Если в вашей семье хоть раз были проблемы с деньгами, то вы согласитесь: очень трудно обсуждать нехватку денег спокойно, конструктивно и доброжелательно. Гораздо труднее, чем избыток носков под кроватью, и даже труднее, чем недостаток секса.

Дело в том, что в ситуациях проблем с деньгами и мужчины, и женщины чрезвычайно уязвимы, каждый по своей причине.

Начнем с женщин. Наша ключевая потребность – потребность в безопасности. В том числе финансовой. Нам нужно быть уверенными, что мы и завтра, и послезавтра сможем кормить и одевать наших детей. Безопасность для нас так важна, что, когда мы видим в чем-то малейший намек на угрозу для нее, возникает такая тревога (порой даже паника), что мы перестаем здраво рассуждать, и нас «несет».

И тогда мы не способны оказать поддержку своему мужчине, проявить понимание, обсудить возможные решения. Мы заняты тем, что пытаемся справиться с тревогой. И попытки справиться часто неудачны: мы обвиняем или причитаем или закрываемся от диалога.

Мужчинам тоже несладко. Их самое трудно переносимое чувство – стыд. Стыд от провала. Они испытывают этот жгучий стыд, когда есть малейший намек на то, что они не смогли нас защитить, провалились как защитники.

И если семья нуждается в деньгах, это как раз такой случай, когда они чувствуют, что не справились, провалились. И тогда, чтобы избавиться от этого мучительного чувства, они ругают вас за то, что много тратите. Или вообще за то, что картошка не проварилась. Ругают правительство, мировую экономику. Начальника. Или замыкаются в себе.

«Ха!» - скажете вы. - Мой Петя сидит на диване, и почихал он, что дочке не на что обувь покупать, а из старой выросла». Если кажется, что Петя почихал, что ему вовсе не стыдно, то он либо сейчас ушел в глухую оборону, чтобы спрятаться от своего чувства стыда, либо вообще живет в ней.

Получается, что женщина теряет адекватность, пытаясь справиться со своей тревогой, а мужчина не может ей помочь, успокоить ее, потому что занят попытками избавиться от стыда.


Как все-таки поговорить конструктивно?


Думаю, меня читают женщины, и пишу для них.

  1. Теперь, когда вы знаете о тревоге от угрозы для безопасности, которая лишает вас контроля над собой, постарайтесь заметить ее как можно раньше. Обнаружив, что в вас поднимается эта волна тревоги, остановитесь. Сделайте паузу. Продышите свою тревогу.
  2. Если вы уже успели сказать мужу что-то, чего не следовало (например, что это все его дурацкий упрямый характер, из-за которого его уволили, или что говорила вам мама, что он непутевый, или что вон у Василия Иванова и работа хорошая, и квартира большая), то скажите: «Прости! Я разнервничалась».
    Если заметили тревогу вовремя, поделитесь с мужем и попросите его обнять вас.
    Покажите ему, что вы понимаете его чувства. Можно просто: «Представляю, как тебе это неприятно».
  3. Если тревога зашкаливает, полезно познакомиться с ней как можно ближе. Каков самый плохой расклад? Чего вы больше всего боитесь? Предположим, мужа уволят с нынешнего места, вас уволят тоже, пособия на детей отменят. На что вы будете жить? Придумайте 2-3 варианта. Убедитесь, что с голоду не умрете. Ведь не умрете, найдете, как прокормиться, правда?
  4. Теперь, когда вы успокоились, и ваш муж видит, что вы на его стороне, переведите проблему в задачу. Предложите: «Давай подумаем, что можно сделать, чтобы… А еще что? А если…? А если …? А еще что? Каких возможностей мы сейчас не видим? Кто может помочь нам информацией? Кто может помочь нам нужными знакомствами?».
    Устройте мозговой штурм. Это когда сначала все варианты записывают, ничего не отметая и не критикуя. А потом выбирают и подробно разрабатывают один-два лучших.

Надеюсь, теперь ваши разговоры на эту острую тему станут мягче и конструктивней, и помогут вам почувствовать себя ближе, а не наоборот. Финансовые проблемы приходят и уходят, а ваши отношения и чувства в них остаются, и вам с ними дальше жить.

И все же от души желаю, чтобы необходимость в таких разговорах возникала как можно реже!

Тэги: семья отношения заработок денег деньги

Оцените статью:
22

0|+22