• Любите красивую инструментальную музыку? Послушайте новую вдохновляющую музыку для души от композитора Сергея Бородина! Перейти к прослушиванию...

  • Игумен Евмений:

    Одна девушка написала мне письмо: "Я хочу спросить вашего совета.Яне знаю, что такое любовь, не чувствую её и не могу распознать. Я никогда никого не любила, максимум испытывала чувство привязанности и благодарности. Мне иногда кажется, что я где-то сломана, что я – фрик, что моё стремление найти любовь бесполезно, я асоциальна. У меня есть пространство, куда я не могу пустить других людей, у меня не получается открыть сердце. Я чувствую красоту природы так, что могу заплакать, и чувствую счастье, что вижу это. Я испытываю подобные эмоции от музыки. Я пишу стихи о любви, но не испытываю этого к людям. Я спрашивала у нескольких терапевтов, нормальная ли я вообще или нет. Они сказали, что не видят во мне какой-либо патологии. Посоветуйте мне, пожалуйста, в каком направлении можно двигаться дальше".

    Мой ответ адресован и ей, и вам, дорогие читатели. Давайте разбираться с этим вместе.

    Зачувство любви отвечает тело. Чувство любви (к природе, к прекрасному, к человеку) рождается в душе. Личностная любовь конечной целью своих устремлений имеет обладание душой и телом человека.

    Девушку, которая написала это письмо, я знаю: она была на одном из моих семинаров. Я хочу сказать тебе, драгоценная:

    - Существуют женщины по природе своей тёплые, от них лучится какое-то оранжево-красно-жёлтое тепло. Когда я смотрю на тебя, вижу маленькую холодную льдинку: ты холодная, тебе не хватает тепловой энергии даже на то, чтобы обогреть саму себя. А для того чтобы обогреть любовью другого человека, нужно немного больше энергии, чем на то, чтобы согреться самой. У женщины, которая готова к отношениям, саккумулировалось столько любви, что её с избытком и ей хочется её отдавать, дарить. В ней столько любовной энергии, что она переливается через край её личности во внешний мир.

    Если бы ты приехала к нам в Центр Отчий Дом, как я взаимодействовал бы с тобой в нашем пространстве? По отцовски. Я бы с тобой дружил, интересовался тобой, разговаривал. Но кроме этого, я бы предложил тебе найти терапевтический контакт с одной из трёх женщин, трудящихся у нас в Центре. Наши сотрудницы - женщины тёплые, способные обогреть. Каждая из них реализовалась в материнстве и готова поделиться своей любовью.

    Я оставил бы вас одних в уютной комнате и попросил бы, чтобы эта старшая женщина как мама, посадила тебя так, чтобы ты спиной прислонилась к её груди, и обняла бы тебя одной рукойна уровне груди, а другую прижала к твоему животу, затем обхватила тебя ногами с обеих сторон так, что ты оказалась бы полностью в её пространстве. И в таком положении я оставил бы вас на целый час. В течение часа эта женщина будет напитывать тебя своей женской энергией и теплотой, излучая её и отдавая тебе. А твоей задачей будет на целый час открыть себя, расслабиться и впитать в себя то, что тебе будет передаваться.

    Могу предвидеть, что эта ситуация поначалу вызовет в тебе напряжённость. На какой-то момент тебе может показаться, что ты ещё больше замыкаешься в себе. Тебе придется внутри себя потрудиться, отпустить то, что создает внутренний зажим, чтобы открыться, почувствовать блаженство прикосновений и объятий другого человека.

    В каждом из нас есть физическое тепло. Когда физическое тепло умножается на тепло душевное, внутри происходит генерирование той самой энергии любви, в которой ты так нуждаешься.

    Мы все имеем прекрасный опыт таких объятий, когда нас просто обнимут на десять секунд и как будто напитают своим сердечно-физическим теплом. Но иногда это могут механические, формальные объятия. Но каждая из женщин нашего Центра может по-настоящему поделиться теплом своей материнской любви. И если с первого раза «не пойдёт», ничего страшного, нужно будет пробовать ещё и ещё.

    Через прикосновения и нежные объятия, тебе нужно будет восполнить то, что возможно, не додала тебе твоя мама. Может быть, в вашем общении с ней было слишком мало (или вовсе не было) тёплых моментов, когда мама с дочкой некоторое время лежат в обнимку, или дочка, устав, засыпает, положив голову маме на плечо или коленку…

    Когда женского тепла, пришедшего к тебе извне, будет в тебе достаточно, оно достигнет твоей глубины и соединится внутри тебя с твоим женским теплом. Твоя маленькая внутренняя девочка, оставшаяся одинокой и необогретой, соприкоснётся с женским, материнским началом и получит благословение на то, чтобы расти: развиваться и раскрываться.

    Пусть то, что я описал здесь, будет для тебя не столько буквальной инструкцией, сколько неким образом, метафорой. Невозможно, чтобы механически, по инструкции, пошагово произошло это чудо. Но я верю, что само это чудо возможно.

    …Я помню, как смотрел на тебя, в твои большие глаза и видел твой испуг. Я помню, как ты подходила ко мне со своими вопросами: я обратил внимание на твою дрожь, как будто ты боишься всего мужского. Невозможно женщине полюбить мужчину, если она его боится. Только наполнившись женской энергией, ты будешь знать изнутри, как взаимодействовать с мужской энергией, которая по своему качеству иная. Именно она изнутри тебя научит, как желать своего мужчину.

