Сегодня я хочу рассказать о поразительно простом, быстром и эффективном способе оценки проектов. Без сложного анализа финансово-хозяйственной деятельности, без огромных бизнес-планов, без дорогих исследований. Способ настолько прост, что сложно поверить что это возможно. И тем не менее, это так. Это возможно и он работает. И я лично имел возможность не раз в этом убедиться. Если вам хоть раз приходилось выбирать свою рыночную стратегию или принимать решение об инвестициях в тот или иной проект – вы поймете о чем я говорю.

В наш век стартапов, только ленивый не оформил парочку своих гениальных идей в виде красочных презентаций и бизнес-планов. И разумеется, не забыл поделиться этими идеями со всем миром. И чем больше одни пишут, тем больше другие выбрасывают в корзины. Что ни план - графики в небо, ROI, IRR, NPV - все дела.

И тем не менее, количество попаданий пальцем в небо в виде провальных проектов, поражает воображение.

Авторы метода, про который я расскажу, справедливо полагают, что « аргументация на десяти тысячах страниц ничего не доказывает, так как при таком объеме невозможно заметить все скрытые противоречия». И многие этим активно пользуются. Выдали тонну бумаги – получите, подавитесь, анализируйте.

Много планов прошло и через мои руки. Разного качества и объема. Со временем, я научился ловить основные приемы недобросовестных «бизнес-писателей» и основные ошибки добросовестных энтузиастов. Но мои подходы были интуитивными, пусть и основанными на опыте, но не оформленными.

Когда я впервые познакомился с методом квантово-экономического анализа (КЭА, или «Аудит идей», как его еще называют), моя первая мысль была: «Черт! Это все объясняет! Это то, что я знал, но не мог сформулировать!».


Итак, хватит рассуждений, давайте посмотрим как это работает!

Суть метода в том, что успех или неудача бизнес-проекта зависит от комбинации трех факторов: продукта, компании и рынка. Точнее от их уровня зрелости.

Каждый из этих факторов в отдельности может быть прекрасен, но только зная, насколько удачна их комбинация, можно сделать вывод о будущем проекта. Действительно, сколько интересных продуктов и изобретений так никогда и не увидели своего покупателя?

Вот как говорят об этом сами авторы метода:

«Ситуация с неправильными сочетаниями компонентов напоминает медицинскую патологию. Представьте себе очаровательную женскую головку, сидящую на тонкой шейке трехлетнего мальчика. И все это на туловище вполне здоровой старушки, от которого отходят накачанные руки и ноги тридцатилетнего мужчины. Каждый по отдельности орган абсолютно нормален. Но, соединив их, мы получаем уродливого монстра. И счастье, что монстр этот нежизнеспособен, так как кровоснабжения, обеспеченного старческим сердцем, не хватит для нагрузки, задаваемой мужскими руками и ногами. А вес женской головы просто сломает шею ребенка.
Вы ужасаетесь описанному чудовищу? А тем не менее, вы каждый день видите и не замечаете вокруг себя компании, которые ничем не лучше. Более того, даже внутри прекрасной компании зачастую возникают проекты, которые вписываются в нее, как борода в девичий профиль»


Всем известен график жизненного цикла продукта (см. рисунок). Основные стадии выделены пунктиром:

Аналогичным образом, как известно, развиваются и компании и рынки – везде та же S-образная кривая.


Фазу зрелости каждого фактора можно условно оценить по шкале, в упрощенном виде приведенной в этой таблице:


Уровень развития
0 1 2 3 4
Продукт
Промышленный образец, готовый к тиражу. Продукт доказал свою работоспособность и потенциал. Активное развитие продукта, появление новых функций и возможностей. Продукт доведен до максимально возможных характеристик. Снижение характеристик до уровня необходимых рынку в настоящий момент.
Компания
Доступ к капиталу от $100 тыс. до $3 млн. (гараж, самофинансирование, бизнес-ангелы). Ситуативный менеджмент. Доступ к капиталу от $10 млн. до $100 млн. (инвест. фонды, частные инвесторы). Регулярный менеджмент. Доступ к капиталу от $100 млн. (IPO, но не обязательно). Бюрократия, традиции.
Рынок Покупают только единичные энтузиасты. Покупает новаторское меньшинство (но еще не уходят со старого рынка). Массовое потребление, оставление старых рынков. Используют все. Уход в новые рынки, остается консервативное меньшинство.


Оценив свой продукт, свою компанию и рынок, на котором предполагается действовать по этой шкале, можно проверить получившиеся значения на этом рисунке:


А дальше все просто – попали в зеленую зону – отлично. Не попали – крепко подумайте, а не фигню ли вы делаете?

«Физический смысл» этой схемы, также, прост для понимания: с развитием рынка, на нем начинают работать все более крупные и зрелые компании, которые благодаря своим инвестициям, предлагают более зрелые и совершенные продукты. Т.е. принцип прост – развивайся или умри. Совершенствуй свой продукт и свои бизнес-процессы или оставайся за бортом.

Что это еще означает? Что молодым начинающим компаниям и «инновационным» продуктам (т.е. находящимся в начале своего жизненного цикла) есть место для старта на молодых рынках, где пока нет массовых продаж (и соответственно, золотого дождя). Т.е. даже удачный старт не обещает вам резкого взлета. И не дай вам Бог пытаться выводить свои «инновации» на зрелые рынки.

Казалось бы – все очевидно. Но сколько компаний попадаются в эти ловушки… Попробуйте взять свой проект (проекты) и оценить по этой шкале. Все в зеленой зоне?

Как видите, метод настолько прост, что позволяет применять его в «потоковом» режиме компаниям любого размера. Он не требует затрат – только честности и некоторого понимания своего целевого рынка. К сожалению, я не встречал его ни в одной ВУЗ-овской программе или курсе МБА.

Разумеется, моя короткая статья не раскрывает всех нюансов КЭА – она лишь призвана вызвать интерес к этой методике. Подробнее о методе можно прочитать в книге «Квантово-экономический анализ (КЭА) или наука побеждать в инвестициях, менеджменте и маркетинге» Александра Шнейдера (Ph. D.), Якова Кацмана и Гиви Топчишвили» (Feasibility Study Institute).

Тэги: инвестиции маркетинг проекты стратегия

Оцените статью:
14

0|+14