Почему подавляющее большинство населения предпочитает хранить деньги в банке под проценты ниже инфляции? Почему люди идут на сознательное уменьшение покупательской способности своего капитала год от года?

Есть ряд заблуждений и мифов, которые прочно укоренились в сознании «российского инвестора» и не дают ему раскрыться и начать уже, наконец, использовать фондовые рынки для достижения своих финансовых целей. Я не буду призывать вас закрыть все свои депозиты и вложить весь капитал в акции. Моя задача открыть для вас инструмент, который можно и нужно использовать для формирования финансового плана и использование которого поможет достигнуть поставленных целей с большей эффективностью. Готовы? Поехали.


Миф №1. Фондовый рынок – это все обман.

Многие люди считают фондовым рынком все, что имеет график и кнопки купить/продать. Например, один из моих студентов рассказал мне историю своего «успеха» в инвестициях. Увидев рекламу в интернете, на которой простой сантехник Василий из соседнего подъезда за несколько недель купил себе новый Mercedes, занимаясь торговлей на форекс всего несколько часов в перерывах между починкой сами понимаете чего, мой горе-студент разработал замечательный, как ему казалось, план. Взял в кредит 100.000 рублей, открыл счет, прошел бесплатное обучение и начал двигаться к заветной мечте – стать миллионером. Путь, правда, оказался очень коротким. Уже через 2 недели наш герой полностью «просадил» свой депозит и остался с финансовой дырой в кармане в виде кредита на 3 года. Какое после этого у него мнение о фондовом рынке и инвестициях? Можете не отвечать, вопрос риторический.

И таких «инвесторов», которые считают форекс фондовым рынком, я встречаю очень часто. Утверждения сотрудников форекс – брокеров о том, что «ваши деньги будут работать на мировом рынке капитала вместе с деньгам Bank of America» - это полная чушь. В форекс компаниях деньги не выходят дальше круга самой компании и ее клиентов. Подробнее на эту тему я писал здесь.

Если компания вывела свои акции на биржу, вы спокойно можете совершать с ними сделки купли/продажи. Вы можете купить себе часть Газпрома или Сбербанка, хотите? Посмотреть полный список акций, доступных на российской бирже можно здесь. По закону физическим лицам нельзя напрямую прийти на биржу и совершить сделку. Чтобы покупать и продавать акции и другие ценные бумаги, нужно открыть счет у брокера.

Выбор брокера – очень важный момент и подходить к выбору нужно ответственно. Если брокерская компания зарегистрирована в оффшорной стране, то и возвращать деньги в случае проблем с брокером вы будете по законам этой страны и, скорее всего, не вернете. На что нужно обращать внимание при выборе брокера:

Наличие государственной лицензии от Федеральной службы по финансовым рынкам или Банка России. Обычно брокеры публикуют все регистрационные документы и финансовую отчетность на своем официальном. Если этой информации нет, запросите ее. Не доверяйте компаниям, которые отказываются предоставлять лицензии.

Регистрация в Российской Федерации. Российская регистрация означает, что компания действует по российским законам. Найти эту информацию также можно на сайте брокерской компании.

Для открытия счета нужен паспорт. Если брокер дает возможность торговать анонимно, то это сомнительная компания и деньги к ним лучше не заводить.

Вы также можете проверить брокера на сайте Центрального банка, в списке участников самой биржи и на сайте национального рейтингового агентства (НРА). Если информация о брокерах есть везде и он имеет высокий рейтинг НРА, то ваши деньги в безопасности. Даже если по каким-то причинам брокер обанкротиться, вы легко сможете перевести свои акции к другому брокеру, потому что акции хранятся не у брокера, а в депозитарии.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: обман возможен если вы выбрали ненадежного и сомнительного брокера или перепутали реальную биржу с форексом.



Миф №2. Фондовый рынок – это лотерея.

Конечно, нельзя с уверенностью 100% сказать насколько вырастут те или иные акции, но в отличии от лотереи, в которой мы надеемся исключительно на удачу, на фондовом рынке мы сами контролируем ситуацию и управляем рисками. Управление рисками означает, что вы не должны вкладывать все деньги в один инструмент, а разделять их между разными активами. Например, на часть портфеля вы можете купить акции нескольких компаний из разных секторов экономики, часть разместить в валюте и облигациях. Получится сбалансированный портфель, который защитит от валютных рисков, от серьезных потерь и обеспечит хорошие перспективы роста.

Покупку акций я рекомендую рассматривать как долгосрочные вложения сроком от 5 лет. В долгосрочной перспективе рынок всегда растущий и на долгих сроках не так страшны потрясения и кризисы.

