Этот вопрос актуален для большинства семей. Наверное, нет такой семьи, где родители не применяют физических наказаний. Имеется в виду, конечно, не жестокое обращение с детьми, а широко распространенные шлепки и подзатыльники. Кстати, поставить ребенка в угол - это тоже физическое наказание.

Такие методы не отвергают даже учителя и воспитатели детских садов. Если родители применяют такие приемы, то это означает, что нет у них с детьми взаимопонимания. Если взрослые не могут добиться послушания другими способами, они начинают прибегать к более сильным и с их точки зрения более действенным методам. К чему это приводит?

Все мы знаем принцип: обращайтесь с другими так, как вы хотите, чтобы обращались с вами. Когда у нас с детьми теплые доверительные отношения, то у детей не возникает желания и необходимости вредничать, все вопросы решаются мирно. А если взрослые обращаются с детьми с позиции силы, если главный аргумент - "потому что я так сказал", то естественная реакция - непослушание. У ребенка возникает вполне объяснимое желание сделать наоборот, назло, ведь он не может ответить взрослому тем же. Поэтому физические наказания приводят к противоположному эффекту.

Конечно, под угрозой боли и унижения ребенок вынужден подчиниться, но при этом он быстро учится изворачиваться, лгать и скрывать свои поступки. Но что еще хуже - дети начинают подражать такому стилю поведения в общении с младшими и более слабыми, вымещая на них свою обиду, унижая и причиняя боль. Кроме того, как это ни страшно, к насилию привыкают, и тогда взрослым приходится применять его все чаще, и побои становятся сильнее. Чаще всего к таким методам прибегают те родители, которых воспитывали аналогичным способом. Они просто не знают, что можно по-другому воспитывать детей, что можно с ними дружить и сотрудничать.

Дети, подвергающиеся физическим наказаниям, живут в состоянии постоянного стресса, поэтому чаще подвержены неврозам, в результате чего у них снижен иммунитет и возникают различные психосоматические расстройства. Их внимание рассеяно, потому что они всегда живут в ожидании наказания. Поэтому на вопрос: бить или не бить ответ может быть только один: ни в коем случае.
Ребенок - это такая же личность, как вы и я, как любой человек. И если вопрос, а можно ли бить любого из нас вызывает изумление и возмущение, то почему же по поводу детей мы ведем такие дискуссии?

Тэги: дети воспитание взаимоотношения воспитание детей

Оцените статью:
11

0|+11