    Конечно, и до этого ты, возможно, можешь влюбиться, всимпатичного мужчину, но если эта любовь не может распространиться на все твое тело, не способна запульсировать в твоём теле, то это не любовь, а только симпатия.

    В целостной любви обязательно участвует тело. Конечно, когда мы встречаем человека, которого потенциально можем полюбить, но сначала в нас запускается страх. Но когда энергия тела начинает подниматься и бушевать, волновать нас (от слова "волна"), то эта волна зальёт твой страх и понесёт тебя в открытый океан желаний. И когда твоя энергия желания мужчины встретится с энергией его желания, энергетическое пространство вашей любви начнёт раскрываться, раскрываться и разливаться. Периодически твой ум может включать мысли: «А можно ли так? А может быть, я так не хочу? А это вообще нормально?» Тогда ты будешь вставать перед выбором: довериться стереотипам в твоей голове или энергии движения тела, которое само тебя обучит. Здесь может быть очень много всяких медитаций, упражнений и техник, но самое важное – чтобы женщины, которые старше тебя, и состоявшиеся в материнстве, передали тебе своё благословение.

    Вот еще одно упражнение, которое также может быть метафорой такого взаимодействия, даже если ты для начала проделаешь его мысленно, только в своем воображении. Три женщины рассаживаются вокруг тебя, а, ты свернувшись в клубочек, лежишь между ними в центре, укрытая тонким одеялом или пледом. Они сидят вокруг тебя, и слегка к тебе прикасаясь, и начинают тебя баюкать, тихонько напевая колыбельную песенку и при этом немножко тебя покачивая. Своими руками, добрым, тёплым, ласковым взглядом они излучают тебе тепло, а твоя задача просто лежать и доверившись, принимать это тепло.

    Когда мы сфокусированы на контроле и недоверии, мы закрыты и неспособны что-то принять от других. Мы ничего не можем почувствовать! Но в безопасном домашнем пространстве ты сможешь почувствовать себя любимой, принятой, быть маленькой девочкой, которая возрастает и которую женщины, реализовавшиеся как матери, благословляют и принимают как взрослую женщину в свой женский круг.

    Я надеюсь, что в твоей жизни так и случится, и чувство любви, чувство переполненности пульсирующей, великой, прекрасной женской энергией раскроется в тебе. И тогда ты испытаешь, что такоенастоящая любовь на предельно человеческом, а не только на этическом, эстетическом или духовном уровне.

    Я благодарен тебе за то, что ты доверила мне свою историю. Верю, что теперь она послужит и другим девушкам и женщинам, которые переживают нечто похожее.

    Алиса Лисенкова:

    Наши сердца - подобны бутонам. Они раскрываются неспешно, в согласии и нашим уникальным, неповторимым ритмом.

    Первоначальная влюбленность - это как цветы, Любовь- это плод. Ему нужны время и условия, иначе он не созреет.

    Как замечательно, что автор этого письма так честно и точно передала состояние вопроса, волнующего многих.

    Игумен Евмений говорит о необходимости восполнить соединенность с материнской волной любви. И это ключевое.

    От себя хочется добавить: иногда, для того, чтобы стать готовой к любви и отогреться, нужно научится быть любящей и тёплой мамой для самой себя, нежно позаботится о внутренней девочке в каждом сложном моменте. Выработать стойкую привычку одобрять и поощрять себя в повседневной жизни.

    Воспитывая в себе эти качества, год за годом обретать способность создавать здоровые, наполненные любовью отношения.

    Прислушайся, каким тоном ты говоришь сама с собой в своём сердце? Какую волну ты посылаешь самой себе гладя в зеркало?

    Понаблюдай, удаётся ли тебе дышать принятием сперва самой себя, а потом и этой жизни, всех, кто окружает тебя.

    Умеешь ли ты любоваться собой?

    Как ты реализуешь в своей повседневной жизни важнейшие из женских качеств - игривость и легкость?

    Что нужно твоей душе, для того чтобы танцевать?

    Мы, консультанты, можем научить ходить и показать дорогу. Но идти по ней, дорогие читатели, это уже - Ваше.

    Мы можем обнять, обогреть теплом своего присутствия.
    Дать ощутить вкус плодов любви, которыми стали наши сердца.

    Вы можете, приняв наши дары, и взяв их с собой, заботливо создавать все условия для того, чтобы и внутрь вас пришла весна и раскрылись ваши бутоны.

    Дикие яблони нуждаются в том, чтобы садовник привил их, взяв побеги от деревьев способных плодоносить.

    В каждой новой главе этой книги, в нашем общении, семинарах и консультациях мы делимся такими черенками. Те девушки и ребята, которые бережно ухаживают за ними, создают необходимые условия, для того чтобы Любовь раскрылась в ваших сердцах и, пульсируя, передавалась дальше, к другим людям и к самой жизни.

    Глава из новой книги Игумена Евмения и Алисы Лисенковой
    «Готовы ли Вы к партнерским отношениям?»

  • Лучшие технологии изменения жизни. Посмотреть...
  • Тэги: любовь к себе отношения любовь как встретить любовь

    Оцените статью:
    1

    0|+1