Если выбирать в портфель отдельные бумаги или сектора, можно добиться совсем выдающихся результатов. Например, покупая акции Apple после выхода первых моделей iPhone, можно было заработать более 400%. Сектор медицинских и фармацевтических компаний растет на протяжении 10 лет в среднем на 20% в год и может быть интересен в ближайшие несколько лет. Также стоит обратить внимание на акции компаний, формирующих новые рынки – Tesla, Netflix и другие. В целом, если подходить к инвестициям осознанно, то можно стабильно получать доходность выше инфляции, поэтому фондовый рынок – это далеко не лотерея.



Миф №3. Для инвестиций нужен большой капитал.

Существует мнение, что для успешной работы на рынке нужно иметь миллионный счету, но это не так. Все должно быть привязано к вашим целям. Даже если сейчас у вас небольшой капитал, но вы хотите его увеличить и готовы делать регулярные пополнения, то сумма не важна. Главное следовать намеченному плану и первое время использовать консервативные инструменты с фиксированной доходностью, например, облигации. Имея на счету даже 50.000 уже можно собрать интересный портфель из российских акций и облигаций. Сумма более 500.000 позволит подключить к портфелю западные фондовые рынки, а там возможностей еще больше. Поэтому когда вы считаете, что для инвестиций нужно много денег знайте, что это все отговорки. Важна не сумма, а наличие четкой цели и сильное желание в ее достижении.



Миф №4. Фондовый рынок – это сложно.

Действительно, работать на фондовым рынке сложнее, чем выбрать вклад в банке, но намного проще, чем вы думаете. Заметьте, я говорю «работать», а не «играть», как многие думают. Инвестиции – это серьезный процесс, но научиться и разобраться в его основах можно всего за несколько недель. Сегодня очень много источников, в которых можно найти информацию по фондовому рынку и инвестициям – это различные форумы, блоги или тематические сайты. Кроме того есть такие специалисты как я – финансовые советники, которые помогут изучить основы и будут поддерживать вас на этом пути. Я начал изучение рынка в январе 2007 года, а уже в апреле 2007 совершил свою первую сделку на бирже. Сегодня информация намного доступнее и намного выше уровень сервиса в индустрии. Если решили разобраться в фондовом рынке проделайте следующее:

  • Изучите доступные финансовые инструменты – блоги, книги, тематические сайты. Сейчас очень много материалов для новичков, которые написаны на простом и понятном языке. Если не знаете с чего начать, можете обратиться ко мне, я помогу с литературой в зависимости от вашего уровня знаний
  • Почитайте обзоры аналитиков. Их можно найти на сайте любого крупного брокера. Это позволит вам систематизировать полученную из книг информацию и позволит сформировать причинно-следственные связи – как реагируют цены акций на те или иные события
  • Откройте демо – счет. Это бесплатная услуга, которая позволит совершать сделки на виртуальные деньги. Так вы сможете освоиться в программе и протестировать свои навыки перед реальными сделками
  • Посмотрите модельные портфели брокерских компаний. Читая аналитические отчеты, вы будете видеть, какие акции компания рекомендует покупать, а какие продавать. На основе этой информации первое время вы можете строить свою стратегию. Если акции одной компании рекомендуют покупать несколько крупных брокеров, то у этих акций хорошие перспективы. Я начинал свою торговлю именно так.
  • Посоветуйтесь с независимым финансовым советником. Независимый консультант может дать объективную оценку и либо поддержать мнение аналитиков, либо опровергнуть.


Почему важно в этом разобраться.

В западных странах доля людей, имеющих ценные бумаги и совершающих с ними сделки, как минимум в 10 раз больше чем в России. Осознанность процесса намного выше, уровень финансовой грамотности выше. Нам нужно расти и развиваться. Отговорки, что в России все слишком неопределенно, неясно, что будет завтра и прочее – это лишь причины, которые вы нашли, чтобы не тратить время на изучение новых возможностей. Но ведь понимание экономических процессов и высокий уровень финансовой грамотности в значительной степени облегчат вам жизнь в моменты подобных потрясений. Вы не будете скупать доллары по 80 рублей в расчете «срубить прибыли», а через неделю продавать по 65. Не будете покупать технику в кредит из-за растущей валюты, чтобы потом продать ее на Avito на 30% дешевле. Не будете вкладывать в МММ-2011, 2012 и так далее. Вы будете подкованы и вместо всего этого сможете купить облигации Бинбанка под 15% годовых при максимальной ставке этого банка по депозиту 10%. Вы сможете купить валюту не в обменном пункте по курсу на 3 рубля превышающем курс ЦБ, а на самой бирже по курсу ЦБ. Вы сможете распределить свои активы так, что они не будут ежегодно уменьшаться от разницы между ставкой по депозиту и размером инфляции, а будут прирастать.

Надеюсь мне удалось вас убедить, что фондовый рынок – это не обман, это не лотерея, для этого не нужно много денег и это совсем не сложно. Осталось дело за малым – сделать шаг навстречу новым возможностям.

Тэги: инвестиции финансовая грамотность

Оцените статью:
12

0|+12