31 декабря 2015 года официальный курс доллара составил 72,88 рублей, евро - 79,69. Ровно через год 31 декабря 2016 года за один доллар давали 60,65, за евро - 63,81. Таким образом, за год рубль укрепился на 20% к главным мировым валютам, показав один из лучших результатов среди валют развивающихся стран.

В конце января 2016 рубль пережил "шоковое" падение до 83 рублей за доллар и 90 рублей за евро. Нефть на тот момент торговалась чуть выше 27 долларов за баррель. Страны экспортеры нефти не были готовы к такому резкому снижению цен, поэтому начали предпринимать шаги для стабилизации рынка и уже летом цены на черное золото вернулись в диапазон 45-50 долларов за баррель. К концу года страны ОПЕК договорились о снижении объемов добычи, что положительно отразилось на стоимости сырья. В последний торговый день 2016 года на рынке давали 57 долларов за бочку.


В 2016 российский рынок акций снова вырос. Рост по итогам года составил 24% по индексу ММВБ, который завершил год на исторических максимумах достигнув значения 2232 пункта. Российский рынок рос быстрее своих коллег - долларовый индекс РТС вырос на 59%, а индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets на 16%. В прошедшем году весомый вклад в рост российского рынка внесли акции компаний "второго эшелона", средний рост которых составил 60%, тогда как 10 крупнейших российских компаний выросли в среднем на 20%.

Лидерами в 2016 году стали акции энергетиков, которые показали трехзначные темпы роста. Интер РАО и ФСК ЕЭС показали рост более 200%, Россети - 140%. Акции сектора росли на фоне изменения тарифной сетки, запуска новых мощностей, пересмотра дивидендной политики и повышения эффективности. Кроме энергетиков трехзначный рост показали акции Мечела (+192%) на фоне роста цен на уголь и договоренностей о реструктуризации долга, а также бумаги Аэрофлота (+174%) который повысил показатели эффективности и за счет присоединения Трансаэро нарастил объемы перевозок. Динамику свыше 50% также продемонстрировали акции металлургических компаний - Распадская (+173%), НЛМК (+85%), ММК (+73%) и Северстали (+52%). Среди "голубых фишек" лучший результат у Сбербанка (+72%) и Алросы (+74%).

Аутсайдерами года стали акции Мегафона (-31%), привилегированные бумаги Сургутнефтегаза (-28%) и Башнефти (-26%). По итогам года снизилась капитализация Магнита (-8%) и производителей удобрений - Уралкалия, Акрона и Фосагро.



В начале 2016 года я публиковал пост на своем сайте, в котором давал рекомендации и ценовые ориентиры по акциям. Результаты представлены в таблице слева. Средняя доходность портфеля составила 39,57% за год. Из 15 рекомендованных бумаг 11 показали положительную динамику. Большинство бумаг достигли целевых значений или закрыли год близко к прогнозу.


За прошлый год Центральный банк отозвали лицензии у 95 российских банков. Пересвет и Татфондбанк - два банка из Топ-50, в которых работает временная администрация ЦБ и судьба этих банков решится в ближайшее время. Средняя ставка по банковским вкладам упала на 3,8% за год и продолжит снижаться в 2017. По итогам октября средняя доходность банковских вкладов - 6,04%. В этих условиях инвесторы вынуждены искать альтернативные варианты и фондовый рынок - первое на что стоит обратить внимание. Привлекательными пока остаются облигации, а также акции с дивидендами выше 7-8% годовых. В следующей части мы разберем риски и перспективы 2017 года, подберем привлекательные инструменты для вложения капитала и рассмотрим стратегию управления личными финансами в меняющихся экономических условиях.


О стратегии управления личными финансами на 2017 год буду также рассказывать на своем курсе "Практика личных финансов", который пройдет с 9 по 20 января. Задать вопросы о курсе можете в личные сообщения на этом сайте.

Тэги: акции инвестиции финансовое планирование личный финансовый план как начать инвестрировать финансовая грамотность финансовое образование

Оцените статью:
6

0|+6