любимым человеком и важными для меня людьми.

Есть ли у вас осознанная самая главная цель или миссия в жизни?

Быть счастливой) Как ни парадоксально, но именно эта цель в центре всех моих задумок и достижений. Быть счастливой во всех проявлениях – в бизнесе, в творчестве, в отношениях.

Сферы моей жизни не тянут меня в разные стороны, а все вместе вкладываются в эту общую цель.

5. СВОЙ БИЗНЕС

Есть ли у вас свой бизнес? Если да, то расскажите немного о нем? Как начинался ваш предпринимательский путь?

Да, мой бизнес – создание образовательных программ. Свой первый вебинар и консультации я провела в конце 2013 года, но официально бизнес родился в апреле 2015 – я запустила, продала и провела свой первый тренинг.

Сегодня мы также отдельно делаем курсы для бизнес-леди и студию по развитию бизнеса. Говорю «мы», потому что работаем небольшой командой: бизнес-партнер, прожект-менеджер и я.

Татьяна Смирнова, курс "Время в подарок"

Что посоветуете тем, кто только собирается начать заниматься предпринимательством?

Краткий курс для начинающих: начните! Любой шаг создает изменение в мире, ты получаешь обратную связь, а мотивация и уверенность возникает после действий, а не до них. Именно после каких-то действий мозг «верит», что и это тоже возможно.

Неплохо бы так же понять, зачем ты это делаешь. Бизнес требует гораздо больше времени и сил, это как ребенок, а растить ребенка без любви не выйдет. За ним надо следить, воспитывать, смотреть, чтобы не убился об стену невзначай. Все без любви грех, как говорится в старом анекдоте.

Ваши пожелания читателям проекта «Сам Себе Гуру».

Не будьте туристами. Вы читаете интервью, берите ручку, ежедневник и выписывайте идеи на внедрение. В формате «сделать вот это и вот то». Вам доступен концентрированный опыт многих людей, и уже ваша ответственность его использовать.

Прямо сейчас запишите три действия, которые вы можете сделать после прочтения моего интервью. И попробуйте прямо сейчас жить так, будто вы уже тот человек, каким хотите быть!

Спасибо, Татьяна, за интересные и мотивирующие ответы. Думаю, наши читатели теперь будут легче ставить свои цели и продуктивнее достигать их! Больших свершений вам в ваших делах!

Редактор и ведущий проекта:
Сергей Бородин