Всем привет, я Артем Поляков, студент из КубГУ. Живу в Краснодаре и занимаюсь разбором кейсов начинающих предпринимателей. В моем портфолио уже есть разные кейсы на разных сайтах. На днях я списался ВК с одним очень интересным молодым человеком, история которого мне показалась очень понравилась. Это Иша Юнанов. Он является директором компании газовых заправок в Московской области и владеет управляющей компанией, специализирующейся по управлению и сдаче в аренду автомобилей. Я задал вопросы, получил ответы и в этой статье опубликую их. Данный материал будет крайне полезен молодым начинающим предпринимателям!

Иша Юнанов родился в Нижнем Новгороде. В Нижнем Новгороде окончил Национальный Исследовательский Университет Лобачевского. Параллельно с учебой во вторую смену он работал в пиццерии до закрытия ТЦ. Тут отмечу, что совмещать учёбу на бюджете и работать - не так то просто.

- Иша, расскажи, как ты относился к работе в пиццерии в ТЦ?

- Я работал не потому что хотел на что-то накопить, а потому, что ситуация в семье была соответствующая. Сложились определенные сложности, ссоры, сокращения и так далее. Я был в таком положении, что если перестать работать - очень сильно ухудшить ситуацию в семье. Плюс на тот момент у меня был samsung galaxy s6 в кредите, который я купил на старте продаж в две цены практически. На самом деле мне нравилась моя работа: у меня были прекрасные отношения с директором отделения, я даже помогал ему в каких-то вопросах и он это высоко ценил. Зато теперь я могу забабахать неплохую пиццу!

- Когда уволился, когда уже окончил ВУЗ, чем стал заниматься?

- Когда заканчиваешь университет, первое, с чем сталкиваешься - неизвестность и непонимание как это всё работает: диплом и работодатель. Я вроде помню, подал один или два раза всего лишь своё резюме, и то написанное фактически на коленках. Мне отказали, и вот тогда я понял, что буду работать на себя - буду гарантированно трудоустроен! Взял в автокредит Ладу Гранту в самое дешевой комплектации, о чем после пожалел, и начал возить металлолом. Где-то искал дешевле, куда-то продавал подороже.

- Почему открыл газовые заправки именно в Московской области, а не в Нижнем, например?

- На одном мероприятии познакомились с депутатом. Пообщавшись с ним, он, скорее всего, отметил во мне организаторские способности, потому что организатором мероприятия, на котором мы с ним пересеклись, был в том числе и я. Он начал делегировать мне некоторые свои дела и потом и вовсе стали работать с ним вплотную. Помню, мы поехали в Москву, чтобы посмотреть помещения для открытия точек выдачи заказов одного маркетплейса, но до этого не дошло ввиду отсутствия рентабельности дела. Тогда я сидел и листал Авито (я очень люблю это делать на самом деле), и наткнулся на объявление, где продавались две АГЗС и я сказал, что нам срочно надо их купить. Так мы их и купили. территориально они были в области, так как по действующему законодательству нельзя строить АГЗС в самой Москве.

- Как считаешь, какую роль в карьере или в предпринимательстве играет удача?

- Я считаю, что есть два вида удачи: удача случайная и удача искусственная. В первом случае всё понятно. второй случай мой любимый. Ты сам влияешь на то, чтобы произошло именно то, что ты хочешь. Например, если ты хочешь с кем-то о чем-то поговорить, то необходимо сделать всё, чтобы ты и тот человек оказались в одном месте. Это некоторые называют удачей, но я называю это искусственной удачей. Очень важно знать кто и где будет из полезных тебе людей, чтобы уметь подстраивать события выгодно для себя.

- Какой бизнес ты считаешь успешным? Есть ли какие-то примеры, которыми ты вдохновляешься?

- Конечно есть, например, Microsoft, или Яндекс, или Газпром, или Русал, или СУЭК. Это крутые международные компании. Как западные, так и наши, Российские. На мой взгляд, действительно успешный и классный бизнес это такой бизнес, который есть на мировом рынке. Все предприятия, которые я перечислил - транснациональные. Нужно стремиться к масштабированию. Надо делать такое предприятие, которое можно вывести на международный рынок!

- А господдержка на тебя распространяется? Ты когда-нибудь ей пользовался?

- Тут всё очень хитро. Когда ты открываешь предприятие, ты должен знать и понимать как выстроить работу так, чтобы быть в минимальной зависимости от внешних факторов. Господдержка - это, конечно, круто, но ты делаешь бизнес с завязанными по сути руками. Это, как различные конкурсы, где толпа начинающих музыкантов выступают, в надежде, что их кто-то заметит и они станут суперзвездами. Чтобы стать суперзвездой, совсем не обязательно участвовать в таких конкурсах. Так же и в предпринимательстве - если ты действительно решительно настроен, если ты уверен в своих ресурсах и силах, то тебе не за чем привлекать помощников из вне, проходить различные бизнес-инкубаторы, которые на мой взгляд, только создают видимость деятельности. Ты и так выстрелишь. Ты и так покажешь, во что твоё предприятие перерастёт.

Теперь, как и со всеми, с кем я общался, я задал Ише блиц из 5 вопросов. На них, по правилам моих интервью, нужно отвечать максимально коротко и желательно первое, что приходит в голову.

1) - Лучше жалеть о том, что сделал или о том, чего не сделал?

- О том, что не сделал. Так ты останешься при своих.

2) - Твой самый большой страх?

- Оказаться с нереализованными целями. Поэтому я всегда всё делаю на максимум.