Один очень, очень умный удав однажды занялся духовным ростом. Прочел несколько книг о Боге, нашел своего гуру… Через несколько лет удав все понял о жизни и решил не просто расти сам, но и помогать «проснуться» другим обитателям джунглей.

Он наблюдал за поведением зверей и сообщал им, какие у кого грехи, какие кармические уроки, идеализации, ошибки. Он ежедневно тратил всего себя на то, что выводил разных зверей из их зоны комфорта, устраивал коллективные лесные медитации и индивидуальные консультации. Удав мечтал, что когда-нибудь лес наполнится любовью, счастьем, радостью, благостью и благодарностью. Он пресекал любые проявления из «не проснувшегося» мира: запрещал есть не ту еду, слушать не ту музыку, говорить не те слова, надевать не ту одежду – все вокруг должно было соответствовать книжной версии «рая на земле».

Но звери в большинстве своем отчего-то не спешили следовать его учению, и вместо благости от общения с удавом чувствовали удушение. Их вполне себе устраивала их текущая, «не правильная», «бездуховная» реальность. Тем более, что казалось бы мудрый удав выглядел больным и уставшим в последние годы, ведь он так переживал из-за несовершенства джунглей! Следовать за тем, кто страдает и ничего собственно не достиг – глупо, считали звери. Чем больше переживал удав, тем хуже вели себя соседи. Со временем звери стали обходить стороной обитель удава, ведь даже самый обычный бытовой разговор он способен был превратить в консультацию психотерапевта, не желая ничего слушать.

Однажды в джунгли пришли охотники. Звери это почувствовали, кто-то затаился, а кто-то убегал из этого участка джунглей. В этот день удав по привычке направился на центральную поляну, чтобы проповедовать идеи добра. И как обычно он был увлечен, и встречая бегущих критиковал их не причесанные шкурки, слишком быстрый темп перемещения, не благостные, не улыбающиеся мордочки… Звери кричали ему: «Удав, не ходи на поляну, там охотники!», но удав ничего не слышал кроме своих собственных мыслей и слов. В этот день охотники вернулись в лагерь с единственной добычей – огромным удавом.

Мораль: рыбак рыбака видит издалека. Если тебе видна «истинная» психологическая или духовная проблема, заморочка, пичалька другого, — это твоя проблема, заморочка или пичалька. Вот и решай свои проблемы сам, а других просто поблагодари за то, что показали тебе твою «темную сторону», и оставь их в покое, дурак!

Текст: Рина Вайсман, Фото: yandex.ru

При перепечатке ссылки на сайт и автора обязательны.

Тэги: притчи экоразум рина вайсман духовный рост

Оцените статью:
7

0|+7