Люди, приходящие на терапию, часто спрашивают «А зачем мне знать, что я чувствую?» Особенно людей удивляет то, что я предлагаю осознавать и замечать «негативные» эмоции вроде злости. Со злостью, вообще, засада. Люди путают чувство и действие. Типа, злиться плохо, потому что это вредит другим.

Или спрашивают, зачем злиться, если это бесполезно и никак не меняет ситуацию. Под изменением ситуации часто подразумевают «вернуть все, как было» или «сделать так, как хочу я, и прямо сейчас». В обычной жизни, скорее всего, ни то, ни другое не возможно. На этом месте клиент вздыхает, грустнеет и говорит, что все бесполезно, и толку от злости нет никакого. Приходится объяснять, что злость – это энергия, направленная на восстановление своих границ; энергия, направленная на изменение. А вот что менять, как менять, каким возможным способом можно восстановить свои границы – это вопрос выбора каждого.

Главное для человека, давно забывшего, что такое переживать злость, научиться ее в себе обнаруживать, признавать. А потом учиться выражать эту злость в форме, соответствующей ситуации. Пьяного, пристающего на улице – послать или отпихнуть, орущего начальника вежливо, но твердо попросить говорить потише, или наоборот)

На этом месте некоторые говорят, все равно, зачем эта злость, вот меня уволили с работы, что я пойду свою злость выражать бывшему начальнику что ли? Нет, конечно, в этом случае энергию злости лучше направить на поиск новой работы, на самосовершенствование.

Злость – базовая эмоция, то есть она есть у каждого здорового человека. И говорить о том, есть ли в ней смысл или нет, бесполезно. Она просто есть, так же, как и все остальные чувства. Если злость долго сдерживать и прятать, она все равно себя проявит – или болезнями, или взрывами ярости. Поэтому со злостью лучше дружить, лишняя энергия еще никому не вредила.

Тэги: психотехники эмоции

Оцените статью:
9

0|+9