Полезные знания очень часто приходят через собственный опыт. Именно поэтому я регулярно обращаюсь к своему, отчего статьи становятся немного личными, с налётом автобиографии. Но, полагаю, от этого они не обесцениваются.

Сегодня мы продолжим разговор о том, как правильно выбрать будущую профессию для фриланса и не допустить роковой ошибки.

В бытность студентом я проходил учебную практику в прокуратуре одного из районов своего города и, параллельно, подрабатывал в слесарной мастерской. Труд был физическим, зато одевался-обувался сам да и на развлечения с друзьями хватало.

Особенно тёплые отношения на месте практики у меня сложились с заместителем прокурора. И немудрено: за время моего нахождения в стенах казённого учреждения я рассмотрел все приостановленные и отказные дела, львиную долю которых отправил на доследование. Думаю, после этого следователи поднадзорного РОВД излили на меня не одну сотню изощрённых проклятий. В прокуратуре было очень интересно.

Особенно с учётом того, что я выбрал для себя уголовно-правовую специализацию и планировал стать следователем по важным и особо важным делам, чтобы расследовать самые сложные, резонансные и жестокие преступления.

Мой день строился так: утром я приезжал в прокуратуру, забирал у "босса" ключ от его кабинета (после чего он уезжал по свои делам на весь день) и устраивался в мягком зампрокурорском кресле с пачкой дел. К обеду я заканчивал, запирал кабинет, отдавал ключ секретарше и уезжал домой или, если задерживался, сразу на работу.

В кабинете у меня был доступ ко всему, поэтому я с интересом читал всякую спецлитературу, доступа к которой в обычных библиотеках не было.

И вот однажды, разбираясь в кипе бумаг на столе у зампрокурора, я случайно наткнулся на квиток с его зарплатой за прошлый месяц. То, что я там увидел, как это пишут в "одноразовых книжках", повергло меня в шок. Ещё бы! Заместитель прокурора районной прокуратуры с учётом премии получал чуть больше, чем я в своей слесарной мастерской! И если для студента это были приличные деньги, то для сурового мужика, у которого, скорее всего, ещё и семья есть, это было непростительно мало.

Я смотрел на этот маленький листочек и понимал, что даже эти цифры будут для меня недостижимы на начальном этапе работы. Та же доплата за выслугу лет. Откуда она у меня? Осознание того, что либо придётся жить впроголодь и одному, ведь семью на это не прокормишь, либо нужно брать взятки, что для меня было просто дикостью, закономерно привело меня к мысли, что выбор уголовно-правовой специализации, углубленным изучением предметов которой я занимался все эти годы, был большой ошибкой. "Надо было гражданку выбирать!" — подумал тогда я.

Произошло это летом, и было первым ударом по моей несостоявшейся карьере "законника". Второй, окончательный, удар последовал осенью. Мне позвонил знакомый, который учился на курс старше и уже три года работал в юридической фирме, и предложил устроиться к ним. Пока что — стажёром-помощником, с перспективами самостоятельной практики.

Я поинтересовался, сколько платят, и услышал, что пока нисколько, "но вот я уже несколько месяцев на зарплате". Я попросил озвучить цифру. Сумма оказалась в три раза ниже того, что я зарабатывал в "слесарке". После этого мне расхотелось быть юристом. У меня не было связей в этой сфере, поэтому сразу попасть на "пригретое место" я не мог. А перебиваться копейками или вообще сидеть без денег, пристроившись хоть куда-то, я абсолютно не хотел.

Впоследствии мне пришлось много где поработать, включая нефтехимическую отрасль, но всё это было "не моё". Просто ради денег. Благо, я активно интересовался компьютерами, поэтому, когда ощутил в себе силы и приобрёл достаточно знаний, решил податься в сферу высоких технологий. Я уже давно следил за ней, видел, как динамично там всё развивается, и знал, что квалифицированных специалистов не хватает. Это был шанс, который я не мог упустить. Жизнь показала, что в этот раз я не ошибся.

Ошибка с выбором профессии обошлась мне в восемь потерянных лет. Это много даже для того времени. Сейчас же, когда всё стремительно несётся по пути прогресса, два потерянных года могут поставить на человеке крест, как на специалисте.

Поэтому я создал универсальный алгоритм-опросник, воспользовавшись которым Вы сможете легко выбрать для себя фриланс-профессию из списка в предыдущей статье. Для удобства восприятия материала вместо "много букв" я размещаю здесь фрагменты своего вебинара на одной из площадок онлайн обучения, где я прочитал объёмную лекцию по актуальным вопросам фриланса.

Если у Вас возникнут какие-то вопросы, пожелания или замечания, пишите их в комментарии. С радостью включусь в дискуссию.

Предыдущая статья.

Тэги: советы по работе заработок в интернете работа заработок денег заработок фриланс

Оцените статью:
7

0|+7