Если мы хотим помочь и поддержать человека, от которого ушла любимая (любимый), который переживает развод, мы, прежде всего, уточняем у него, что в его понимании стоит за словом «любовь». А затем спросить: «это (то, что происходит сейчас с тобой) действительно то, что тебе нужно?»

При этом, если человек обращается за помощью, приносит нам свою боль, свое раненое сердце, которое нуждается в исцелении, самая большая опасность – читать мораль, заниматься философией, предлагать «правильное» определение любви.

Выход из состояния влюбленности очень похож на абстинентный синдром («ломку») у наркоманов. «Ломка» – это такое переживание, как если бы острая зубная боль распространилась на всё тело, когда все суставы выворачивает наизнанку, когда тебя бросает то в жар, то в холод. Только следующая доза может снять «ломку», но с каждой дозой состояние все хуже...

Как можно помочь человеку в таком состоянии? Находиться рядом. Разговаривать с человеком. Переключить внимание человека с его болевых переживаний по поводу утраты на что-то другое.

Так же и с человеком, переживающим развод. Он испытывает трагизм, боль, недостаточность, опустошенность, находится в состоянии повышенной уязвимости. Он нуждается в поддержке и утешении. Нужно на все сто процентов быть рядом. Если в этот момент мы находимся в нормальном, стабильном состоянии, мы присоединяем его к нашей жизни.

Иногда хорошо, чтобы человек проговорил нам до конца историю своей несостоявшейся любви-влюбленности, внимательно выслушиваем, не давая никаких советов. Когда человек вербализует тот комок чувств, который накопился у него в душе, и при этом его внимательно слушают, поддерживают, многое в нём выстраивается, и он начинает для себя что-то понимать.

Когда человек приходит с любой степенью переживания по этому поводу, я обычно спрашиваю: «Можно я помолюсь за тебя?» Как правило, и верующий, и неверующий человек отвечает: «Согласен». Мы становимся с человеком рядышком, и я своими словами прошу Бога за этого человека. Любой брат, любая сестра может просто поговорить с Богом на эту тему, выплакать Ему свою боль и попросить заполнить образовавшуюся пустоту Собою.

Перед молитвой я спрашиваю: «О чем Бога попросить?» Важно, чтобы человек сформулировал сам, какого он хочет результата. Человека необходимо переориентировать с его прошлого к его ближайшей цели в будущем.

Иногда люди, которые слишком сокрушаются по поводу своих прошлых ошибок: «Я так плохо сделал!», «Я так грубо ответила ему в последний раз!». Я в таких случаях говорю: «Ребята, давайте немножко ироничнее относиться к жизни. Сама себе скажи: «Проехали! Всё. Проехали!» – «Ну, проехали» – «Нет, – говорю, – С силой скажи: Проехали! Конкретно проехали!» – «Всё. Проехали!» – «Еще раз. Только убедительно теперь» – «Ну, всё. Проехали!» – «Еще убедительней! То есть – ПРОЕХАЛИ, всё – этого больше нет! Прошлого нет. А будущее еще не наступило. Но ведь живем!».

Если с благодарностью отпускаешь то, что было в прошлом, оно отпускается. Человек, которому еще больно по поводу прошлого, мыслями он еще там, он не живёт в реальности. Он «кормит мертвецов», которые достают его из прошлого и требуют внимания. «Мертвецов», в смысле мертвые образы, картинки в памяти, которых в реальности больше нет…

Для него и для каждого из нас очень важно понять, что каждый человек, встретившийся нам на нашем жизненном пути, а потом оставивший нас – Божие орудие, которое помогло нам выйти на новый уровень нашего личностного роста. И не стоит никого обвинять в предательстве и неверности. Просто стоит поблагодарить Бога: «Благодарю Тебя, Господи! Я кое-чему научился из этой ситуации. Кажется, я понял, что самая большая драгоценность этой жизни - это сама Жизнь».

Тэги: мужчина и женщина расставание ссоры

Оцените статью:
16

-3|+19